首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第259期1999年4月)
藝文特區:[聖靈月刊]道德觀
目錄 | 上一章 | 下一章

童瑞芝

在一次的讀經分享中,有一位弟兄提出一個問題,請大家表達看法。此問題是「創十九8」中為何羅得寧願犧牲自己的女兒任人糟蹋?我不是研經專家,只將個人的心得書寫為文,因為從羅得的事件反觀現今社會,實在有太多相似之處讓我們不得不正視與提防。

個人的看法是因為整個大環境的道德淪喪,當時的人們已經沒有正確的道德觀念,連帶的像羅得這樣屬神的子民,久久聽不到神的聲音,當然也就無法分辨是與非、虛與假,而跟著式微的道德觀隨波逐流了。

聖經告訴我們羅得所居住的城市罪惡已達到天(創十八20),惹神忿怒到非毀滅不可。而且更糟的是城中連十個義人也沒有,其實羅得是可以搬離這個地方的,但羅得竟戀棧這罪惡之城而不願搬離,我是替他感到悲哀與惋惜。處在罪惡滔天的環境,心思意念能不被感染,除非真的有神的幫助,否則想靠自己是不可能的。

羅得家庭的處境就是這般叫人同情,不僅他的道德觀已庸俗不堪,從小就生長在罪惡之城的女兒們更不用說,從聖經中可以清楚看出城裏的人不分老少皆是道德淪喪(創十九4),所以才會在逃離所多瑪之後,姐妹倆在的山洞裏商議為了父親著想,決定和父親同房以延續後嗣。

在那樣罪惡至極的環境中,除了道德觀已蕩然無存,誠信也一併被人們從心中刪除掉了。「不誠實」在當時的人際關係中習以為常,所以當羅得傳達天使要滅城的消息時,羅得的女婿竟當他是玩笑話,可見得當時的人們要從口中說出真話已難。

反觀今天我們所處的環境,是否有過之而無不及呢?身處末世,整個地球已無國界之分,就是因為國與國之間已無距離之隔,故稱之為地球村。所以想在地球村找一塊淨土是不可能的,想離群獨居更是不可能。找不到淨土,又不能離群居,那結局不就如羅得一樣嗎?

感謝神!今日我們有聖靈可以作隨時的幫助。我們進入真耶穌教會,領受聖靈作得永生的證據,我們既靠聖靈得生,就當靠聖靈行事(加五25)。處在危險的世代,重要的是不要作愚昧人(傳二14),乃要當個智慧人(弗五15)。

從羅得的行徑可明顯看出他的愚昧,不過畢竟他是曾經認識神的人,所以對於接待天使他還是保有善良的本性。要當智慧人,就須懂得選擇何為「是」(伯三十四4)。如何選擇「是」?就是聽神的話、守神的誡命(申五10),聖經告訴我們謹守誡命的能保全生命(箴十九16),保全靈命不就是我們跟隨主的重要目的嗎?

且讓我們在惡事上愚拙(羅十六19),行神眼中看為正的事(出十五26)。能在濁世中成一股清流,除了榮耀主名,將來才能避開神的忿怒與毀滅。


作者: 童瑞芝
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應