首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第259期1999年4月)
靈修小品:[青年團契]追求聖潔
目錄 | 上一章 | 下一章

微僕

經文:(利十一44、45,十九2)

前言:

在摩西五經中,耶和華真神曾經多次告訴以色列百姓,祂是聖潔的神,百姓在神的面前要成為聖潔的民,因為以色列百姓是神從地上萬民中所揀選,特做為神的子民,也要得著神的稱讚、美名、尊榮超乎所造的萬民之上。今天,神也照著祂的慈愛憐憫揀選了我們,使我們有新的生命、新的盼望,神也將我們視為祂的兒女,將來更要承受天上國度有無比榮耀的產業。因此,身為天父兒女的我們,應該要像天上的阿爸父,就如天父對以色列民所說的話:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

既然如此,當在何事上追求聖潔呢?茲從聖經提出幾點供作參考:

一、在眼目方面要聖潔:

聖經中許多念頭的起源都來自於眼睛,因看到不該看的事與物而產生犯罪的念頭,這種眼目的情慾,都是出於魔鬼的伎倆,為要讓聖潔的子民犯罪,好向神大大誇口,讓神不能得著榮耀。眾生之母夏娃,雖然知道善惡樹上的果子不能吃,卻禁不起蛇的誘惑,看那樹上的果子可作食物、也悅人的眼目,且是可喜愛的能使人有智慧,就伸手摘下吃了又拿給亞當,亞當也吃了,二人就都犯了罪而遭受神的咒詛,至此人類開始過著受罪捆綁的生活(創三1-24)。

一個合神心意的大衛王,某日太陽平西的時間在王宮的陽台散步,看見一位容貌甚美的婦人沐浴,心裏動了淫念就打聽是誰家的人,得知是部下烏利亞的太太拔示巴後,差人去接那婦人與她行淫,之後又設計陷害烏利亞於死,奪了拔示巴為妻,聖經上記載:「大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。」(參:撒下十一2-26)。

由以上兩個例子得知,因眼睛而犯罪不但自己受到虧損並累及他人,更會讓神掩面不看我們,有時甚至會喪失靈命,因此,一個屬神聖潔的子民應該要約束眼睛,不看邪惡的人、事、物,以免惹神忿怒和刑罰(賽三十15;伯三十一1)。

二、在言語方面要聖潔:

先知以賽亞在一次見主榮光時說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王──萬軍之和華。」(賽六5),可見先知以賽亞知道神不喜悅嘴唇不淨之人;<雅各書>的作者告訴我們,舌頭在百體中是最小也最難制服,若稍有不小心就會污穢全身,所以我們不得不小心謹慎。

保羅勉勵以弗所教會的信徒說 :「至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連題都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裏都是無分的。」(弗五3-5)。因此,日常生活中,言語的應對要詳加思考,秉持一個原則,「污穢的言語一句都不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗四29)

三、在兩性方面要聖潔:

一位力拔山河的大勇士參孫,靠著神所賜奇特的力量,打擊敵人,拯救以色列人脫離非利士人的手,但是他卻敗在淫婦的手上(參:士十六4-21)。主耶穌在山上寶訓曾經說:「凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。」(太五28),可見在兩性方面,主耶穌要我們保守聖潔,並且是從心裏開始,因為沒有動機就不會去犯罪。

約瑟在兩性事上,就成了好模範,雖然面對女主人天天施予肉體的誘惑,卻能靠著神給予拒絕,逃跑不和她在一起,讓她無機可趁,甚至被下在監牢也不願「做這大惡得罪神」(參:創三十九7-12)。

由以上二例讓我們深思,在兩性的事上,應該要小心謹慎,努力追求靈修的長進,靠神勝過誘惑,保守聖潔,以榮耀神的聖名。

四、在金錢方面要聖潔:

使徒保羅在勉勵年輕傳道人提摩太的信上曾說:「那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六9-10),對於這種金錢方面的提醒並非沒有原因。在當時,有人以敬虔為得利的門路,利用教會賺錢。這種行為是神所不悅,尤其身為神職的職務人員,在金錢、財物上更要謹慎,切勿有「貪」的念頭,以免惹神震怒。

聖經中記載:巴蘭、基哈西、猶大、底馬等人都是因「貪」而失敗的(彼後二15;王下五20-27;約十二4-6;提後四9-10),這種行為讓信徒引以為誡而不敢觸犯。然而,聖經中也有清潔端正的好模範,如撒母耳,一生清廉兩袖清風,不貪不詐(撒上十二1-5);又如保羅,不貪圖任何一人的金、銀、衣服(徒二十33-35),這都是值得我們學習效法的好榜樣,更是神所喜悅。

五、結語:

神是聖潔的神,因此祂痛惡不潔的人、事、物,也不願聽罪人的禱告,更不願和罪人同行。所以,全體信徒若要讓你的禱告蒙垂聽,日常生活中有神引領同行,在一切所行的事上要追求聖潔,才能合乎神所要求的──「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前一15-16)

(原[青年團契]1999年04月號)


作者: 微僕
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應