首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第257期1999年2月)
靈修小品:[青年團契]主禱文-願人都尊祢 的名為聖

謝宏駿

《馬太福音》第六章第9節:所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」在這禮耶穌教訓我們要怎麼禱告,我們禱告時要這樣說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。」

因為我們禱告的對象是天上的父,這一位神是我們的父,這一位神是我們的父,所以讓我們不用懼怕來到祂面前,就好像兒女跟父母親說話一樣,是不用懼怕的,因為兒子和父親說話跟父母親說話是非常自然的,我們同樣以兒女的心情來到神的面前,因為祂是我們天上的父,既然是我們的父,便鬨疼兒女,所以祂一定會垂聽我們的禱告。以下第一個願望,「願人都尊祢 的名為聖」,第二個願望,「願祢 的國降臨」,第三個願望,「願祢 的旨意行在地上,如同行在天上」。

這三個願望都跟神有關係,禱告一開始,我們要祈求三個與神有關的願望,一個與神的名有關,一個與神的國有關,一個與神的旨意有關。因為這三個願望都與神有關係,我們禱告若先求神的國和神的意,就是求神的國降臨,求神的義能成就,求神的義成就在我們身上,求神的名被人稱為聖;然後我們日用的一切飲食,天父都知道,祂都會賞賜給我們。所以,主耶穌教導我們的禱告,很清楚地指出禱告的順序是什麼:應該是先求有關神的事,然後再求我們各人的事。

第1節

神的名


有關神的第一件事就是願人都尊神的名為聖。神的名是什麼?神的名在舊約時代是「耶和華」,在新約時代是「耶穌」。

《出埃及記》記載摩西對神說:「我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裏。』他們若問我說:『祂叫什麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」

神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華──你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裏來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的記念,直到萬代。」(出三13-15)

摩西受神的差派,帶領以色列人出埃及,他要向百姓說明差派的真實性,以便建立領導者的權威性。名字代表存在,摩西能說出差派他來的神的名字,表示他確實遇見神,認識神。問題是摩西要怎麼回答呢?神若不啟示(或作揭露)祂自己,人絕不可能認識神的。那時神對摩西說:「我是自有永有的。」「自有永有的」這句話是中文翻譯的意會,照聖經原文的字面意義是:「我是我所是」(I AN WHO I AM, Ehyeh asher ehyeh)。這是希伯來文慣用的重疊語法,例如「他們去了他們去的地方」,意思是說我完全不知道他們去了那裏。所以當摩西問神的名字的時候,神回答的可能意思是:「不用管我是神!」或是說:「管你自己的事吧!」(參考:《神的歷史》,Karen Armstrong著,第45頁)。

或者說神的名字是一個奧祕,不是人的理性能夠瞭解的,縱使瞭解也是有限的。或者如《和合本聖經》的譯文所示,神是永恆的存在,永遠不改變地施行祂的作為,因此接著神又對摩西說:「你要對以色列人說:「那自有的打發我到你們這裏來(I AM has sent me to you.)。』」這位神就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,人一代一代過去了,神卻永恆存在,神對亞伯拉罕的應許對他的後代仍然不變。如何認識神的名呢?就是要透過神的存在與神的作為才能體會。

神又說:「耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的記念,直到萬代。」(出三15)。耶和華(YHWH)在希伯來原文中只有子音字母,不能發音,以表示對神的名的敬畏,因此英文聖經皆翻為「The Lord」,(The Lord is my name for ever, and thus I am to be remembered throughout all generations.)(RSV)。耶和華的名仍然是隱藏的奧祕。

神說耶和華是我的名,這是舊約聖經第一次啟示,神親自啟示祂的名叫耶和華,這是祂的名,祂的記念,一直到萬代。所以我們在舊約時代所了解,耶和華就是神的名。舊約時代以色列人的百姓,不敢妄稱神的名,因此他們用四個子音YHWH來代表神的名,以這四個子音來代表神,而不妄稱神的名,讀經遇到YHWH改讀為「阿多乃」(我的主之意),用這四個字母來做一個代表,這是舊約時代神所啟示出來的名。

士師參孫的父親挪亞見到耶和華的使者,便問他的名字,但耶和華的使者回答說:「你何必問我的名,我名是奇妙的。」(士十三17-18)。這位耶和華的使者到底是誰呢?若是一般的天使,為何不能直接說出他的名?聖經多處指出天使的名字,因此這位耶和華的使者可能不是一般的天使,而是神在肉身的顯現,就是將來的那一位嬰孩,政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」(賽九6)。

新約時代,神的名第二次啟示出來。主的使者對約瑟說:「她(馬利亞)將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪裏救出來。」這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:必有說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)(太一21-23)。當時馬利亞還未出嫁,但是聖靈讓她懷孕,那時約瑟知道這件事,他以為馬利亞是跟別人亂來,所以才有身孕,所以不敢娶她。

正思考這件事時,有神的使者向約瑟顯現說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。」那時天使又對他說:「你要為他(嬰孩)起名為耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」這個「耶穌」的名,就是神所啟示,藉著天使傳達給約瑟的。後來天使又繼續說:「以賽亞先知已經預言以後有童女要懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。『以馬內利』就是神與我們同在的意思。」所以耶穌這個名,是神所賞賜給我們,讓我們能靠著得救的名。拯救我們從罪惡裏出來,罪得赦免,才得免去死的刑罰。

耶穌的名使我們能夠得救,所以後來主耶穌吩咐門徒要奉祂的名萬萬民施洗,這樣才能洗去我們的罪。

《馬太福音》記載:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太二十八19)。耶穌吩咐門徒奉父、子、聖靈的名施洗,但是父、子、聖靈的名是什麼名,父是一個稱呼,是一個作父親職份的稱呼,子也是一個身份上的撐呼,聖靈是神的靈,聖靈不是名。父的名是什麼?子的名是什麼?聖靈的名是什麼?在這個地方並沒有顯明出來,但是門徒得到聖靈之後,開始傳福音做見證,很多人相信耶穌基督,並接受施洗,但是門徒不是奉父、子、聖靈的名施洗,而是奉耶穌基督的名,所以父的名就是耶穌,子的名就是耶穌,聖靈的名也是耶穌。

彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)。我們將這一個經節與《馬太福音》對照,耶穌說要奉父、子、聖靈的名施洗,但是門徒在此體會出來,是奉耶穌基督的名施洗,可見門徒知道耶穌基督所說的那句話的真正意思。「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)。

門徒清楚了解,在天下沒有別的名可以靠著得救,除了基督耶穌的名,所以門徒直接把意思表示出來:父、子、聖靈的名就是耶穌。這是門徒所體會的。到了新約時代神的名直接表明出來,就是耶穌,就是拯救的意思。

耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。」(約十五16)。主耶穌說要奉祂的名向神禱告,因為奉主的名禱告,不論是求什麼,都可以得到神的賞賜。這裏說要奉主的名來禱告,因為耶穌就是神的名,是真正要來拯救我們的名。

在新約時代以後,我們就不再稱耶和華這一個名,因為耶和華這一個名對舊約時代以色列百姓來說,是一個隱藏的名,但是新約時代真正要來拯救的名是耶穌,這一個名是真正能讓我們得救的名,所以我們不論做什麼事情,都要奉主耶穌的名。

保羅說:「無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」(西三17)。奉主耶穌的名,才能有神的同在,得到神的賞賜,所以自從新約時代之後,耶穌的名已成為我們得救的名。

「所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝。」(腓二9-10)。神給耶穌的這一個名是超乎萬名的名,這一個名讓所有天上,地下的一切都跪下禱告,耶穌的名給我們依靠,給我們得救。

新約時代以後,神的名被真正啟示了解,就是耶穌這一個名,父的名就是耶穌,《約翰福音》記載:耶穌說了這話,就舉目望天,說「:父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。」(約十七1-6)

主耶穌祈求門徒能認識神,因為門徒要得神所賜的永生,認識獨一的真神,而門徒要如何認識這一位獨一的真神,就是認識神的名。主耶穌已經將父的名顯示給門徒,這一個名是什麼名呢?「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們。」(約十七11-12)

所以主耶穌說祂已經將父的名,顯明給這些門徒知道,這一個父的名就是父賜給耶穌的這個名,這就是父的名,也就是子的名,也就是聖靈的名。所以,舊約時代的耶和華,這個名不是真正神的名,因為一直到主耶穌來之後,才真正把父的名顯明給他們了解,在耶穌之前,父的名沒有真正讓他們知道,所以他們沒有真正認識神的名。

那麼舊約時代為何還有耶和華這個名?耶和華這一個名讓他們敬畏的,後來猶太人沒有辦法發出聲音,對這一個耶和華本來是神的名,我們沒有辦法發音,所以舊約時代的耶和華是我們中國人再加上一些短母音,發音才發得出來,猶太人後來的希伯來話,再加上一些母音,這四個字母才能發音,所以,在舊約時代這四個字母只是一個代表記號而已,不是一個可以發音的名,所以是隱藏的名。

第2節

聖與俗


神所臨在的地方是聖地,如神與摩西說話,神說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。」(出三5),同樣的話神也對約書亞說過(書五15)。物質的空間是俗的,神將它分別出來,這空間就成為聖的。

神所賜福的時間是聖日,如神在創造天地萬物之後,到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日(創二2-3)。宇宙的時間是俗的,神將它分別出來,這時間就成為聖的。

神所啟示的名是聖名,如神對以色列百姓吩咐的十誡說:「不可妄稱耶和華─你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」(出二十7)。萬物的名字都是人取的,如經上所記:「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。」(創二19-20)。人的名是俗的,神的名是聖的,因為神的名是神自己啟示的,不是人取的。人類的語言是俗的,神將祂所啟示的名分別出來,這名字就成為聖的。

第3節

願人都「尊祢 的名為聖」


1.不可以妄稱神的名

妄稱就是亂說,我們要稱神的名,不可妄稱神的名,應該恭恭敬敬地說神的名,懷著敬畏的心向神禱告,不是作給別人看的,這樣的禱告才是進入內屋,關上門的禱告。有人的禱告很隨便,一邊禱告,一邊打瞌睡,打哈欠,嘴巴張得大大,或者雜念太多,口裏禱告,心裏已到外太空漫遊了。這些都是妄稱神的名的禱告。

2.不可以利用神的名

《撒母耳記上》第四章記述了一件事,當時以色列人與非利士人爭戰,但是以色列人失敗,所以他們想把約櫃抬起來,用以幫他們爭戰,但是想不到神的約櫃反而被擄走,神的約櫃不但沒有給他們幫助,反而被人搶走。其實不是神的約櫃沒有能力,不是神的名無法幫助我們,不是主耶穌的名沒有功效,是因為以色列人的行為不好,因為當時以色列人的信仰狀況不好,獻祭非常世俗化,甚至還有拜偶像的事。

他們抬出約櫃是要利用約櫃,不是真正要倚靠神,他們的行為不好,所以他們的爭戰失敗,但是他們不檢討自己的行為,反而要利用神的約櫃,所以神當然不和他們同在,所以讓他們打敗仗。神的名與我們的關係也是一樣,我們的行為若是不好,偏偏卻要利用神的名,這樣就無法獲得神的同在,所以不可以利用神的名。

有些人做壞事,不可以抬出神的名,說我是基督徒,我做生意絕對不會騙人,結果實際上還是騙人,他就是利用基督徒這個名,要獲得別人對他的信任,這樣生意才作得成。但這樣是在利用神的名,他若真有好的行為,他有好的信用,他的生意一定作得成,不可用神的名保證,這樣是利用神的名。有的人要去賭博,他也說奉耶穌的名丟下去(骰子),看能否一次滿分,得多少就奉獻十分之一給教會,這樣的錢教會不能收,因為這是用神的名做壞事。所以們尊神的名為聖,就不可以利用神的名來圖利自己,這就是貪污的一種罪。

3.不可褻瀆神的名

經云:「你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?你指著律法誇口,自己倒犯律法,玷辱神嗎?神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。」(羅二21-24)。假如我們的行為不好,神的名就因我們而被褻瀆,所以我們應行出好的行為,讓神的名得到榮耀,這才是尊神的名為聖,不可讓人因我們的行為而褻瀆了神的名。

彼得說:「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼前二12)。假使我們有好行為,這樣那些外邦人,就會將榮耀歸給神,就會尊神的名為聖,所以我們一方面不能妄稱神的名,第二方面不能利用神的名,第三方面不能褻瀆神的名,才能讓萬人都尊神的名為聖。

(原[青年團契]1999年02月號)


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應