首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第258期1999年3月)
主題特寫:[青年團契]與主有份
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌的兩大命令


主耶穌在受難之前賜給門徒一條新命令,「乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛,你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)。主耶穌復活升天之前向門徒顯現,交代門徒說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15)。這兩大命令──「彼此相愛」是對內的連繫和造就,「往普天下傳福音」是對外福音的傳揚和擴展。這是主耶穌和門徒臨別之前的重要託付。

無比的愛


當主耶穌知道自己離世歸父的時候到了,祂將被門徒猶大所出賣,在這時主耶穌表現出無比的愛,以老師的身份為門徒洗腳(註:洗腳乃猶太人的風俗,是僕人的工作,為到達家門的客人洗腳。),再一次的想要藉著洗腳喚醒猶大的心,無奈猶大執迷不悟,讓主感嘆的說:「同我喫飯的人,用腳踢我。」(約十三18)。

當時門徒不知道老師為何要為他們洗腳,尤其是彼得,他對主說:「主阿!祢洗我的腳麼?」主耶穌回答說:「我所作的,你如今不知道,後來必明白。」(約十三6-7)。

若是以人的立場來看真是難以明白、想不透的道理,要如何能饒恕一個將出賣自己的人呢?主耶穌曾說過:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告,……你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏(註:在當時社會和罪人同等。)不也是這樣行麼,你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行麼,所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五44-48)。這是何等困難的愛,但主耶穌祂做到了。

主耶穌的榜樣


主耶穌對門徒說:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」(約十三14-15)。實行彼此洗腳的精神,也就是在生活中實行彼此相愛、彼此饒恕的道理,要愛一個可以愛的人容易,但是要愛一個不能愛的人,要饒恕一個得罪我們的人(特別是曾經對他有恩,又被他出賣的人),這是何等難的功課,如果沒有主耶穌為我們留下榜樣,主耶穌的大愛安慰我們,有誰內心的憤恨可以平靜下來呢?

與主有份


當主耶穌來到西門彼得面前時,彼得卻說:「祢永不可洗我的腳!」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無份了。」(約十三6-8)。基督徒洗腳是為了與主有份,這跟一般風俗的洗腳是不同,因此當我們接受洗腳禮之後,就要立定志向,行在主路上,不再貪愛世俗繁華,而再一次玷污自己的心,枉費主對我們的拯救。

另外主耶穌與彼得的對話提醒我們,洗腳是一種生命的交流「有份」,帶有豐富的人生實踐之道,所以我們若是願意接受主的道理,就應該在洗禮後,接受洗腳禮,並積極按照聖經所指示的去行,這樣必能領受主應許的福氣。

主耶穌洗門徒的腳


「就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」(約十三4-5),主耶穌為門徒洗腳這種謙卑的行動,含有彼此推讓(羅十二10),彼此順服(彼前五5),彼此服事(彼前四11),彼此饒恕(弗四32),彼此相愛(約十三34)的精神。在教會中最不好處理的問題就是同靈之間互相得罪而不肯彼此饒恕,所以洗腳禮的道理是今日教會極須要去切實實行的。

一、離席

主耶穌在天上本有榮耀的寶座,為了拯救世人的罪,祂甘願離開天上榮耀寶座,降生於卑微的馬槽,不是來救恩人,乃是來救仇視祂的世上罪人,成為神與人和好的中保(羅五10;來九5)。若有人得罪了我們,我們也當放棄(離席)對我們有利和優勢的條件,主動的去與對方和好,這樣我們的禱告才能蒙神垂聽悅納(太五23-26)

二、脫了衣服

衣服代表一個人的身份,例如:學生服、工作服、軍服、醫生、護士的白衣,從一個人所穿的衣服可以看出他的身份和工作。主耶穌本來是門徒的老師,卻脫了衣服成為僕人的樣式為門徒洗腳,這種愛超越了世俗的規範,或為謙卑服事人的主。今日我們在教會中生活,也不可把在社會上的身份和地位帶入教會,因為在教會裏我們都是神的兒女,都是同等身份,沒有什麼特權。

有一位信徒家庭經濟很好,家中請佣人定期打掃,但她來到教會,也和一般信徒一樣參與清掃會堂的工作。在靈恩佈道會之前,教會的大掃除,也常可以看到一些在社會上有身份的人,挽起袖子,拉高褲管的賣力工作,在今日教會中正須要這種人,並且越多越好。

三、拿一條手巾束腰

主耶穌拿一條手巾束腰,打扮成僕人的樣式為門徒洗腳,也實現了「大的服事小的」道理,有一次門徒之間彼此相爭為大的,主耶穌就利用機會教育,教導門徒在神的國度和世上的國度所不同的地方,「你們知道,外邦人有尊為君王的治理他們,有大臣操權管束他們,只是在你們中間,不是這樣,你們中間,誰願為大,就必作你們的用人,在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人,因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十42-45)。

古諺:「賢─愚之奴也」,例如聰明人辛苦所研發的生活工具,使一般的人受惠享用。有才能又肯服事人的,更能顯出他品德的尊貴,在今日教會中正須要這種人。

四、把水倒在盆裏

主耶穌用手掬水洗門徒的腳,玷污的腳要用水才能洗乾淨,「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔」(弗五26),今日在教會中的弟兄姊妹,若有過失、缺點,不是用批評的使他改過,而是須要憑著愛心藉著神的道理勸勉他,使他從迷失中回轉過來。當然不能以為我的道理懂得比你多,你憑什麼用道理來教訓我,或者拿「神的道理」互相的攻擊對方,這樣不但沒有造就,反而造成更大的傷害,乃是虛心接受神的道理的勸勉。

五、洗門徒的腳

腳在肢體中是最卑污的,主耶穌為門徒洗腳,內中當然也為將要出賣祂的猶大洗腳,主耶穌說:「你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」耶穌原知道要賣祂的是誰,所以說,你們不都是乾淨的(約十三10-11)。最困難的愛就是去愛一個我所不喜歡的或是討厭的人,但是一個不可愛的人就不須要有人去愛他嗎?

**  **


有一位慕道朋友來教會聚會一段時間,平常在安息日用愛餐時,她都是拚命的吃,每次都吃很多,甚至吃到肚子痛、跑廁所為止,是一位大家所不喜歡的人,因為她頭腦受過刺激有些問題,教會的訪問組長是一位姊妹,經常勸她吃東西要節制,但是她都不聽,大家對她都很頭痛。

有一次靈恩會,這位慕道朋友報名要接受洗禮,傳道者與這位訪問組長連絡,在洗腳禮時由她為新受洗的同靈洗腳,訪問組長聽了之後,一時不知如何接受這項聖工。

在洗腳禮之前,她跑進盥洗室,一邊哭一邊向主耶穌禱告說:「主阿!要我為任何人洗腳都可以,唯有她,叫我如何為她洗腳呢?」後來想到主耶穌都能為猶大洗腳,還有誰的腳不能洗,這位訪問組長的心才安靜下來,這一次的洗腳禮在教會成為美談。主的愛不分貧富貴賤,也當愛不可以愛的人。

六、用自己所束的手巾擦乾

主耶穌為門徒洗完了腳,並用自己所束的手巾擦乾,不留下一點水漬,也表示一種對人完全的饒恕,不留下任何痕跡。

有一位傳道者安息日到教會,看到一位姊妹一大早就在打掃會堂,看來非常的虔誠,這位傳道者稱讚她這麼熱心愛主,這位姊妹很不好意思的說:「感謝主,主的恩典太多了,一切都是為了報答主耶穌。」後來話題引開,聊到以前的往事,她很憤慨的說:「有一位教會的姊妹得罪我,若不是因為主耶穌的原故,就跟她沒完沒了。」傳道者告訴這位姊妹說:「人的罪債要得到神的赦免,我們也要免了別人的罪債(太六12;14-15)不然神也不饒恕我們。

「免了」人的債,我們常常「免」去人的債,但是沒有「了」結,還存記在心裏,應該像主耶穌的洗腳,用手巾擦乾,不留下痕跡。把別人的過錯記在心裏,如同拿別人的缺點來折磨自己,何苦呢?」。人常自以為很聰明、很有個性,其實最不聰明的是無法忘掉別人的得罪。

若是去行的就有福了


洗腳禮的道理也是帶著祝福的道理,若切實去遵行的人不但得福氣,同靈之間若有彼此相愛的心,也讓眾人認出我們是主的門徒了。

(原[青年團契]1999年03月號)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應