首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第259期1999年4月)
靈修小品:[聖靈月刊]詩篇一二四篇──若不是主幫助我們

這是第五篇「上行之詩」。這首短而有力的詩篇,是以色列民團體獻上感恩的詩篇。從詩的內容看來,他們正落在極大的患難中,因為耶和華的幫助而得拯救,便作這詩一同感恩頌讚神。

本篇所述說的遭遇,可以符合以色列民任何時代的情形,因此學者的看法就各不相同。有人認為是希西家王受亞述王西拿基立大軍的壓迫和圍困時;有人認為在被擄受苦的時期;也有人認為是被擄歸國後,受到周圍民族欺壓嗤笑藐視的時候(尼四1-4、7-21)。

另有人認為本詩是描寫普珥日大殺戮的陰謀。普珥日的事記載在《以斯帖記》,當時波斯國亞哈隨魯王的宰相哈曼,因末底改不向他下跪,就怒氣填胸,不但要害死末底改,且要滅絕通國所有的猶大人。哈曼得到國王的批准,擇定亞達月(12月)13日,要滅絕全國所有的猶大人。

想不到耶和華神看顧祂的選民,使他的惡計全然失敗,不能得逞。在那一日,猶大人倒轉過來殺戮仇敵,哈曼預定的發難日,竟然成為猶大人蒙福的日子。因此就訂定每年亞達月、兩日為「普珥日」,為猶大人脫離仇敵得平安,轉悲為樂的吉日。

從文學的角度來看,我們發現作者的情緒頗為激動,導致辭格起伏不定,氣勢迫促,於是在結構上不太緊湊。但其思想活潑,走筆迅速,令人有目不暇給之感。本詩描寫得神幫助,脫離極大的危難;同樣描寫神的幫助,本篇與一二一篇角度不同。

詩人用三樣比喻來描寫神幫助脫離危險,他形容敵人兇狠毒辣如同兇猛的野獸,又似滾滾滔天的洪水(3-5),又似獵人的網羅(7),希伯來詩人活潑的幻想,在此一覽無疑。詩人用重複的字句「若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們」,形容神奇妙的拯救;「必淹沒我們,……必淹沒我們」形容敵人的兇殘。

本詩也向我們說明,得救不在乎人自己的命運好,或是本領高,乃在乎倚靠耶和華。所以詩人說:「耶和華是應當稱頌的。」、「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」

作者


希伯來原文標題雖然註有「大衛」的字樣,但七十士譯和拉丁譯本都沒有說此詩是大衛所作。大多數的學者都認為是被擄後的作品。如果確定是被擄後所作的詩,則作者有可能是尼希米,也有可能是末底改,或其他虔誠的詩人。

分段和註解

一、敘述脫險的經歷(1-5)

詩人回憶所處的險境,心有餘悸,所以重複地說:「若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們。」(1-2上),早已被仇敵活吞滅亡,不復存在了。

1.危險的處境

詩人引用當地的氣候、地形和環境來形容敵人的兇狠毒辣:

(1)如同兇猛的野獸,把我們活活地吞了(2下-3)。

牧羊人是在曠野無人之地放牧,經常有野獸出入,尤其是獅熊會將人獸吞吃(參:撒上十七34-35)。詩人形容敵人如同兇猛的野獸,「起來攻擊我們,向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。」

(2)如同滾滾滔天的洪水,必淹沒我們(4-5)。

迦南地多山,到了雨季,傾盆大雨導致山洪暴發,波濤洶湧,排山倒海而來,如果措手不及,就凶多吉少,人畜皆亡。詩人形容敵人的惡謀如同「河水必淹沒我們,狂傲的水,必淹沒我們。」

2.奇妙的拯救

「若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們。」這是神奇妙的拯救。在這麼大的危險患難中,沒有被如同野獸的敵人吞吃,沒有被如同洶湧波濤的惡謀所淹沒,實在是奇蹟(參考:詩九十四16-19)。

以色列人遭受仇敵的攻擊,今日我們在信仰上也會遭受攻擊,面對不信的親戚朋友的反對。主耶穌說:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們」。

經上說:「魔鬼好像吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8),牠詭計多端,設下各種網羅,地位、名利、錢財、色情……等誘人圈套,要將神的選民置之死地,我們若偶一不慎,落入圈套,就如雀鳥落入網羅,無法自拔。我們只要有堅固的信心,堅持信仰,不受誘惑,不同流合污,在千鈞一髮之時,神的手會撕破敵人的網羅,使我們得以脫身得自由(彼前五9;參考:但三,六)。

二、稱頌神的救恩(6-8)

詩人慶幸在危險患難中得蒙耶和華幫助拯救,不覺唱出「耶和華是應當稱頌的」(6上)。因為:

1.沒有把我們當野食交給他們吞吃(6下)

這句話與第三節相對,詩人再次用兇猛的野獸比喻兇殘的敵人。

2.我們像鳥脫樊籠,死裏逃生(7)

詩人形容敵人如同獵人的網羅,自己如同雀鳥落入獵人的網羅中,因為耶和華的幫助,「網羅破裂,我們逃脫了。」

3.我們得幫助是在乎倚靠耶和華(8)

詩人述說耶和華是幫助的來源,且是我們真正的倚靠。正如同一二一篇1-2節所說:「我的幫助從何而來,我的幫助從造天地的耶和華而來。」

他知道能夠脫離敵人的網羅,沒有被活活吞吃,不是自己的命運好,也不是因自己的智慧或才能,乃是倚靠耶和華的幫助。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應