首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第259期1999年4月)
專題報導:[青年團契]教會的意義
目錄 | 上一章 | 下一章

函授課程

當走在路上,或看到某些招牌,或是某種造型的建築物,我們會說:「那是某某教會」,其實那是這個教會的會堂,「教會」有它更深一層的意義,現在讓我們一起來認識它──教會。

何謂教會


「教會」這詞是由希臘文翻譯而來的,原有召集人來聚會的意思,一是指這會是「合法的集合」,也指「召集一些被選出來的人所開的會」,二指參與這會的人是「被召出來合成一團的人」,希臘人的這種集會理念,是民主政治中各種會議的前身。

聖經中的作著藉用這集會的思想,以「教會」一詞來指信主耶穌的人,他們是合成一團的,且附與它更美、更特別的涵意,經上說:「神的教會,就是祂用自己血所買來的。」(使徒行傳二十章28節),又說:「用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神。」(啟示錄五章9節),也就是說:主耶穌用祂的寶血,從各地方召(即買或救贖之意)了人來,組成教會。因此教會不單有看得見的會堂,更是指有基督生命的人群,並經常聚集在一起敬拜神。

教會的性質


從「教會」的定義中,我們可以進一步認識其幾項性質:

1.屬性

教會的成員既是主耶穌用寶血所買來的,「教會」就是神的,是屬主耶穌的,不是屬於某某人或某某派別的,和一般社團不一樣。

2.目的

社會中的各種組織均有其目的,而教會的屬性既不同,就不是以世界的社交、事業、政治為目標,而是以敬拜神、修養德性、推俺教會福音工作為目標,並以合乎神愛的精神,積極參與關懷社會的活動,促進人類的進步、和諧、喜樂。

3.成員

主耶穌來是要拯救全世界,因此教會的成員,不分種族、社會階層、智愚、貧富,都要成為神的一家人,並在各地聚集,一起敬拜神,可見教會不受空間和時間的限制。

4.組織型態

社會上的各種組織為推展業務,有職位上之分別,且是實質的差異,而教會卻不一樣,如主耶穌說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人。」(馬可福音十章42、43);所以,在教會組織中,雖有長老,執事、傳道者和其他工作人員,卻不是階級的分別,而是職分,是要帶領、服事眾信徒,以發揮教會的功能,信徒都是一體的,如身體上的各器官,無所謂貴賤,只有各部分善盡職責運轉,使身體健康。

教會的由來


由教會的定義和性質,可知教會的意義大異於一般社會組織,它的產生自然與一般社團不一樣,要明白教會是如何產生的,也就需要由聖經中來探討。

1.教會的影像

在舊約聖經中,敘述神揀選以色列族,並稱他們是「神從地上的萬民揀選你特作自己的子民」(申命記十四章2節),又說是「歸神為聖,與萬民有分別的子民」(利未記二十章26節),「不列在萬民中的獨居的民」(民數記二十三章9節),從神的揀選工作而言,這時可說是「教會」的預表時期,是尚較侷限於一個民族和區域。

2.教會的建立

主耶穌復活升天後,把聖靈降下來,祂的門徒大得能力,不畏艱難,積極傳揚真道,信主的人不斷增多,且福音傳到各地,吸引各種民族的人歸入主耶穌的救恩裏面,於是教會正式誕生,也真正表顯出教會的意義來,使各種階層、種族的人均能因神的愛而成為一家人。

教會的尊貴性


從教會的性質和由來,得知就會不但不是人為的組織,不是以人的意志、理念為目標的組織,且是從天上真神而來的,肩負著神所賜的工作,故教會具有其尊貴性,今介紹於下:

1.教會是神在拯救計畫中預定要設立的

聖經上說:「就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們。」(以弗所書一章4節),神是有計畫的神,祂按其計畫,一步一步地藉著感動人、揀選人而形成一敬拜神的團體,保存祂所交給的教訓,最後形成教會。我們被揀選能歸入教會,是神看重我們的生命,神早已計畫好了,可見神所寶貴的生命體的結合,在神眼中是何等尊貴。

2.教會是耶穌基督的身體

耶穌基督為拯救人類,降生在世間,看似卑微的(腓利比書二章7節),但祂本是天上的真神,具有無限的權能、尊榮,如經上說:「萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。」(歌羅西書一章16、17節),而主耶穌看教會是祂的身體,不是屬下的組織,這樣教會就十足地分享主一切的尊榮,何等榮耀。

3.教會具有神聖的使命

主揀選我們,是要「使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」(以弗所書一章4節),教會就負起造就信徒,達到此一完美標準的神聖任務。而且教會宣傳神拯救人類靈魂的福音,使人得永生,此項工作何等有意義、何等神聖。

4.教會具有屬靈的權柄

社會的組織,藉著階級顯出帶領、管理的權柄,使組織正常運作。而教會不是藉著階級,但卻具有神賦予屬靈的權柄,這權柄是要帶領信徒、造就信徒,而不是轄制,故能顯出教會的尊貴性。

教會與得救的關係


有人會問:「我只要信耶穌,何必一定要歸屬教會呢?我可以在家禱告、讀聖經,一定要到教會聚會,和別的信徒來往嗎?」答案是:一定要。因教會與信徒的得救有很密切的關係,所以信徒應參加聚會過屬靈團契的生活。

1.基督是教會的救主

人相信耶穌的主要目的,就是要能得救,而要信主就是要接受教會。按照聖經所施行的洗禮,而歸入主的教會(身體),所以聖經說教會是耶穌的身體,耶穌是教會的頭,又是教會全體的救主,兩者不可分開(參:以弗所書五章23節),可見教會與得救密不可分。

2.信徒與教會是聯為一體的

教會是耶穌的身體,這身體就是所有信徒的聯結,而每個信徒在這身體上是各作肢體,如同一個人的身體有許多肢體一樣。主耶穌曾以葡萄樹作比喻,闡明基督、教會與信徒的關係,說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面……。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(約翰福音十五章5、6節),因此,我們需參與教會,聯屬耶穌,才能如葡萄樹枝從樹身不斷接受養分的滋潤,使靈性成長,結出果子來。

3.教會是永生神的家

經上說:「教會是永生神的家」,信徒均是家中的成員。一個人離開家,就會失去溫暖、照顧;人在信仰都會有軟弱的時候,需要別人的支援、勸慰,離開教會將失去一切的幫助,很容易因世界許多罪惡的引誘,而再度陷入罪中,離棄真神,所以信徒需永遠住在神的家中,得真理的造就,和彼此間愛心的滋潤,使信徒和德性不斷進步。

結語


經上說:「教會是祂(耶穌)的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(以弗所書一章23節),可見在神的教會裏必充滿恩典、福氣,願每一位朋友能認識教會,得享神的賜福。

(原[青年團契]1999年04月號)


作者: 函授課程
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應