首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第259期1999年4月)
靈修小品:[青年團契]主禱文-願祢的旨意行在地上,如同行在天上
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

第1節

如何明白神的旨意?


做兒女的態度,就是要聽從父母親的話,我們的神乃是天上的父親,我們要做一個聽命的兒女,讓天上的父親喜悅、高興。

不要作糊塗人,
要明白主的旨意如何。(弗五17)

我們要做聽命的兒女、做個實行天父旨意的兒女,基本條件就是要明白天父的旨意,這樣才能順從神的旨意行。可是我們常常做糊塗人,糊塗就是不知道自己在哪裏,比如說我們到森林裏,東西南北不知方向,我們迷路了,我們會說腦袋糊塗了,不知自己在哪裏,不知自己在做什麼,找不到人生的目標。

聖經上有個人遭受患難,不明白神的旨意如何,三個朋友沒有安慰他,反而不斷地責難,欲逼他認罪服刑,他在痛苦無奈中竟然要求與神辯論,要質問神,後來他後悔了,這個人就是約伯。

約伯回答耶和華說:
我知道祢萬事都能做;
祢的旨意不能攔阻。
誰用無知的言語使的旨意隱藏呢?
我所說的是我不明白的;
這些事太奇妙,是我不知道的。
求祢聽我,我要說話;
我問祢,求祢指示我。
我從前風聞有祢,
現在親眼看見祢。
因此我厭惡自己,
在塵土和爐灰中懊悔。
(伯四十二1-6)

約伯說,神的旨意不能攔阻,行在天上,行在地上,神的旨意都不受攔阻,為什麼會有人將神的旨意隱藏起來?約伯責備自己,他要與神辯論,他要質問神,為什麼讓他遇到這些事情,這樣的質問就是無知的言語,結果神的旨意被隱藏了,所以約伯在明白主的旨意之前,他說:「我所說的是我不明白的,我所做的是我不知道的。」這就是糊塗人,他以為他很明白,其實一點也不明白。

我們與神愈親密,就愈能明白神的旨意如何,如同我們常與父母在一起,就可以知道父母在想什麼、喜歡吃什麼。你們親近神,神就必親近你們。(雅四8)

我們親近神,常與神交通說話,神就會親近我們,這並不是條件的交換,不是說神是被動的。神是天上的父親,父親都喜歡兒女親近他,父親也會主動關懷兒女。

問題是,兒女長大了,翅膀硬了,不喜歡與父母親在一起。有位中年的弟兄一次很感慨地說,以前他回到家,孩子聽到他的聲音,就會說爸爸、爸爸,會跑過來抱住他的大腿,當孩子上了國中之後,他找兒子一起去玩,兒子說我不去,很丟臉,若被同學看到很丟臉,沒面子,那麼大了還與父母在一起,像長不大的孩子。孩子長大了都不與父母在一起,若一起走路,你走前面我走後面,不與父母走在一起,父母要愛他、疼他,但是孩子不給他機會。

所以天上的父親,也是如此等待著我們,天父一次次要與我們在一起,可是我們要不要給天父這個機會?像浪子在外面,父親每天都在等他回來,當他遠遠看到兒子回來就很高興,趕快準備東西要給他吃,我們的神也一樣在等待我們,我們藉著讀經、禱告、唱詩、聚會、團契,親近神,神必親近我們,我們就知道神的旨意。

因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。(西一9-10)

保羅願信徒在一切的屬靈智慧上,滿心知道神的旨意,有屬靈的智慧,才能體會知道神的旨意。動物有動物的語言以傳遞消息,我們不是那些動物,不能知道那些動物在說什麼、想什麼,動物沒有人的靈,也不知道我們在想什麼。同樣的,我們若沒有神的靈,也不知道神在做什麼、想什麼。

除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。(林前二11-14)

只有神裏頭的靈,才知道神的事,好像螞蟻沒有人的靈,因而不知道人的事,只有人才能知道人的事。同樣的,如果沒有神的靈,就不能知道神的事,所以我們要領受從神而來的聖靈,就能知道神的事,這就是主耶穌所說的,真理的聖靈要來,引導我們明白一切的真理(約十六13),而且會叫我們想起主耶穌所說的一切話(約十五26),所以我們得到聖靈的人,更要求聖靈的充滿、幫助,在靈裏面與神交通,漸漸成為屬靈的人,就能明白神的旨意,做一個有屬靈智慧的人。

第2講

如何實行神的旨意?


我們要如何實踐神的旨意,讓神的旨意行在地上如同行在天上?有幾個很重要的條件:

1.要順服神

故此,你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了(雅四7)。神的旨意我們既然明白清楚了,就要順服到底,這就是一種意志上的順服、一種謙卑的態度,雖然我有自己的想法,可是我既然明白這是神的旨意,就願意順服神的旨意,不堅持自己的意志,心中存著「尊主為大」的態度(路一46)。

以利亞是很順服的(王上十七1-16),神叫他去傳警告,三年零六個月內不下雨,他就跟亞哈王說三年零六個月不下雨,神叫他去基立溪旁,他就真的到那溪水旁邊,他要吃什麼、喝什麼呢?神就派遣烏鴉叼著餅和肉來給他吃。他不會因為溪旁沒有什麼吃的,就拒絕去,而且烏鴉每天叼餅給他吃,今天來了,明天來不來還不知道,天天都仰望神蹟,這是完全的順服,不是以自己的思想懷疑神,而是從神的觀點看事情。叼餅和肉的烏鴉有很多隻,據說烏鴉並非群居的動物,所以若有一群烏鴉一同出現這就是神蹟。

再者,烏鴉是肉食性鳥類,以人的想法來看,怎麼可能每天都有一群烏鴉叼餅、叼肉來給他吃呢?當基立溪水乾了時,神又叫他到撒勒法一個寡婦家去,這更奇怪了,應該去有錢人家,怎會叫我去一個窮寡婦家呢?如果有這麼多懷疑,以利亞就不會去了,然而以利亞還是去了,起先遭到婉拒;以利亞向寡婦說:「妳做個餅給我吃吧!」寡婦說:「先知,不是我不給你吃,我家裏只剩下一點點麵粉而己,若給你吃了,我與我兒子就沒得吃了。」可是以利亞沒有拒絕神的旨意,神叫他去他就去。以利亞說妳別擔心,儘管做餅給我吃就行了,結果寡婦也很順服,心想這是神的先知,他所說的話一定應驗,很單純的相信,將最後一塊餅做給他吃,奇妙的事情發生了,油倒不盡,麵粉用不完,一直到三年六個月饑荒過了。

以利亞順服神,寡婦也順服神,烏鴉也順服神,這就是願神的旨意,行在地上如同行在天上的條件,就是要順服神的旨意,明明跟自己想法違背,然而既是神的旨意,我們就要順服,謙卑順服在神的大能底下。

2.要看得遠

從神的遠大計畫來看此時此刻,我們的態度就會有所改變。

父啊!祢若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就的意思。(路二十二42)

耶穌來到世上的目的就是要成全救恩,可是在祂被釘十字架之前,仍然有肉體的軟弱,而祈求天父叫這苦杯離開,為什麼耶穌最後可以順服神的旨意?因為耶穌知道神的旨意是要成全救恩,祂不只是看到現在的痛苦而己,祂更看到未來救恩的成就。祂說,我原本就是為了這事而來的,主耶穌「道成肉身」來到這個世上,就是為了救恩的成就,有這遠大的眼光,所以祂能超越現在。

往往人的眼光很短,得了高度的近視眼,只能看到眼前的東西,看不到遠方的東西,在屬靈的事情上也是一樣,人顧慮的是切身之痛、現在的損失,只有想到現在,只有考慮到我,中文的「我」字很奇妙,「我」字分兩邊,左邊是手,右邊是戈,以前打戰的武器就是戈,所以強調這個「我」的時候,就是手拿著武器,「我」,不要侵犯我,不要藐視我,不要欺負我,當人家在說我時,就會有很強的防衛心,只考慮自己,拿著刀子防衛自己,又將自己看得太重,以為自己的痛苦是世界上最大的痛苦,顧影自憐,膨脹、渲染、執著自己的情緒,表面上是自卑,本質上是將自己抬到至高之處,如此怎麼成全神的旨意?

如果主耶穌只考慮到這個「我」,祂怎麼犧牲自己?沒有犧牲自己,怎麼成全神的旨意?所以我們要破除這個「我」,把那武器放下,把焦點轉移到神的身上,融入在基督裏、在神愛裏的一個大我,而不是小我,當我們能把那「小我」擴大成「大我」時,把眼光擴大成神的觀點與角度時,我們所做的事就會合乎神的旨意。

聖經裏有一人,他凡事只想到神,他把「我」看得很輕,甚至不見,就是保羅。我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。(林前九19-23)

保羅沒有自我的防衛,他說,我雖然是自由的,無人轄管,這就是一個站得穩的人,我想做什麼就做什麼,可是他卻把這個我放到旁邊去,心甘情願做眾人的僕人,僕人就是奴隸,奴隸沒有自我,主人叫他做什麼就得做什麼,奴隸不能表達自我,沒有權利,所以保羅說我向猶太人就做猶太人,為了要得到猶太人,為什麼他要把自己放在旁邊?因為他看到了神的旨意,神的旨意就是要藉著他向外邦人、全世界傳福音,要使天下人都知道福音的好處,也因有這樣遠大的眼光,所以他把這小小的我放在旁邊,他向什麼人就做什麼人,所行的都是為了福音的緣故,為成就神的旨意,這種人沒有私我的範圍,當然他所行、所為能遵行神的旨意。

3.要有信心

人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。(來十一6)

要有信心才能得到神的喜悅,有信心才能讓我們有行動,能成全神的旨意,神的旨意已經讓我們明白了,可是我們就是少了信心的動力。

聖經記載了許多有信心的人。以諾與神同行三百年,後來神把他接去了,為什麼他能與神同行三百年之久?因為他相信神的旨意必定成就,神的話語必不落空,當時的時代是一個罪惡的時代,他曾預言當時的人說:「看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞祂的剛愎話。」(猶14-15)

信心是行動的動力之源。挪亞造方舟,也是如此,當時天氣看起來都是晴朗的,怎麼會下雨呢?怎麼會有洪水呢?但是挪亞接受了神的旨意,憑著信心去造方舟,歷經大約一百年之久。亞伯拉罕也是一樣,神叫他把兒子以撒獻給神,他相信即使他的兒子死了,也會從死裏復活。摩西在皇宮裏享受王孫的榮耀與快樂,可是他為什麼要離開埃及?離開這種尊貴享受的環境,去曠野接受苦難呢?因為他相信神、相信神的應許,神的應許一定不會落空,就是相信有一個更美的家鄉,讓他去等待。

聖經所說的主題,神的創造都是好的,我們都是神所創造的成果,若能實行神的旨意,讓神的旨意行在地上,如同行在天上;如此神的創造才是真正達到完美的地步。

(原[青年團契]1999年04月號)


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應