首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第258期1999年3月)
時勢評論:[聖靈月刊]來吧!祢我同去
目錄 | 上一章 | 下一章

羅讚坤

聖經是神所默示的。《雅歌》在舊約聖經中,是最深入探討靈修與事奉的經卷,值得一讀再讀。在《雅歌》中特指出我們與基督的關係是勝過一切的,或者以往我們只知基督是救主、大祭司、好牧者;但《雅歌》則提示我們與基督乃是新郎與新婦的關係,有肉中肉、骨中骨的親密。

我們信徒若能清楚地認識主,明白自己的身份,必知道今後當行的路,於是自動向良人提出要求:「我的良人,來吧!祢我可以往田間去;祢我可以在村莊住宿。我們早晨起來往葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有;我在那裏要將我的愛情給祢。」(歌七11-12)。這是長大成熟的信徒所應有的表現,也是神所喜悅的。

感謝神,今日你我有幸活在兩個世紀的交替當中,雖然目睹世紀末的種種亂象令人嘆息與不安;但面對新世紀的來臨,我們心中仍然充滿著美好的憧憬與希望。總會為了迎接新世紀的來臨,也擬好跨越兩千的宣道、教牧……種種工作策略,亟須全體同靈共體時艱,克服萬難,通力配合,使福音早日傳遍世界。願大家都能尋求神的旨意,同心合力完成主交託之使命。今以《雅歌》七章11-12節提出幾點共勉之:

一、主動的請求

以前是良人(主耶穌)要求新婦(信徒)說:「起來,與我同去!」(歌二10)。主愛我們,不怕艱苦地躥山越嶺而來(道成肉身來到世上),為了救贖罪人,捨棄自己的生命,以祂豐厚的恩典造就我們,盼望所揀選的都成為合用的器皿。但是,當時新婦靈性軟弱,只知愛惜自己,貪圖室內的享受、床上的安逸,不肯捨己跟隨主,致與良人尚有隔閡,其實這當中她也受了許多苦。

如今新婦已表明:「我屬我的良人」,她不再愛自己,而是全心全意地只愛良人,凡事討祂的喜歡,願與良人同心,一同成就祂的旨意,所以主動請求:「來吧!祢我可以往田間去。」我們信徒的靈程應是年年成長,愛主的心不斷進步,尤其眼見今日教會景況,不冷不熱的信徒仍居多,未能結果的也不少,眼見這些景況,你心中豈能不著急?你難道不想自動為主做工嗎?若要教會聖工發展,必須求主興起更多愛主、樂意服事主的同靈來與主同工。

二、工作與靈修

新婦的靈程日日長進,她已完全能體會良人的意思,凡事以基督的心為心(腓二5),所以要求良人說:「祢我可以往田間去」,「祢我可以在村莊住宿」,「早晨起來到葡萄園去」。田間指世界廣大的禾場,主耶穌說:「你們舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約四35)。葡萄園是指神的教會,村莊則是與主靈交的好地方。

教會事工要永續推展,必須訓練更多的聖工人才,才足以應付福音工場的需要,而神的工人要才德兼備,才是合乎主用的器皿;因此工作與靈修不能分離,兩樣都要並重。於今末日臨近,異端邪說盛行,人心充滿了罪惡,社會環境已敗壞,這是個危機,但也是轉機。

我們應當主動請求良人說:「來吧,祢我一同往田間去做宣道工作,到葡萄園去關心、牧養主的羊。」但也別忘了請求主耶穌一同在村莊住宿,在那安靜的地方,我們可以清心、深入、長時間地與主靈交,為得著能力,並享受主裏的平安與喜樂。

三、感恩與回饋

過去新婦只滿足在良人的恩愛裏,沉溺於自我肉體的享樂之中,靈性尚幼稚的她,愛自己過於愛良人,對良人的呼召也沒有回應。但良人則以無比的愛心與耐心等候她、造就她,將她引領至靈程的至高處。如今她已完全脫離自己,明白良人的犧牲、捨己、贖命(加二20);因此她情願捨棄一切,與良人同心同行,只為了討良人的歡心。

長大成熟的信徒都知道要愛主,而且不只是口頭上感謝主,更在日常生活中以實際的行動回饋主的愛。愛是我們工作的力量,心中有愛就不怕工作繁忙與辛勞。新婦說:「我在那裏要將我的愛情給祢。」那裏就是田間(世界)、葡萄園(教會),這是主耶穌工作的地方,也是我們與主同工的場所。主既是如此愛我們,弟兄姊妹們!你豈可置身於聖工之外,或棄主的呼召於不顧?


作者: 羅讚坤
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應