首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第257期1999年2月)
靈修小品:[青年團契]一粒麥子
目錄 | 上一章 | 下一章

利河伯

尋求生命的意義,是人類自古以來就一直在努力探討的問題,但也始終得不到讓人滿意的答案,人不知道為什麼而活,也不知道面對生命結束時要如何繼續下去,所以心中的虛空只有與日俱增,不能解決。

主耶穌在將要被釘十字架之前,向眾人說了「一粒麥子」的比喻,藉由比喻自己來教導他們生命的意義。祂說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來」(約十二24)。這段話中的麥子是指祂自己,今天也可以指每一個信主的人,一粒麥子的價值在於它結出許多子粒,否則它永遠只是一粒,人的生命意義在於其生命過程中所活出的價值。

肉體短暫數十年的歲月中,我們給這個世界帶來什麼,我們離開的時候又留下些什麼,這整個歲月的軌跡就是生命意義的表現。其次,一粒麥子的子粒不斷繁衍是生命的延續,如此生生不息的不滅生命本身就是生命的意義,因為神的本質就是永恆,祂的兒女自然也有這樣的遺傳。凡信祂的人要得永遠的生命(約三14,15),永遠的榮耀(彼前五10),以及永遠的飽足(約六35)。

一個基督徒要如何活出生命的價值?主耶穌又說:「愛惜自己生命的就失喪生命,在這個世上恨惡自己生命的、就要保守生命到永生。若有人服事我、就當跟從我,我在那裏、服事我的人也要在那裏。若有人服事我、我父必尊重他」(約十二25-26)。由這段話給了我們一些啟示。

一、捨己

一粒麥子如果一直沒有種入土裏,到最後仍然要死亡。

無人有權掌管生命(傳八8),死亡是眾人的結局,如果我們緊抓著這一生數十年的生命,不願意拿出來給主用,不願意撥出時間用在信仰的追求上,到了我們必須交出自己生命的時候,我們是用什麼樣的心情來面對主﹖在世恨惡自己生命的要保守生命到永生,一粒麥子若死去而生出許多子粒,肯捨己的人,生命就永遠不會死亡。

在世的生命是罪中的生命(羅七18-20),是虛空的生命(傳一16-18),是必死的生命(詩三十九4),智慧的心能體會出這樣的生命並不可愛,才會恨惡它而願意捨己來追求真正生命的價值。所以我們必須時常領受神的話語來得著智慧的心,才能由捨己體會生命的意義。

二、服事主

服事主的人
首先要背起自己的十字架,
就是要盡本份;
盡自己在世應負的責任,
扮演好自己的角色。

在小事上忠心才能承受神給我們大事的託付(路十六10),同時也能使我們在生活中發出信仰的光,吸引更多人來歸主。另外,背起自己的十字架就是要剋制自己的私慾,包括眼目的情慾、肉體的情慾以及今生的驕傲(約壹二16)。

每個人都有自己的十字架,而且各不相同。一個人的私慾越少,他的十字架越輕,在奔跑天國路時可以免去許多不必要的拖累。再者就是要來跟從主,主在哪裏,服事主的人也要在那裏。主耶穌說祂就是道路、真理、生命。跟從主的人要走在這條得救的路上,是主用祂的寶血為我們所開的一條又新又活的路,今天這條路就是祂用自己的血所買來的得救真教會,經由教會讓我們進入得救之門。

其次,跟從主的人不能離開真理。真理也是神的話,必須完完全全地遵守,絲毫不能改變和曲解,一定要維護真理的規模。教會以真理為基礎而建立,真理以教會為根據地而發揚,有神的生命在其中。另外,跟從主的人要為主工作,如同主所說的,祂原是為完成救恩的工作而來;同樣地,我們也是為主的工作而來,為此而努力使我們得著公義的冠冕。

三、得天父的尊重

受人尊重使我們感到存在有意義和價值。如果一個人的存在與否對他周圍的人毫無影響,讓別人覺得他這個人可有可無,無關痛癢;那麼這個人已經失去存在的意義,他可能會活得很痛苦。所以一般人都要儘量表現來得到別人的肯定和尊重,好讓自己有存在的感覺,甚至一些作姦犯科的人也是基於相同的原因。得人尊重尚且如此重要,何況若能得到那萬王之王、萬主之主的神尊重,那存在的價值豈不是更大嗎﹖服事主的人,天父必尊重他,是何等大的榮耀!

結語

「原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」(林後五14-15)。

耶穌為世人犧牲成全了救恩,如同一粒麥子的死換來更多子粒的生命。所以我們今天活著是主耶穌的生命,在我們身上是基督的愛活著。我們也是一粒麥子,為主而活出永恆的生命,捨掉自我的束縛,背起自己的十字架來跟從主,服事主得父的尊重,體現生命的真正意義。

(原[青年團契]1999年02月號)


作者: 利河伯
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應