首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第256期1999年1月)
靈修小品:[聖靈月刊]追求成長
目錄 | 上一章 | 下一章

埔頂

聖經上沒有「成長」之字眼,因為「成長」有零成長、正成長及負成長等多種狀況,如單純以正成長而言,就是進步、長進的意思。

俗語說:「學如逆水行舟,不進則退。」又說:「保持現狀就是落伍。」因此追求成長可以說就是追求進步、趕上進步中的隊伍。個人如此,公司行號、機關團體亦然,國家社會更是。

如何知道有正成長?除了一些特殊行業外,在一夜之間是不易察覺到的,通常以一個周期為準,短則一年,長則三、五年,然後以本期與上期作比較。個人方面就有好多可比較的項目,如身高、體重、年收入及職位等。公司方面也有好多可比較的項目,如營業收入、總資產、利益、資本額及員工人數等。國家方面值得比較的項目,如人口數、進出口貿易額、國民所得、外匯存底及外債、失業率的增減、通貨膨脹的控制情形等。

無論個人、公司行號或國家,由於客觀條件及種種環境因素之不同,有些不易互相比較,尤其是目前二百多個國家包括先進國家、發展中國家以及開發國家。因此,當以自我超越為其目標,本期比上期進步、下期比本期超越。

以上所言,均為一般世俗的事,因為基督徒是入世的生活,脫離不了這些關係。「地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;……」(可四28),這是穀物的生長過程。所謂自然,乃神的創造及栽植,並提供生命、陽光、雨水及空氣。

但同時我們另有屬靈的生命。自從聽到得救福音,相信宇宙間有位全能的獨一真神,承認我們自己的一切罪,接受主耶穌寶血的洗禮罪得赦以後,屬靈的生命即恢復。這屬靈的生命,需要有適當的栽培、澆灌、施肥、除草以及充分而無重污染的水份、清潔新鮮的空氣及適量的陽光供應。

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」(詩一2),其原因何在?「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩一3)。所以,親近神,以神為中心,是我們屬靈生命豐盛的要件,正如耶穌所說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,主也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約十五5)

我們要在哪些事上追求正成長呢?真可說是包羅萬象:好比人體的成長,是均勻、平均地發展;其實應當凡事上都追求長進(提前四12、15),就是追求正成長。在此就下列幾點作為彼此的勉勵。

一、在知識上

你們卻要在我們救主耶穌基督的恩典和知識上有長進(彼後三18)。當時因有人傳異端,於是彼得寫信勸勉小亞細亞各處教會信徒,為防備惡人錯謬的誘惑,必需在恩典、知識上長進;所以,首先要在知識上追求成長。「我的民因無知識而滅亡。」(何四6)。

好比沒有基本知識就一窩蜂地買股票,或開股票行;沒有基本的瞭解就一窩蜂地養十姊妹鳥、養豬;一窩蜂地種蘆筍、種香蕉。或因信仰根基尚未打穩,就接受某教會的邀請,參加他們的聚會而受迷惑;或受某教的迷惑而離開真道。這些例子都需要一些基本的知識作後盾,才能判斷、分別是非,所以,在知識上必須追求正成長才是。

摩西四十歲以前學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。後來,再受四十年米甸曠野的操練,最後蒙神選召,帶領約二百萬以色列民出埃及,在曠野四十年的行程中又備受辛苦,終能達成任務,其功在有完備的知識學習及操練。

保羅曾在名律法師迦瑪列的門下受教,年輕時就是猶太公會的議員,很有權柄,在知識上應屬上流水準。他原先在法利賽主義的誤導下,是個大大逼迫信耶穌的人,後來在往大馬色拘捕信徒的途中蒙神光照,一百八十度轉變後,為主將得救的福音傳遍外邦各處。

知識是叫人自高自大(林前八1),但若有知識,又學習主的樣式,就是柔和、謙卑(太十一28),則知識的正成長,對聖工發展必有很大的幫助。

二、在信心上

「弟兄們,我們應該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。」(帖後一3)。保羅稱讚帖撒羅尼迦教會信徒的信心,有特別的正成長。信心要成長,必須受鍛鍊,如同「鼎為鍊銀、爐為鍊金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴十七3)

信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠(雅一3-4),正如約伯是完全、正直的人,敬畏神遠離惡事(伯一1)。後來由於神的允許,撒旦就攻擊他,使他一夜之間家破人亡,接著全身長毒瘡(伯二7)。他的精神、肉體均受極苦,如同被窯匠所烘烤的器皿一樣,但約伯忍耐成功,最後從風聞有神到親眼見神(伯四十二5),這是約伯信心的表現。

「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1);《現代中文譯本》譯作「信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。」「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)。

信心是一切信仰的基礎,沒有信心,就像大樓建在沙土上,那是多麼可怕!信心愈堅固,所蓋的大樓愈高且穩。信心之成長,除了在試驗中得勝,信心會堅固之外;如有神蹟奇事,亦會增長信心,即所謂「科學靠實驗,信仰靠體驗。」除外,對神預言的應驗亦可增長信心,故熟讀神的話聖經是必然有效果的。

三、在道理上

「我們應當離開基督道理的開端,竭力追求進到完全的地步。」(來六1)。本會的聚會方式較不易造就能言善道的行道人,因此,有心人士乃促成查經班、各式團契及家庭聚會,其目的就是在訓練我們離開基督道理的開端。教會負責人及傳道長執,有責任訓練信徒早日能吃乾糧,才能熟練仁義的道理。

俗語說:「給他們魚吃,不如教他們如何釣(捕)魚。」在團契聚會中,能自由發表感想,或提出疑難問題,主持者可針對實際問題予以討論並勉勵同靈。如此才能培養弟兄姊妹親自研讀聖經,早日長大成人,心竅才能習練通達,就能分辨好歹了。

庇哩亞人比帖撒羅尼迦人聰明,他們甘心領受保羅及西拉所傳的真道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是(徒十七11),所以他們中間多有相信的。我們既有真理的聖靈引導,就當順服、依靠祂,竭力追求在道理上的成長。

四、在愛心上

願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足(帖前三12)。愛是基督教的中心課題,包括愛神及愛人,而彼此相愛是神賜給使徒的新命令。沒有愛心的,就是住在死中(約壹三14);相愛不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約壹三18);我們照神的命令行,就是愛(約貳6),因為神就是愛。可見愛心是理論而空洞的,只有用行動表現,才能顯出效果來。

以上所說各點我們若已具備,亦不能就此滿足。聖經要我們「知足常樂」,乃指世俗的事,有衣有食就當知足;但屬靈的事應當竭力追求至完全的地步。所謂完全是在一切的事上「無可指摘」的意思(帖前五23)。神曾經叫亞伯拉罕作完全人(創十七1),保羅也叫信徒要追求作個完全人(林後十三9、11)。撒狄教會「沒有一樣是完全的」,因而受主的責備(啟三2),所以我們應當謹慎,切實追求靈性的成長,以致於完全。

如何才能達到完全?茲列舉幾節經節作為彼此勉勵:

1.藉著神的話,就是聖經(提後三16-17)

(1)神言如光,能引導我們的前程(詩一一九105;林前十11)。

(2)神言有力,能潔淨我心(真理使人聖潔,約十七17),少年用神的話潔淨行為(詩一一九9)。

(3)神言如糧,能加添我力量(神言乃純淨靈奶,彼前二2;王上十九7-8)。

2.倚靠神的靈,就是聖靈

(1)聖靈使人成聖(帖後二13;林後三17-18)。

(2)聖靈使人剛強(弗四16;徒六10,七55-60,司提反視死如歸)。

(3)當求聖靈充滿(弗五18;林前十四4)。

3.經過火的洗,就是試煉(太三11)

(1)信心經火煉而得堅固(彼前一6-7;伯四十二5)。

(2)行為經火煉才能純正(賽一25;伯二十三10)。

(3)愛心經火煉才顯得完全(亞伯拉罕,創二十二1-2、9-18)。

結論

種什麼,收什麼。我們當堅守信心,努力直奔天國(太十一12;來三14),並在一切的事上追求像天父完全一樣(太五48)。「我們卻不是退後入沉淪的人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(來十39)


作者: 埔頂
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應