首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第258期1999年3月)
靈修小品:[青年團契]主禱文-願祢的國降臨
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

第1節

國的三要素


第二個願望提到神的國,什麼是神的國呢?一個國應該有三個要素,按照政治學所定義的:

第一,應該有百姓

一個國家若沒有百姓,就不能算是一個國家,所以國家的第一個要素就是要有百姓,百姓是愈多愈好,表示這個國家非常強盛。

第二,國家要有土地

土地就是所統治的範圍,若是一個國家沒有自己的土地,百姓要住在什麼地方呢?他們就要住在別人的土地上,變成一個漂流的民族,就像猶太民族過去沒有自己的土地,雖然他們有百姓,但是他們沒有自己的土地,所以不稱他們為一個國家,而是一個流亡的民族。

第三,要有主權

就是對這個土地有主權,有獨立的主權處理一切事務,百姓有主權,能決定自己的事情。假若這些百姓有自己的土地,卻被別人所統治,他們是別的國家所統治的殖民地,我們不承認這是個獨立的國家,是一個附庸國,所以一個國家一定要有自己決定事情的權力。

神的國也可以用這三方面來瞭解,神的國一定要有神的百姓,才能算是神的國,神的百姓就是神用耶穌寶血所洗淨的聖徒,都是神的國民。第二個因素,要有土地,就是所統治的範圍,神的國統治的範圍,就是在我們心裏、在教會、在世界。第三個因素是主權,一個國家應有自己的主權,神國的主權在神手中,神可以統治萬民,彰顯祂的權能,這就是神的國。

第2節

神的國實現


我們祈求神的國降臨,就是要祈求能成為神的百姓。保羅說:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓三20)。所有信主的人,都是天上的國民,是神的國民,神的國民就要等候救主,就是我們的主耶穌基督第二次從天降臨,新天新地出現,神的國完全實現。這就是天上國民應有的盼望。

我們願神的國降臨,就是願信主的人都能成為天上的國民,都能成為思想天上事的人。就個人來說,要成為神的國民,表示我們思想著天上的事,我們不會趨向世上的誘惑。就整個教會來說,教會要成為神的國民,表示整個教會都是神所揀選的,是神的國降臨在教會裏面。以這個世界來說,我們願神的國降臨在這個世界,也願這世界的人都成為神的國民。

保羅說:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。……祂願意萬人得救,明白真道。」(提前二1-4)

要為萬人禱告,要禱告什麼呢?要禱告萬人都能得救,明白真道,相信耶穌基督的救恩,得到主耶穌的救贖,這就是為萬人禱告的重點。願神的國降臨在這世界上,就是願意這世界上神揀選的人都能得救,來相信耶穌基督,得到主的救恩,這就是我們禱告的內容。所以,我們要時常為萬人禱告,使他們能夠悔改得救,願神的國降臨在這個世界。

第二方面,神的國是指著土地,神的國降臨,是說神所臨在的地方就是神的國,我們願神的國降臨,願我們能夠進入神的國度裏面。

聖經記載:「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改!』」(太四17)

主耶穌開始傳道,祂的第一句話就是「天國近了」,指著神降臨的日子近了,神所臨在的地方,要來到這個世界。

「天國近了」第一個意思,就是審判的日子已經接近了。因為神降臨的時候,就是神國的臨到,也是神的審判開始,那時有天使要出現,將世人分成兩種,一種是善人,一種是惡人,行善的要得永生,行惡要受永刑,這就是神的國降臨開始執行的審判。但是從另一個角度來說,神的國降臨也是神恩典的開始,所以我們要趕緊接受神的恩典,進入神的國度。

經云:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太十一12)

我們要如何進入神的國?是要努力進入,這一個「努力」在聖經的原文,就是用強力進入,不是隨隨便便,也不是輕輕鬆鬆就可以進入,乃是要用很強的力量付出之後才可進入,所以努力的人才可以得著。今天,是天國近了,我們要努力進入神的國度裏面,這是神國最後的降臨,表示神末後的日子來到,也是說神的審判開始,神的恩典也開始,所以我們祈求願神的國降臨,願意將來可以接受神的審判,得到主真正的救贖,就是讓我們的身體得到改變,朽壞的身體改變成不會朽壞的身體,因為朽壞的身體不能承受神的國,一定要改變成不朽壞的身體,才有資格進入神的國度裏面,所以我們祈求願神的國降臨,就是願意等候神最後審判的日子;因為這世界有一天要結束,我們都在那一天要來等候主從天上降臨,那就是神所統治的範圍,是神的土地實現,那時我們進入神的國度裏面,我們有居住的地方。

主耶穌要離開門徒,門徒心裏非常憂愁,主耶穌安慰他們:「在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」(約十四2-3)。那裏就是神國度的土地,讓我們居住的地方,所以我們願神的國降臨,就是盼望將來要住在耶穌所預備的地方。

第三方面,神的國降臨,也是神統治的主權顯明出來,表示神的統治沒有任何的阻擋,每個人都可以順服主。

古聖徒作詩道:「外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並祂的受膏者,說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。那時,祂要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,說:我已經立我的君,在錫安──我的聖山上了。」(詩二1-6)

外邦爭鬧,是要商議一件虛妄的事,就是要抵擋耶和華。然而誰能抵擋耶和華呢?要抵擋耶和華的人,就是沒有聰明又沒有智慧的人,因為這件事不可能成功,所以這就是虛妄的事。他們想要脫去神的捆鎖,他們認為律法的規定都是約束。神的統治就在律法的規定裏,所以摩西領受神的啟示,頒佈十條誡命、典章律例,這些都是神的統治所表現出來的主權。一個國家的國民應該遵守法律的規定,若沒有遵守法律的規定,就要接受法律的制裁,若不願意接受法律的規定,他就要離開這個國家。所以神的國降臨,就是神所統治的主權能夠顯明出來,就是神的律法能夠暢行無阻,這表示神統治的主權。但是這些外邦人、世上的君王要抵擋耶和華,要抵擋神所規定的律法,但是神要笑他們,因為神「必將他們就如同窯匠的瓦器摔碎」,神的主權要彰顯出來,所以世上的君王應該醒悟,神的律法原是愛的規定,命令的總歸就是愛(提前一5),但世上君王因為自己的私慾、自己的驕傲,不願意伏在神的大能之下,不願意接受神的統治,要抵擋耶和華,神要打破他們,叫他們順服,這就是神的國降臨。

第3節

神的國降臨


神的百姓都能接受神的律法,顯明神統治的主權,所以我們的祈禱文說「願祢的國降臨」,就是願我們都能遵守神規定的律法,彰顯神統治的主權。

神國的降臨,在新約時代從四個方面表明出來。主耶穌說:「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。」(路九27)。有人未死之前,就可以看到神的國,這表示神的國在耶穌的那個時代就已經降臨了。第一個涵義是指耶穌時代就已經降臨,一直到今日。第二個涵義就是指著世界末日之後神的國降臨,那時我們都從死裏復活。

在耶穌時代神的國已經降臨,那時有人還未嘗到死味之前,就已經看到神的國,這神的國是指著什麼?

耶穌說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(太十二28)將鬼趕開人的身上,這就是神的國臨到了,這個地方不再是屬乎魔鬼的。原本這個世界已伏在惡者的手下,這世界是屬魔鬼的,但是主耶穌來到這個世界,靠著神的靈趕鬼,將魔鬼趕離這個世界,這世界就再次成為屬於神的土地,這就是神的國降臨,所以我們祈求,願神的國降臨,就是祈求這種趕鬼的能力,祈求神的國臨到這個地方,臨到教會裏面,臨到家庭裏面,在各人心裏不能給魔鬼留地步,要將魔鬼趕出去,這樣就是神的國臨到我們的心裏,神的國臨到我們的家庭,神的國臨到我們的教會。

聖經記載:「法利賽人問:『神的國幾時來到?』耶穌回答說:『神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裏!看哪,在那裏!因為神的國就在你們心裏。』」(路十七20-21)

法利賽人問耶穌神的國幾時來到,我們現在也同樣有著這種疑問,神的國什麼時候來?神的國不是在世界末了才來到嗎?主耶穌說神的國來到並不是肉眼所能看到,因為神的國並不是人所限定的,因為神的國在我們心裏,表示它是屬靈的,並非是看得到的物質,所以神的國降臨,並不是在物質的世界上建立國度,而是在靈裏面建立神的國度,神的國在我們心裏,所以聖經小字又註明:心裏或譯中間。也就是神的國在我們中間,我們整個團體成為神臨在的地方,這就是神所統治的地方。我們願意順服神的旨意,順服神的統治,我們就成為神的國臨在的地方,這就是願神的國降臨。

另一個意義,是指著末日的審判,約翰說:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」(啟二十一1-2)

世界末了,舊的世界完全被毀滅,從神那裏要降臨一個新天新地,這就是神的國降臨,這個國是不再震動的國,如經上所說:「這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」(來十二27-28)。神又要一次震動地與天,這就是指著世界的末了,神要毀滅物質的天與地,受造之物都要被挪去,要讓一個不震動的國常存,就是我們要得到的天國,這是不能震動的國,這就是神的國降臨。

所以在禱告文當中,我們祈求神的國降臨,就是祈求趕鬼的能力,祈求與主同在的美好,祈求心裏順服神的統治,完全遵照神的律法行事,最後一個就是在世界末了,神毀滅物質的世界,讓我們得到不能震動的國,這就是神國降臨的意義,所以我們時常如此祈求,在我們的個人與家庭、教會、世界,都能祈求神國的降臨,顯出神的能力,讓神的名得到榮耀,我們有這種屬靈的追求,神一定會報答我們,賞賜我們日常生活所用的一切。

(原[青年團契]1999年03月號)


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應