首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第257期1999年2月)
靈修小品:[聖靈月刊]求死的人(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

陳恆道講道/林淑華整理

「在那些日子,人要求死,決不得死;願意死,死卻遠避他們。」(啟九6)

第二位求死的人──約伯

受患難的人為何有光賜給他?心中愁苦的人為何有生命賜給他?他們切望死,卻不得死;求死,勝於求隱藏的珍寶。他們尋見墳墓就快樂,極其歡喜(伯三20-22)。

他把我的弟兄隔在遠處,使我所認識的全然與我生疏。我的親戚與我斷絕;我的密友都忘記我。在我家寄居的,和我的使女都以我為外人;我在他們眼中看為外邦人。我呼喚僕人,雖用口求他,他還是不回答。我口的氣味,我妻子厭惡;我的懇求,我同胞也憎嫌。連小孩也藐視我;……(伯十九13-22)。

約伯求死的原因,簡單說:重病纏身,又讓人污辱看輕,這叫貧病交加。有的人不怕窮,不怕死,卻怕生病。三國時代張飛什麼都不怕,有一回孔明叫他來,說:「聽說你什麼都不怕,我寫句話看你怕不怕。」張飛看了,就說:「這我會怕。」旁人奇怪張飛什麼都不怕,為什麼怕一張紙呢?到底是寫什麼?其實孔明只寫了「久病」二字罷了。

保羅身上也曾有病,他認真禱告三次,主卻對他說:「我的恩典夠你用。」既然如此,保羅情願讓主的恩典在他身上顯大。所以我們有病,應靠信心禱告,禱告後就該有交託神的信心:既然神要讓我如此就歡喜的接受,快樂的過日子。

有一位女執事(已故非比執事)生病的時候,我去看她幾次,她的病到最後應該是會很痛苦,但我們去看她時,她總是笑笑的,有時倒讓她安慰我們了。病痛纏身雖苦,但她的表現就是感謝領受,所以當我們有病時,應盡本分禱告,其餘的就交託主耶穌了。

主所愛的人是會生病的。拉撒路的姊姊就打發人去見耶穌,說:「主啊,祢所愛的人病了。」耶穌說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀。」(約十一3-4)

有人以為,一個人生病必是失落了信心,或是行了惡事。其實不一定,主所愛的人也會生病的,尤其,在病中沒有埋怨,又有感謝,又歡喜,這是很榮耀神的。

早期的簡益真長老,患的是肺癆,在舊總會時我們一起上班,白天看他生龍活虎,講話丹田有力,是歷任台灣總會總負責做最久的,但他自言是個天天有病的人。他在人的面前顯出剛強,沒有埋怨,反倒帶病做工,因為「是為了神的榮耀」。

蔡牧夫執事的二女兒,小時候得白喉,喉嚨長霉,醫生說不行了,蔡執事就徹夜禱告,天亮時孩子漸漸好起來了,但一時之間沒辦法發聲,當時蔡執事擔心這孩子是否變啞巴,感謝主,日後蔡執事的孩子都很會唱詩,尤其二女兒唱得更好,聲音也最美。

有一次和蕭榮燦執事歌唱比賽,蕭執事得第一名,她得第二名,蕭執事向蔡執事說:「你的女兒來當我的嫂嫂好嗎?」說著說著,就真的變成他的嫂嫂了。她是不是主所愛的人?是!但她也會生病。

第三個求死的人──約拿

耶和華啊,現在求取我的命吧!因為我死了比活著還好……(拿四3-5)。所傳的警告沒有應驗,使約拿像個假先知一般,他的自尊心受損。

約拿忘了經歷平息風浪的神奇,更忘了魚腹中三天的悔改,一心向神求死!為此,大太陽底下平白長出一顆蓖麻樹,影兒遮蓋他的頭,使他免受日曬之苦。但隔天一條蟲咬死那棵樹,他被曬昏了,便再次求死。原來這棵樹是神要教導約拿的序曲:這棵蓖麻樹不是你栽種的,今日長大,明日死,你尚且愛惜,尼尼微城無法分辨左右手的有十二萬多人,我豈能不愛惜呢?最後我們看不到約拿再為自己申辯,在沒有結論中,我們體會到最高明的結論!

有時,我們覺得無論在會議裏、工作中,意見常不被採納,好像沒被尊重,其實不是不被尊重,而是神有神的計畫,神有神的時候,凡事不要以個人的喜怒哀樂來左右神的旨意,如此才能超越自我的有限,看到神美好的安排。

第四個求死的人──以利亞

以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏,自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裏求死,說:「耶和華啊,罷了!求祢取我的性命……。」(王上十九3-4)

為何有勇氣奮戰四百多個假先知,在全體百姓與王的眼前面不改色,之後卻因耶洗別對他說:「明天這時候要取你的性命。」以利亞就逃命求死呢?就如同我們天不怕地不怕,就怕別人說閒話。有人什麼都能忍,就是不能忍受人家說他一句。

要讓人死也很簡單,只要丟下一句話,足足可讓人氣死。三國時代孔明三氣周瑜就是如此,殺人於無形。因為人什麼都能吃得下,就是話吃不下!所以聖經告訴我們:人所說的一切話,你不要放在心上,恐怕聽見你的僕人咒詛你。因為你心裏知道,自己也曾屢次咒詛別人(傳七21-22)。

向神求死的常是最有愛心與信心的人,求死雖是軟弱,但神不一定讓他死,因神要藉著我們安慰他,加添他的力量,讓他度過軟弱,日後為神成就更大的工。

結語


自殺擠進十大死因的排行榜,是不是有點諷刺。一個無神論者,以死作為解脫,但是真的沒有神嗎?

耶穌基督以祂的死向我們顯明神的救贖,向我們講白了「生命在祂手中」,這福音要救一切相信祂的人,不論是今生,是永世,祂都能帶我們脫離魔鬼的轄制。

保羅曾經求死,他說:「我寧願離開世界,與基督同住,這是好得無比的,但為了你們我活著更是要緊!」

今天我們在困難中不可埋怨人,不可攻擊人,要將你的軟弱與困難告訴神,神會為你解決;但要求死總要三思而行,要想:神若成全了,好嗎?真的毫無牽掛了嗎?

聖經說:生氣不要犯罪,含怒不要到日落,不要動怒,更不可在生氣中求死;神造日頭照好人也照歹人,下雨滋潤義人也滋潤不義的人,要明白神的旨意如何。

世事總難如意,凡事多思多想,就能明白神的美意。


作者: 陳恆道講道/林淑華整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應