首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第259期1999年4月)
主題特寫:[青年團契]客西馬尼的禱告
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲

耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。」於是帶著彼得,和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同儆醒。」祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父阿!倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太二十六36-39)

這是一段耳熟能詳的客西馬尼的禱告,主耶穌面對十字架的苦杯,在客西馬尼園恆切禱告的情形,那似乎是遙遠的聖經故事,但是有一天,卻活化在我的生命裡。

**  **


1975年8月,我當兵入伍,十月初到了金門;本想脫離了訓練中心,在部隊可以過著比較悠閒的生活,卻接到命令,必須接受三個多月的幹訓班操練,以後晉升班長。聽到從幹訓班回來的班長描述受訓的情形,心都涼了半截,因為幹訓班很重視體能訓練,每天早上除了伏地挺身要做到九十下之外,還要交互蹲跳、蛙跳,及跑三千公尺以上的起伏路。但是我在六月大學畢業之前的體育考試,是八百公尺跑不到便放棄重考,第二次是與考一千六百公尺的一年級學生同時起跑,半路就被追過。主啊!我的體能,怎能面對幹訓班的操練呢?

有一天,我獨自一人在野地,拿起口袋裡的聖經,按照平時進度,讀到了這段經節:「憂愁起來,極其難過。」這豈不是我心裡的寫照。「我父阿!倘若可行,求祢叫這杯離開我。」這更是我現在的祈求。「然而不要照我的意思,只要照祢的意思。」我應該學習主耶穌這樣的禱告,雖然幹訓班是大家公認的苦,但和主耶穌十字架的苦相比,又算得了什麼,我豈可千方百計想逃避這種訓練呢?最重要的是求主耶穌加添心力,與我同行,祂的旨意原是好的。經過那一次讀經禱告之後,我的心產生力量,便剛強起來,坦然接受幹訓班訓練。

果然,幹訓班訓練的確很苦,不過,主恩夠用,讓我承受得起,經過一百天結訓,對我以後的人生受益匪淺,因為人生的路本來就充滿波折,但想到幹訓班的苦,一切的艱辛就不足介意。

**  **


相信我們都會面對苦杯,我們也都想「叫這杯離開我」,但願我們都能繼續這樣禱告,「然而不要照我的意思,只要照祢的意思。」藉讀經禱告必能通過這種難關,深信苦杯後面必滿有恩惠慈愛隨著。

耶穌來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣?你們不能同我儆醒片時麼?總要儆醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」第二次又去禱告說:「我父阿!這杯若不能離開我,必要我喝,就願祢的意旨成全。」又來見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。於是來到門徒那裡,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇罷。」(太二十六40-45)

孤單的禱告


主面對十字架苦杯「心裡甚是憂傷,幾乎要死」。門徒卻是「睡著了」,何等強烈的對比,最後只好無奈地說:「現在你們仍然睡覺安歇罷。」其實,主耶穌也須要知心的同伴,所以,祂要求門徒說:「你們在這裡等候,和我一同儆醒。」只因門徒軟弱,無法體會主的心意,祂只好孤單地禱告。

人最怕孤單,當孤單寂寞來襲時,不知道日子怎麼過,非常恐怖,只好麻醉自己,醉生夢死,吃喝玩樂,飆車吸毒,作姦犯科,放縱肉體的情慾,因此,引發了家庭問題、社會問題。

古人所謂「慎獨」,就是謹慎獨處,也就是要防備獨處孤單時所衍生的問題,乃要積極開發因獨處所產生的益處。「得力在乎平靜安穩。」今日,工商忙碌的社會,能有一段安靜的時空,調整生活的腳步,否則,迷失了方向,越離越遠,最後,不知為何而活,失去了人生的意義。

主耶穌孤單的禱告,是具正面的意義,當別人不瞭解我們,甚至僅剩我們一人時,要知道,神了解我們,祂與我們同在,不撇下我們為孤兒,祂知道我們的心思意念,看透我們的心腸肺腑,祂給我們的甚至超過我們所求所想。

主耶穌也這樣勉勵我們:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」(太六6)。這是所謂「密室靈交」,心無旁鶩,安靜在神面前,察驗神的旨意,享受主裡的平安,獲得從神而來的力量,如此,就可以勝過孤單的可怕。

儆醒的禱告


主耶穌這樣迫切地禱告,為何門徒卻睡著了呢?就是因為失去儆醒,所以,主耶穌告訴他們:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」

所謂儆醒就是警戒清醒,藉著有形的儆醒不睡進到無形的,保羅說:「我們不要睡覺,像別人一樣,總要儆醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉;但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。」(帖前五6-8)。

什麼是睡覺的人呢?保羅又說:

「那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人,因為他們暗中所行的,就是題起來,也是可恥的。凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的,就是光。所以主說:你這睡著的人,當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了。」(弗五11-14)

所以,行暗昧無益事的人就是睡著的人。今日的生活五花八門,讓人眼花撩亂,奇怪的行業層出不窮,有時藉學問、健康……之名,做一些見不得人的事,所以,我們應該放亮眼睛,不要為了急於賺錢,而陷入迷惑當中。如果陷入迷惑,就如同武俠裡所說的迷魂陣,要出來就非常不簡單,往往要付出很大的代價。

要如何儆醒呢?並非靠人的注意就有辦法,因為迷惑的背後就是撒但的操控;所以,彼得說:「務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)用人的聰明智慧,豈能勝過撒但的詭計呢?所以,儆醒就是要藉由聖經配合禱告,能察驗出何為神的善良純全可喜悅的旨意,不致於效法世界,而落入魔鬼的圈套。(羅十二2)又能熟練仁義的道理,長大成人,心竅習練得通達,並能分辨好歹;使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。(來五13、14;弗四14)

儘管廣告的語詞是如何地美,物品的包裝如何地華麗,擁有者如何地炫耀推銷……心如止水,不為所動,因著儆醒禱告,我知我該如何做才為主所喜悅;又靠著那加給我力量的,能勝過時代的洪流,活出基督,行榮神益人的事,不會渾渾噩噩的過一生,迷失人生的方向。

眾人皆醉我獨醒,儘管世界如何地罪惡、迷惑、陷阱,因著儆醒禱告,神是光,在祂毫無黑暗(約壹一5);我們行事為人就會像光明之子,行出一切良善、公義、誠實的事。(弗五8、9)

得勝的禱告


路加福音同樣記載主耶穌在客西馬尼園的禱告,不過,有些記載是馬太福音所沒有的。

耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」於是離開他們,約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告說:「父阿!祢若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」有一位天使,從天上顯現,加添祂的力量,耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點,滴在地上。(路二十二39-44)

此處特別題到主耶穌「跪下禱告」,祂為我們留下了榜樣,所以,我們今日的禱告一般也都是跪下。

保羅也說:「神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝。」(腓二9、10)

因著跪下,表明我們願謙卑服在神大能的手下,仰望祂的憐憫;也因祂的憐憫,我們可以坦然無懼來到施恩寶座前,向審判誇勝。(來四15、16;雅二13)

此處又特別記載「有一位天使,從天上顯現,加添祂的力量」,因十字架的苦刑,不是帶肉體之人所能承受的;但因主耶穌懇切禱告,得到天上來的力量,祂才得以坦然去面對;所以,我們要坦然面對人生的苦杯,須要得到從天上來的力量;保羅之所以能逆來順受,甚至在獄中寫出喜樂的書信,就如他所說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」,也因此,他能說:「我靠主大大的喜樂。」(腓四10、13)

希伯來書描述主耶穌在客西馬尼園的禱告,這樣寫:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭、流淚禱告懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠,蒙了應允。」(來五7)因著懇切禱告,蒙了應允,雖然還是被釘死在十字架上,卻是成全了救恩,三日又從死裡復活。所以,保羅說:

「這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的,既變成不死的,那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。死阿!你得勝的權勢在那裡;死阿!你的毒鉤在那裡;死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神!使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前十五54-57)

保羅又說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記:『我們為祢的緣故,終日被殺,人看我們如將宰的羊。』然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅八35-37)因著主的禱告,我們有得勝的應許;任憑擺在前面的道路崎嶇不平,只要我們學會懇切禱告,仍能得勝有餘。

**  **


當我想起,客西馬尼禱告的耶穌,心裡就不再孤單,並能照主的吩咐儆醒禱告,跳脫出世界的惡慾狂流,勝過世界的苦難,滿有活潑盼望地過著有信心、愛心的每一天。

(原[青年團契]1999年04月號)


作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應