首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第257期1999年2月)
主題特寫:[青年團契]耶穌榮耀再臨

主必快來,主必快來,切盼而歡迎救主再來;
儆醒預備,仰望、忍耐,因主必快再來。(讚美詩85首)

主耶穌在世上傳福音的時候,曾公開聲明:「他們要看見人子,有能力、有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(太二十四30),「當人子在他的榮耀裏,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。」(太二十五31)。當他在公會受審的時候也毫不避諱地宣告:「我告訴你們,後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」(太二十六64)。主耶穌和十二使徒在馬可樓最後晚餐與門徒話別的時候,向門徒應許:「我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去;我在那裏,叫你們也在那裏。」(約十四1-3)。關於基督再臨的應許,在主耶穌升天的時候,有兩位身穿白衣的天使向那些定睛望天的加利利人證實:「這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(徒一11)。主必再來是確實可信、不容懷疑的,也是所有基督徒的盼望。

一、 耶穌再臨的意義

保羅在羅馬書第八章論在基督裏的勝利生活,他先談得勝是根據基督救贖的工作(1-3),再論得勝是根據聖靈的工作(4-30)。靠著聖靈治死身體的惡行,聖靈與我們的心同證我們是神的兒女,是神的後嗣,將來要和基督一同得榮耀。關於救贖的問題,保羅給我們一些新的啟示:

1. 受造之物得救贖(羅八18-22)

人類的始祖亞當犯罪之後,地因他的緣故受咒詛,長出荊棘和蒺藜來,以致亞當和他的後裔都必終身勞苦,汗流滿面才得餬口。因人類的犯罪,全地受咒詛,一切受造之物也受到連累,弱肉強食,互相殘殺,服在虛空之下一同嘆息勞苦。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。這個指望要等到基督再臨才能實現,那時不再弱肉強食,互相殘殺,而是萬物和諧,人畜和睦,好像伊甸園的時代(參:賽六十五17-25)。

2. 神的兒女得救贖(羅八23-25)

不但受造之物嘆息勞苦等候救贖,指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們這些已經領受寶貴的聖靈,作得天國基業之憑據的基督徒,也是心裏嘆息,等候得著兒子的名分,就是身體得救贖。保羅告訴我們,這個盼望在基督再臨的時候就可達成,他說:「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因為號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」(林前十五52-53)

3. 坐寶座施行審判(太二十五31-46)

本段經文是用分別綿羊和山羊的比喻,將主再來時如何審判萬民的情形啟示出來。到末日主耶穌將以萬王之王的身分降臨,施行審判,那時萬民都要聚集在祂面前,祂要像牧羊人分別綿羊山羊一般,把義人和惡人分別出來。審判的原則不是根據種族、國籍、地位、性別或經濟狀況,而是根據各人的行為是否愛神愛人(參:羅二2、6、11)。這個審判是公義又有權威,一經定案,永不能更改。審判的結果惡人往永刑裏去,義人往永生裏去(參:啟二十11-15)。

二、 耶穌再臨的景況

1. 眾目睽睽降臨

主耶穌在橄欖山與門徒話別的時候,祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。當眾人定睛望天的時候,有兩個人身穿白衣站在旁邊,對眾人說:「加利利人哪!你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(徒一11)。主耶穌升天是在眾人看見之下,他的再臨也是公開的,在眾目睽睽之時。正如「閃電從東邊發出,直照到西邊」人子降臨也要這樣(太二十四27)。使徒約翰得到啟示:「看哪!祂駕雲降臨,眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂;地上的萬族都要因祂哀哭。這話是真實的。」(啟一7)

2. 親自從天降臨

保羅告訴我們:「主必親自從天降臨」(帖前四16),不是只有祂一人單獨降臨,而是「帶著祂的千萬聖者降臨」(參:猶14),有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響,彼得形容「那日天必有大響聲」(彼後三10)。

3. 榮耀威風凜凜

主耶穌降生時是生於卑賤的馬槽裏,只有少數人(以利沙伯和伯利恆的牧羊人)知道。但是末日再臨的時候,主親自告訴我們:「他們要看見人子,有能力、有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(太二十四30)帶著榮耀,威風凜凜的降臨,且要坐在榮耀的寶座上審判萬民(太二十五31)。

三、 面對耶穌再臨應有的態度

主耶穌在馬太福音二十四章談到有關末日再臨的預兆:

宗教方面──有假基督、假先知起來迷惑人(4、11),有許多人跌倒,彼此陷害,彼此恨惡(10),不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡(14)。

政治方面──戰雲密佈,戰爭不斷,民要攻打民,國要攻打國。

社會方面──人心敗壞,道德破產,惡慾橫流,不法的事增多(12)。

自然界方面──由於人類的無知和貪婪,使大地資源枯竭和污染,造成氣候反常和生態變異;因此多處有饑荒、地震。

這些預兆都已漸漸應驗,我們知道主來的日子近了,正在門口了(33)。面對基督的再臨,我們應以何種態度來迎接:

1. 應當儆醒預備

我們知道主來的日子近了,卻不能確實知道那一天要來,因為「那日子、那時辰,沒有人知道」,只知道祂來的時候像賊來到,所以我們要時刻儆醒預備,等候迎接(太二十四36、42-44)。也好像僕人儆醒等候主來一樣(可十三33-37),又好像童女儆醒預備迎接新郎一樣(太二十五1-13)。

2. 過敬虔的生活

試看今日的社會,人心敗壞,道德淪喪,充滿惡慾邪情。彼得勉勵我們不可隨從人的情慾,往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲……的事,時候已經夠了,應當聽從神的旨意,過著敬虔的生活,在世度餘下的光陰(彼前四1-4)。主耶穌特別引用挪亞時代遭洪水毀滅的先例警告我們(太二十四37-39),我們應當從歷史學教訓得警惕,請記住保羅的話:「現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅十三11-14)

3. 彼此切實相愛

彼得說:「萬物的結局近了;所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前四7-8)。「彼此相愛」是主賜給我們的一條新命令,是作主門徒的記號(約十三34-35)。末日的審判有言語的審判(太十二36-37),行為的審判(羅二6),也有愛心的審判(太二十五31-46;約壹四17-18)。凡重生的基督徒,都當從心裏彼此切實相愛(彼前一22;約壹四7)

4. 竭力多作主工

主耶穌教導門徒如何迎接祂的再臨,講了十個童女迎接新郎的比喻,要我們儆醒預備。接著講按才幹受託的比喻(太二十五14-30),要我們運用所得的恩賜殷勤忠心作工,只要肯作,必有賞賜;一分耕耘,除了地上有加倍收穫之外,在天上還有更大的賞賜。保羅告訴我們:「日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光,也有分別。」,將來的賞賜各人不同;所以當趁今日「常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」(林前十五41,58)

5. 堅心忍耐等候

雅各勉勵我們:「弟兄們哪!你們要忍耐,直到主來。看哪!農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐堅固你們的心;因為主來的日子近了。」(雅五7-8)。主來的日子近了,我們從許多預兆的應驗可知,但主至今未來,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容我們,因為祂不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後三9)。我們要向農夫學習,不要焦急,只當忍耐堅固自己的信心,等候祂的再來。

(原[青年團契]1999年02月號)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應