首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第258期1999年3月)
主題特寫:[青年團契]心領餅與杯
目錄 | 上一章 | 下一章

重生

耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體」;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏同你們喝新的那日子。」(太二十六26-30)

主耶穌在世最後的一段時間,以無酵餅及葡萄汁與門徒立約,祂要門徒按此而行,一直傳遞下去,為了就是要紀念祂的死,直等到祂再臨。在<哥林多前書>中,保羅更是一再提及聖餐的重要性,並且勉勵信徒以一顆敬虔、乾淨的心領受。所以,無論何人不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。(林前十一27-29)

與主有分的那一刻起


感念主的大愛,打從認識耶穌起,我的名字就像是身分證上的號碼,被登錄在天國名冊上,那是一個印證,對靈命起源的拯救。

對從小就是基督徒的人而言,最幸運的,莫過於直接得到永生訊息,不必歷經徬徨尋找才來到主面前。當然家中的教育一定以禱告、讀經為中心輔導,因此比沒有信仰的人多了一份安定。

曾經有一位年輕的外科醫師,誠實地對一個剛開完刀的病人說:「踏入醫學界是我努力的成果,能夠成為一個外科醫師,是主給的格外恩典。今天我才真正體驗到有主同在,是祂帶我進入這樣的領域中。」

這句話透露出他就讀醫科時期,因為一場意外車禍,右手腕被碎玻璃割斷韌帶,因為傷勢嚴重,讓他整個人意志消沉許久,心中一直無法面對主所給的安排,但是對主信心不失的母親,不願放棄希望,日夜垂淚向主祈求,並且以聖經的話語鼓勵他,陪著他度過人生最黑暗時期,於是年輕醫師受了主愛的感召,他站了起來,開始學習用左手替病患開刀,為主拯救瀕臨死亡的人們,向心靈飢渴的人傳揚福音,因為他知道「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(太十二20)。因為這樣的理念,讓他有勇氣面對每一次的開刀過程,藉由主給的力量完成許多艱鉅的手術。

「懂得知福、惜福的人才是有福之人。」這句話字淺意長,其意義就在於現代環境的改變,造成價值觀、人生觀上的不同,對信仰的持守,就會漸漸地有所鬆動,於是聚會、禱告變成負擔,只有患難來臨時才求助神,其實這樣的觀念已經出了軌,背反了當初信仰所教導的正道,因此知福又惜福的人,才有生命希望,對人群才能夠甘心付出,有好的開始就該努力保持,年輕醫師的那一段告白,不就是最好的見證,他在主愛中成長,所接受到的祝福不算少,但是一個意外,馬上讓他對主產生了懷疑,消沉的意志差一點毀了未來前途,感謝主他還有一位母親,默默的為之祈禱,終於讓他認識主,親身體驗到主的同在。

今天我們除了在信仰上建立自己外,還要體驗信仰,然後進一步的行出來。要知道在天國名冊上,已經有了我們的名字在裏頭,從一開始雙親憑著信心,為我們領下那餅與杯的心志起,我們就當明白並且歡欣接受下來,因為從起源的那一時刻,我們就打算愛主到底,對未來另一個永生生命,做出最忠實的回應,順從主對我們的揀選。

一個主一個餅


我們分受這一個餅,為了就是紀念主的死,在祂未來的日子裏,信徒應當常常這樣行,用潔淨的心靈並且誠實悔改,除去裏面的酵,成為完好如初的麵團。

保羅在傳道期間,曾為教會弟兄姊妹紛爭結黨(有人說我屬保羅、我屬亞波羅、我屬磯法),而傷心的馬上提筆寫書信託人帶去。保羅以嚴厲又中肯的話,勉勵他們要拋棄一切成見,同一心志地服事神,因為在世上的一切權勢、智慧將要過去,主叫有智慧的,中了自己的詭計,所以無論誰,都不可拿人誇口(參:林前三19-22)。

教會是屬基督的,彼此間應該相互聯繫,在會堂裏唱詩、祈禱、敬拜神,藉由同一個信仰,相互間安慰、扶持、代禱,很快的就能修補心靈上的創傷,只是這樣的屬靈團體,今天卻破了一個口,有的紛爭結黨、有的婚姻出現危機、有的自高自大,最後跌倒……面對這麼多的問題,不禁要叫人捏一把冷汗,免不了保羅要直言而論,他認為傳福音是已託付的事,但是主羊的帶領更是當務之急,他不忍看到辛辛苦苦建立的教會,受世代潮流的不良影響而分散,因此保羅甘心作了眾人的僕人,為要多得人,為要與人同得這福音的好處。(參:林前九19、23)

有位在安息日講台上的熱心弟兄,因為悲傷教會弟兄姊妹信心冷淡,而急得落淚,他數度的哽咽聲,讓原本平淡的會堂,馬上熱了起來,每個人都低下頭,靜靜地思考近日所發生的爭執,並且過濾掉一些個人成見,讓真理出頭而非人的意識抬頭,那一次的聚會,感動許多已經冷心的信徒,更有一位年輕的姊妹在會後,很開心地對那弟兄說:「看著你為教會流淚,我被激勵起做主工的信心,現在我一點都不徬徨,準備馬上接下主交給我的工作。」

原來那姊妹先前還擔心受到人言非議,而不敢貿然的說要接下教會財務的工作,反正事情總有人接手,她還是不要碰比較好,今天她看到一個愛主的人,勇敢的說出內心的話,並且鼓勵大家拋開成見,為主的福音大發熱心,這情況已經好久沒人提了!看來今天算是最有收穫的一次,更是信徒再度儆醒時刻。

「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」(林前是16、17)。只要我們認定主是唯一的真神,就應當在祂屬靈的國度裏成為一體,因為同領那杯與餅的,就是屬基督、屬神的,有什麼樣的原因,可以讓我們與主分離?又有什麼樣的原因,讓我們彼此仇恨呢?所以我們要趕快除去不當的舊酵,只用誠實真正的無酵餅。

預備一顆心


今日來到恩主台前,恭恭敬敬地領受聖禮,雖然未曾犯下大惡,但是仍然為軟弱時犯的小錯,向主悔改認罪,求你以恩慈寬容,在往後的日子中,繼續帶領指引。

「因此,在你們中間有好些軟弱的,死的也不少。我們若事先分辨自己,就不至於受審。我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。」(林前十一30-32)。傳道者在靈恩會期間,一定會向信徒再三強調,領受聖餐的意義及要注意的地方,因為餅和葡萄汁是祝謝後,便靈化成為主耶穌的身體及寶血,所以沒有省察過自己的人,就是喝了自己的罪。在保羅的書信中,也一再提到,不按理吃主的晚餐,就是干犯主的身體,因此,在你們中間有好些軟弱的與病患的,死的也不少。(參:林前十一28-30)

記得國小時代,曾經在聖餐禮進行中,看到一位女老師痛哭失聲,她手中拿著葡萄汁,眼淚就是停不下來,事後她告訴我們:「主耶穌願意為我們被釘死於十字架上,祂是這樣的愛我們,捨身為眾罪人先嚐死味,請問有誰願意這樣做?祂滴著血、口極乾渴,還要接受世人的嘲笑戲弄,請問這樣的屈辱有誰能忍受?」老師的話感動了在場的每個孩子,藉由靈恩會長時間的禱告及領受,大家預備一顆乾淨的心,好好地建築信仰城壘,把破口處填平,消除怠惰的心靈,擦亮武器面對魔鬼的刀劍。

這事經過多年後,我們那一時期的同靈,有機會聚在一起聊天,其中就有一位姊妹,娓娓道出自己在感情上所碰到三角習題,那時她真的很痛苦,任誰勸都沒有用,雖然她明明知道那是走向滅亡的路,但是感情早已釋出,怎能說忘就忘?

最後還是父親硬拉她來教會參加靈恩會,在聖餐禮的進行中,藉由回想主為眾人所流的寶血,而身受感動及激勵,才決然地跳出那一段不正常的男女關係,結束了踏入誘惑的網羅。這姊妹勇敢地說出自己軟弱的一面,目的就是要讓大家好好警惕一番,當然那姐妹自己也承認,她是許多不幸中的幸運者,有些在此事跌倒的同靈,必須付出一輩子悔改的淚,最後還是要聽憑主公義的審判,想想這樣是多麼不值呀!

主對門徒說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」因為未來的事情誰都不能預料,只有從上頭來的能力,才能幫助我們破解所有的誘惑。主要我們紀念祂的死,目的就是要信徒以此相互間關心,存著歡喜、誠實的心一起用飯,讚美神,得眾民的喜愛,如果我們這樣行的話,主便會將得救的人天天加給我們,讓用心耕耘的僕人收成百倍。

傳遞下去


主的選民應當堅強,在祂能力的庇護下,踏進貧乏蠻荒之地,為了就是爭取那未得救之人的靈魂,我們手握鐮刀,肩背鋤頭,開墾拓荒斬荊棘,撒下能收成的稻穗。眼看今日莊稼將成熟,收割的工人在哪?誰願意替主收起那禾榖?

今天我們何其幸運地生長在台灣,這是一塊神所祝福的土地,無論戰亂或天災,祂總是保佑住在這兒的子民,讓我們有自由的信仰領域,能夠充分利用媒體宣傳福音,這是在其他國家的真耶穌教會信徒,所羨慕渴望的。

我們要知道,能夠安靜地坐在會堂裏,聽著傳道人講論聖經,或者是舉行聖禮,這都是一件不容易的事,有許多早期的信徒,在信仰不自由的情況下,常常偷偷地聚會禱告,有時被人發現,就當場被抓關入大牢拷問,這種情形是常有的,生命總在旦夕間就結束,因此當我們領受餅與杯時,就更應當立下心志,為主真道奔走,前往需要我們的地方,宣講救人靈魂的福音。

很多時候都是主先愛我們,祂默然地接受我們的請求,今天主要我們為祂到地極傳福音,你會怎麼做?或者是你不知道該如何回答?那就學撒母耳回答神的呼喚一樣:「耶和華啊,請說,僕人敬聽!」用心去領受。其實主所注重的,就是認真、誠實、純潔的心地,領受從祂而來的誡命及訓誨,遵行祂跟我之間的約定。

也許有人認為,一個靠著拳頭帶頭打群架的孩子,能有什麼用?面對成績單上的大過,他的父母早就應該放棄了吧!那一晚他提心吊膽地面對父親,想說一頓毒打是難免的,沒想到父親不但沒生氣,還跟他說了許多自己曾經年少輕狂過的糗事,他永遠記得父親跟他說:「講義氣不是用拳頭來判定,你看!主耶穌有這樣做嗎?」他沒回答,心裏著實地難過好久,後來他告訴自己不再打架,用心於學業上,直到有一天報考神學院,加入了傳道行列,他才在台上會對眾說:「我今日成為何等人?這都是主耶穌的恩典,以及父母教會長輩不願放棄,成就了今日的我。」

一個曾經用拳頭講義氣的青年人,在主的恩召下踏入傳教領域,在往後的日子裏或許有更多的考驗,但他所選擇的就是心領,是義務也是責任的傳道事奉工作。

主耶穌把在世間的福音工作傳給門徒,門徒再把這工作傳給以後的人,這無酵的餅就這樣保持原狀,傳到每一個人的手中,葡萄汁也是一樣,在每一個人心中成為力量,源源不斷。

結論


每當我們領受餅與杯的時候,是否應該深刻地思考,主拯救世人的心情,在許多的言論爭執中,是否該冷靜下來,同心求主帶領,在這屬靈的國度裏,用著誠實互相對待彼此。信仰就是一場體驗,從你身上好好地尋找主給的恩典,如同年輕醫師的左手,以及放棄拳頭過日的傳道者。

主立的約是必行,在外觀看來的麵團及葡萄汁,實質裏已經有了屬靈的生命,這一切代表的就是更新,在主寶血中不斷洗淨自己,永保屬靈的新衣潔白光亮。

(原[青年團契]1999年03月號)


作者: 重生
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應