首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第261期1999年6月)
主題特寫:[青年團契]容我得見你的面

張基順

我的鴿子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處。求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音;因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。(歌二14)

跨越2000年,人類面對婚姻的不堅定、錯愕、疏離和扭曲,少的是期待,多的是怕受傷害。當事雙方、家庭、社會一連串的不幸,早已使人忘卻婚姻生活中的深湛喜樂和福氣。

婚姻的危機與轉機


其實婚姻生活的落實,可以透過聖經的教訓和回歸基督信仰,獲得解決。起初真神在伊甸園為人類始祖規劃一套神聖清潔蒙福的婚姻生活,卻因始祖違背命令,被咒詛:女的懷胎多受苦楚,男的汗流滿面才得餬口,至終靈肉都死;並且夫妻在世相互戀慕管轄,愛時如死之堅強,恨時似陰間之殘忍,愛恨情仇糾結難理。

所幸透過基督寶血的救贖、聖靈的保惠、真道的啟迪,愛配偶如己。而女人常存信心愛心,聖潔自守,必在生產的事上得救──既勝過生產的痛苦甚至死難,也透過信仰的傳承,為兒女再受生產之苦(提前二15;加四19)。而夫妻之間因鍾愛對方而有情,因同樣敬畏上主都是神的子女而有義,一生廝守,永不移易。學習基督對待教會,教會服事基督的聖愛,凡事忍耐,又有恩慈,永不止息(林前十三)。這種婚姻已然從咒詛下回復到祝福,可以活現人間天堂的喜樂和盼望;對每一位基督徒而言,都是確切可支取的,是既期待也不怕受傷害。至此,同所愛的妻子快活度日,是你我生前,在神所賜日光之下勞碌的事上所得的分(傳九7)。

婚姻在同承真神創造化育生命之恩


保羅見證夫妻結合在「同承生命之恩」(彼前三7)。起初神從一本造出萬族,按照自己的形像造人,賜福生養眾多,遍滿地面(創一27、28)。「從一本」是指亞當,再從亞當身上取出一條肋骨造一個女人,叫夏娃,透過兩性結合,肉身從父母生下,靈魂則由真神賞賜,人得以和神共同完成創造化育之功。

因此夫妻雙方要準備聖潔的身體和健全的心靈孕育子女,讓神以喜悅的心賞賜靈命進住子女的身上,這是真神的旨意。童女馬利亞從聖靈懷孕生下耶穌,經上稱她為「蒙大恩的女子」(屬靈的同承生命之恩),今日夫妻若能在婚前保守和婚後貞定,一旦懷孕,便是同承生命之恩(屬世的),若引領子女歸主,使他們終身學道事主,並蒙聖靈進住,滿有基督長成的身量和樣式,這也是屬靈的同承生命之恩,也算是「蒙大恩的父母」(詩一二七3-5,一二八),是真神所樂見的。

準此,兩性在婚姻上須把握住「男女有別」的原則,不放縱可羞恥的情慾,不過女人和女人、男人和男人的逆性性生活,免得自身受這妄為當得的報應(創一27;羅一26、27)。而受過水靈二洗的,已是新人,身子是基督的肢體,是祂重價買來的,與主聯合,成為一靈,身子就是聖靈的殿,活著就是基督,不再是自己,所以要在身子上榮耀神,要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子(林前六15、17-20)。

培養結婚的恩賜‧祈求天賜良緣


門徒見婚姻中常有休妻、淫亂、再婚的錯謬和爭擾,便對耶穌說:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」耶穌說:「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」(太十九10-12)因此,人人都要培養結婚的恩賜。

婚姻是神所配合的,有神的時候和機會。經上說:凡事都有定期,天下萬務都有定時,……勞碌有什麼益處……在乎當時的機會(傳三1、9,九11)。所以要在禱告中交託等候,安靜察驗神的旨意。尤其在適婚年齡之際,當求神帶領牽引,遇見好機會,得見配偶的容貌(創二十四12-16),不可故意延遲、排拒或逃避它。但也不能太過急切,在青澀的歲月便為情所迷所困所執著,多苦多勞多折騰,滿身為情箭所傷,卻又一無所得;甚至玷污自己,犯上淫亂,致令日後的婚姻生活中潛藏著危機和不幸,禍延子孫!

此外,有人主張「同居」,只願享受夫妻之實,不願擁有夫妻之名,這種生活污穢了床,是茍合行淫的罪行,不是婚姻的正途;「茍合行淫的人,神必要審判。」(來十三4、5)。所以主內青年要保守自己成為「關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源」,只在婚姻生活中,只供配偶汲飲嚐鮮、賞心安歇,而不可讓泉源漲溢在外,流在街上(歌四12,五1;箴五15-19)。

夫妻本是一體‧流著相同的血液


夏娃是神自亞當身上取出的肋骨造成的,理論上應是流著相同的血液,也是一體的,而非平等關係,丈夫是頭,妻子是身子(太十九6;弗五23;不同的血液會產生排斥,甚至喪命)。如此夫妻間相處才能圓融──肉體的結合、精神的糾結、靈魂的契合;感受到「這是我骨中的骨,肉中的肉」。這裏「相同的血液」,指的是「相同的信仰」:一主、一信、一靈、一指望,使夫妻在治事持家上,以神的話語為醫治全體的良藥,婚姻的百科全書(約二5;箴四22)。

若然,擇偶之先當追求信仰的一致(主內聯婚)。有美好的信德,再加上健康的身體、正經的事業即可(林後六14;歌一5、6;多三8),至於經濟、年齡、學歷、美貌……等的接近也是好的,可使兩人較易於適應和接納;但並非必要的。因為經濟不等於權能,家世不等於才德,知識不等於智慧,美貌不等於EQ。所謂「相配」,依照聖經的觀點,乃是夫妻必須先成為基督徒(同是光明的子女、白晝的子女),才能按情理同住、敬重對方、禱告沒有阻礙,漸漸地互相配合(彼前三7)。這種「靈命的相互流通」,「當下的屬靈團契」,使夫妻一體感恆常穩健更新。

以聖愛融入溝通‧靠聖靈勝過任何景況


婚姻生活任其再美滿,也難免有瑕疵、創傷,只是遲早出現而已。以撒娶利百加時得到安慰,日後缺乏溝通,致以撒偏愛以掃,利百加偏愛雅各,演變到兄弟訛詐祝福不公之仇怨。亞當夫婦對神的吩咐認知有差距,夏娃誘引亞當偷食善惡果,致亞當入罪怨恨夏娃。拿俄米未及時勸阻丈夫寄居摩押地,反而隨往,二子又相繼迎娶外邦女子,致令父子相繼死亡……(參:創二十四67,二十五28,二十七35、39-45,三6、12;路一1-5)。

所以不管婚前交往或婚後生活,都要明白婚姻是一門多方溝通的藝術,是一門終身管理情緒的課程,是愛的不斷學習和成長;而想要撫慰診治婚姻中諸多現實的缺憾,關鍵在於透過「聖愛」。

所謂「聖愛」,是由神的靈在各人內心所激發的一種愛,充實而有光輝,滿有真神光明純全、誠實慈愛的本性。能超越情感的困限而表現出來,不因個人的情緒低落、焦慮、倦餒、病痛、忿怒而予配偶以惡劣的態度,是始終平穩的、永不移易的愛,更是以神的愛充滿意志而後自然地駕馭情感的愛;這種聖愛和諧無爭,包容忍耐,是能徹底醫治憂傷的良藥,甚至能為所愛之人捨命。我們可以說,夫妻之間若真能有此聖愛,溝通便無阻礙,技巧便不成問題。便是如實的和諧、坦誠、光明,家庭即天國。

保羅最能體會這種聖愛。在《哥林多前書》第十三章「論愛」所做的闡述:

「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」正是一份檢討夫妻之愛是否健康、正常的標準表。

結語


婚姻的成敗,豈只是影響到個人、家庭,更影響到教會的發展、基督的榮耀。期勉主內青年能體認到:透過基督,婚姻原有的咒詛已回復為祝福。當戮力保守身心的聖潔,在適婚年齡之際,禱告交託,堅持在主內尋得配偶,以基督的聖愛愛配偶如己,並藉聖靈的光照,啟迪彼此的心志,合一地建架基督化的家庭。

在跨越兩千年之時,靠主加給的力量,不管是卑賤、飢餓、缺乏,或是豐富、飽足、有餘,任何景況都得祕訣(腓四11-13),至終迎接基督的復臨和迎娶。

(原[青年團契]1999年06月號)


作者: 張基順
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應