首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第258期1999年3月)
藝文特區:[聖靈月刊]鏡子
目錄 | 上一章 | 下一章

童瑞芝

從我家巷子出來的路口處有家眼鏡行,店門外放著一面貼牆的大鏡子,不論店面是開或關,這面鏡子都可供路人使用。一天,我走到路口,正好看到一個男孩子,應該是國中的年齡吧!

對著鏡子照了照,好幾次離去了一下又回來照,似乎要確定並記住剛剛在鏡子中所看到的臉上瑕疵,但無奈的是只要一離開鏡子馬上就忘,只好來回地重照幾遍。我看了在心裏微微一笑,因為自己的孩子也常有此種舉動。

照鏡子真是一件神奇的事。我們對自己的容貌,即便再照它千百回,只要離開了鏡子,馬上就忘了自己的容貌長相,或許這也是神美好的旨意吧!從照鏡子這事,願與大家分享一點心得。

對於神的話,我們不可以像照鏡子一樣,轉頭就忘(參:雅一23、24)。我們常會對鏡中所見的一切,當轉頭時就忘得一乾二淨,如果我們對神的話也是這般健忘,那麼後果就是走向滅亡。聖經告訴我們對於神的話不僅要記住,而且要刻在心版上。

因為神話是我們腳前的燈,路上的光,是行走天路的指南針,要指引我們如何棄暗就光。如果我們記了就忘、記了又忘,那麼將永遠都無法走向光明岸。

第二是我們要懂得忘記背後,努力面前(腓三13)。雖然我們都明白神對我們的要求是嚴厲的,但因為我們是人,還有軟弱,而我們的軟弱是神知道並顧念的。神顧惜我們的無知與軟弱,所以對自己偶然被過犯所勝的錯誤,要有謙卑悔改的信心。

因為當我們計較於自己的過失時,許多神的安慰話語已從耳邊過,許多神的恩典也從我們身邊溜掉了。唯有向神求取屬靈知慧和力量,重新跟從主的腳蹤行,這才是屬靈人的表現。

從小男孩的照鏡子舉動,分享這兩點屬靈話題已共勉之。或許我們也會在乎容貌的美醜,如果覺得對神給自己的外貌還滿意的,就感謝吧!若覺得自己外貌並不如自己的意,也衷心感謝吧!感謝因為有了缺憾者的襯托,世界才更顯美麗。

其實真正值得感謝的是因自己的不起眼,竟能讓神看中而蒙揀選,有什麼比蒙大福還值得愉悅高興呢?況且肉身之軀都有毀壞歸土的一天。看透了這層結局,當您攬鏡自照時,就不會為漸趨毀壞的容顏而太感傷了。



作者: 童瑞芝
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應