首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第257期1999年2月)
信仰社會:[聖靈月刊]處在塵土中不染塵的思想反省(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

黃靈新

三、吃素菜彼此和睦

基督教倫理學中,最重視愛的道理,告誡門徒須彼此相愛,不可在教會中爭權奪利、爭取領導地位。主說:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄。」(太十八15)

又說饒恕你的弟兄,不是只有七次,乃是到七十個七次(太十八21),這是一個心中只有愛、沒有恨的完全饒恕。《雅各書》在邁向成熟的道理中,更進一步指出欲和睦同居,人人必須自卑,不可彼此批評,不可彼此論斷(雅四10-12)。《腓立比書》對基督徒勸勉:要彼此意念相同、愛心相同,心存謙卑,看他人比自己強,追求合一的精神(腓二2-7)。

曾聽聞有基督徒欲與世界分別為聖,在上班時不努力工作,且與同事相處不來,卻又在桌子上擺了聖經,努力讀經。這種在社會對事務懶得做,對他人懶得理會的生活態度,不但不合乎聖經的真理,且易被未信者論斷為不合群的異類。基督徒生活在世界是海闊天空的,不要讓自己活在自我設限的空間內,我們當省思神創造人類賦予其不同的恩賜(羅十二4-5),為的是使人與人之間搭配得益處(林前十二18、24)。

人與人之間不再是殘殺與逃避,而是競爭與合作,所以吃素菜彼此和睦(合作),強如吃肥牛彼此相恨(爭權力、殘殺)(箴十五17)。基督徒無論在家庭、教會或社會生活的人我關係、情緒管理當如鹽調和(弗四32;彼前四10)。

四、常在基督裡喜樂

喜樂成為基督徒的口頭禪。有人自我設限於狹小的生存空間內,但又自己以為有喜樂。明明知道某人受了許多煎熬苦難,同靈為表示弟兄姊妹間的關懷之情,特別向他致意,沒想到他卻不領情,反而認為對方缺乏信心;以致當弟兄有軟弱時,造成許多人不敢隨意關懷,以免被譏為沒有信心。

但同靈未關懷他時,又埋怨教會缺乏愛心,這種不願悅納他人的關懷,又埋怨他人缺乏關懷的矛盾心情,並不合乎聖經的教訓。深知人與人之間的關係是發乎情、合乎理,建立在彼此的關懷上,這種感情是透過語言來表達,當人閉口不言時,感情之傳遞即告終止。當我們再次審視耶穌所行的神蹟,閱讀到啞巴吧能說話時(太九32),僅感受到與瞎眼能看見、瘸腿能走路的神蹟意義是相同的。

但是令齊克果(荷蘭有神論的存在主義學者)最受感動的神蹟是神使啞巴說話。瞎眼、瘸腿其痛苦固然是深,但異於啞巴,因後者之苦不能言,人生最大的傷痛即不可言傳、不可名狀;然而神的愛彌補傷痛,使啞巴獲得喜樂,口能再言。

反觀今日,有人每日滔滔不絕,但口出狂語或惡言,對他人毫無造就,如此不如啞巴只損自己,未損他人。但也有人在群體間閉鎖不言,表情苦悶,這種心靈的封閉,以致不能與他人談論,猶如心靈的啞巴,何來喜樂?(參:詩三十九2、3)。

在肉體上人人都有軟弱,保羅也不例外,他為了肉體的一根刺向主祈求三次,主對他說:「我的恩典夠你用的。」他甚至喜歡說自己是軟弱的,重要的是要從軟弱中站立起來。聖經告訴我們:喜樂給人力量(尼八10);它是為正直人所預備(詩九十七11);且使人在神的面前獲得滿足的喜樂(詩十六11)。

喜樂的由來,不是只追求自我的陶醉,它有更積極的意義。例如勸他人和睦(箴十二20);看見義人增多(箴二十九2);看見卑微的弟兄升高(雅一9);看見更多的人得了救恩(彼前一5-6)等,都讓我們從內心獲得喜樂。所以保羅特別闡述喜樂的道理,在《腓立比書》中說明:

1.喜樂不僅對自我,更是建立在福音根基上(腓一5、12、16),他的喜樂是建立在自身的苦難,而將福音傳開了。

2.愛心不只是建立在表面的感情上(腓一9),而是放下自己的身段或利益,去關懷他人的利益,並與他人談論,如此才能成長(帖前三12,四10)。

3.人我之間的親情是建立在利他的基礎上(腓二3-4),不求自己的喜悅,故堅固的人應該擔代軟弱者的軟弱(羅十五1-2)。

4.人我之間相處,其喜樂是建立追求意念相同而不分裂(腓二2),彼此都是主體,連結於基督,且看他人比自己強(羅十二16)。

總之,聖經所說的真理,沒有量化標準,僅有質化準則,人與人無法用比較來說明可行或不可行,剛強的多擔待軟弱的,其動機全憑著「愛」。深知人活在世只是寄居,生命的主權在於神(傳八8),人不能為明天計畫什麼;人當善盡管理的責任,而不在於巧取豪奪。我們一生的賺取,不在擁有多少,也不能存擁有的觀念,基督徒欲分別為聖,當如保羅所說:將萬事當作有損的,以認識耶穌基督為至寶(腓三8)。

然而我們活在世界有神的旨意,一方面神讓我們享受祂的恩典,另一方面我們也當為福音效力。雖然,我們的盼望在來生,但為鹽為光卻呈現於今生,生活在這個世界所經練的是要我們能處卑賤或尊貴;能處飽足或饑餓;能處貧窮或有餘。如此,才能夠處在塵土中不染塵。

(全文完)


作者: 黃靈新
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應