首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第260期1999年5月)
靈修小品:[聖靈月刊]在主裏得安息

樸加

經文:太十一28-30


猶太人認為自己是神的選民,他們以敬拜神為人生重要的事,他們相信遵守神的律法便能得神賞賜,這也是他們所盼望追求的目標。但主耶穌卻向他們發出邀請的呼聲:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」為何神的選民,自認為可從神領受福氣的民族,卻無法得著生命的安息呢?而主耶穌卻說只要到祂那裏就可以得著安息呢?

律法的重擔(28)


律法本是神所頒布的,神頒布律法的目的是讓人知道什麼是罪,靠神可以過著聖潔的生活,並教導人如何來拜神,從神領受福氣與恩典,可以使肉體與心靈得著安息,而這也是以色列民一直追求企盼的。可惜的是以色列人的律法師卻在律法上增添了許多額外的條款,讓守律法成為以色列人的重擔。

這些繁雜的條款失去了神訂定律法的原意,增加了生活的負擔,並且在猶太社會裏若不遵守這些律法師增訂的條款,會被認為是對神不敬虔的人,他們受到社會的排斥,甚至被認為是個罪人,無法在社會上立足。這種不得不遵守的律法,只有外在的形式,不是發自內心,為了要守這些律法,在肉體及心靈上都受到極大的痛苦,所以主耶穌說他們是勞苦擔重擔的人。

生活的重擔

每個人都像猶太人一樣,希望從神那裏領受福氣,這是人們所共同追求的。雖然我們不像猶太民族一樣須背負守律法的重擔,但生活的重擔卻是一直存在著。富足的人為財產擔重擔,害怕他辛苦賺的錢會失去。

學生為學業擔重擔,害怕考不上理想的學校,在對全省學生調查的統計中,學生的回答都是不快樂的;甚至有學生為了學業離家出走,甚而自殺。上班族以工作為重擔,未婚者為婚姻擔憂,已婚者須挑家庭的重擔,每個人都在擔負不同形式的重擔,在肉體及心靈上無法得著安息,這就是人的生活。我們與猶太人一樣是生活在勞苦重擔中,我們都渴望得著生命的安息。

可以到主這裏來


主耶穌看見了人的需要,祂看到猶太人為遵守律法而受苦,也看到世人為了生活而受苦,世人得不著生命的安息,祂發出邀請呼聲:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來。」只要到祂那裡,祂就要除去人的重擔,讓人得著生命的安息。

人本來是沒有資格來到主耶穌的面前,因為人類的始祖亞當犯罪,罪就進入了世界(羅五12)。

一個罪人是無法站立在神的面前,因為神是聖潔的(利十一44),人雖然犯罪,活在苦難不得安息之中,主耶穌仍然發出呼聲,祂要讓人除去勞苦的重擔,得著生命的安息,而這正是祂道成肉身來到世上的目的,要將祂的百姓從罪中拯救出來(太一21)。

人要得到生命的安息,不只是聽見神邀請的呼聲,重要的是,要來──來到主這裏是得生命安息的第一步,神的邀請需要人的回應,來到主這裏,才能得享生命的安息。

得著生命的安息


勞苦、重擔是現代人的寫照,主耶穌說只要到祂那裡,我們就要除去這勞苦的重擔,祂就要使我們得安息。這安息不是指人不必為生活工作,亞當未犯罪之前,神將亞當安置在伊甸園裡,修理、看守、管理伊甸園,這是他的工作,但他卻不會感到勞苦愁煩。

但在亞當犯罪後,神的咒詛臨到,人要汗流滿面才得餬口,這時勞苦重擔才臨到人的生活。一個人之所以會勞苦重擔不是因為工作的關係,乃是因為罪的緣故使人的心無法得安息,罪惡使人一切的生活、工作、成就都成為負擔,使人沒有安息。

主說:「到我這裏來,我就使你們得安息。」這是主讓人得安息,是基督耶穌救贖的果效,耶穌基督為人的罪被釘十字架流出寶血,洗去了人的罪,因為聖經說:「凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」(來九22)。所以古代都是殺牲畜流血要為人贖罪,但是這些祭物是叫人每年想起罪來,因為公牛和山羊的血斷不能除罪(來十3-4)。

因此,主耶穌用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠的贖罪祭,洗去了人的罪,人沒有罪才可得著生命的安息,安息就是人與神相和,安息就是神的平安(來四6-8)。所以是主讓人得著安息,不是人靠自己得著安息,人若靠自己可以得著安息,主耶穌就不會發出呼聲,人也就不會生活在勞苦重擔之中。

要負我的軛(29)


主邀請人到祂那裏去,祂就要讓人得著生命的安息,這是主的邀請,也是主的呼聲,但要如何得著安息呢?主耶穌說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(太十一29)。在舊約軛是指一種壓迫,但也可以指順服,後來猶太人常以「負律法的軛」來比喻樂於順服律法,而這更是智慧人所樂於學習效法的。

主耶穌說要負祂的軛,是在暗示耶穌就是智慧的化身,因為在耶和華創造的起頭,在太初創造萬物之先就有了祂,從太初、從亙古未有世界以前就已被立(箴八22-23)。而律法的軛已經過去,現在主耶穌已經來了,人生活的重擔已經過去,所以耶穌說當負祂的軛,順服祂的帶領,向祂學習。

我心裏柔和謙卑


耶穌說凡勞苦擔重擔的人可以到祂那裏,因為祂心裏柔和謙卑,柔和代表了祂的愛,祂能體恤人的軟弱、勞苦、背負的重擔。在先知書中記載以色列人所盼望的彌賽亞來臨的時候,祂要如羔羊一般被帶到宰殺之地,靜靜地背負人的重擔,是無怨無悔地為了人的罪被釘在十字架上,流出祂的寶血,洗去人的罪,保羅說:「祂的愛就在此向人顯明了。」(羅五8)。

謙卑代表了主耶穌雖然有著榮耀、尊貴的身分,卻離開祂的寶座,道成肉身來到世上,傳揚得救的福音,讓人能夠離開罪的綑綁(腓二6-8)。所以凡勞苦擔重擔的人可以到主那裏去,因為祂心裏柔和謙卑,祂能體恤人的勞苦、軟弱、重擔,祂要使人得著安息(來四15)。

學我的樣式


主耶穌說要負祂的軛,向祂學習,凡到主裏要得著安息的,都要有主的樣式,因為起初人是照著神的形像造的(創一26)。在聖經中記載了許多耶穌各種屬靈的美德與風範,但總不離主耶穌這裏所說的柔和謙卑──就是對人、對神要有愛心,在人與神面前要有謙卑的心,心裏若有愛就能忍耐,就能吃苦,幫助別人……;心中謙卑就不自誇,不驕傲,是滿心感謝,這樣的人才能從主那裏得著真正的安息。柔和謙卑是學習來的,學習是一種過程,神用不同的方式、環境、遭遇讓我們來向祂學習,而向主學習更多,就有更多的平安。

是容易輕省的(30)


主給人的軛是容易輕省的,容易有舒服、良善、恩慈的意思,表示主給人的擔子是舒服的,不是重擔,令人喘不過氣來。主給人的擔子是恩慈,是要帶給人福氣、生命,是要讓人得著生命的安息。未認識主前,是擔自己的擔子,有罪惡的重擔,也有生活的重擔;今天來到主這裏,所擔的是主的擔子,是學主的樣式,順服主的旨意,為主生活,為主工作,把罪惡的重擔交給主,把生活的重擔交託給主。

結論


人的生命裝滿了沉重的擔子,讓人喘不過氣來。主耶穌知道人的軟弱及需求,祂向人發出邀請:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」你有沉重的擔子嗎?趕快到主的懷裏,將擔子交給主,你必能體會在主裏得享安息的應許。


作者: 樸加
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應