首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第261期1999年6月)
時勢評論:[聖靈月刊]傳福音,速發光

鄭啟清

世紀末全球的福音佈道工作,正在各地的基督教派熱烈地展開。一方面全球的生態嚴重惡化,道德淪喪、罪犯日增、天災人禍不斷,末日的徵兆愈來愈明顯。

另一方面在進入21世紀之前,願能將全球傳揚福音的工作做好,以完成主耶穌所交託的使命:「使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八19-20);「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言,……。」(可十六16-18)

主耶穌被接升天前,要門徒聚集不要離開耶路撒冷,並對他們說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,並撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)。五旬節時,門徒被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。

那時從各國回來的猶太人都驚訝希奇,因聽見門徒以他們生來在僑居地使用的鄉談說靈言;後來因司提反殉道,遭患難四散的門徒都往各處去傳道,有的走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿,他們原先只向猶太人傳講福音,但內中有塞浦路斯和古利奈人,所以到了安提阿也向希臘人傳講耶穌(徒十一19-20),因此福音就傳開了。

在這些記載中,我們看到了聖靈親自帶領門徒,再加上當時的環境條件才使福音因而興旺。

因猶太人已散居在羅馬帝國各處,而羅馬人也繼續擴大希臘文化的影響範圍,使當時歐亞城市都以希臘文為共同的語文。通商、貿易、法律、政治文化都以希臘文為主,雖然希臘帝國的亞歷山大大帝英年早逝,但其部將分治各地推展希臘城邦及文化的建設,因此猶太人除了早期被巴比倫王擄放外邦,在多利買王朝時,更大量移民到亞歷山大城,並著手以希臘文譯出所謂七十士譯本的舊約聖經。

新約亦是以希臘文寫的,所以基督教也藉著希臘文化的影響,使原本只有猶太民族信奉的獨一神宗教,因他們的硬心而使外邦人有機會接受耶穌的救恩,演變成現在全世界都敬拜耶穌的信仰。

今日真教會開拓福音工作,與使徒時代興旺福音建立教會的情形相似,早期台灣傳教史就是靠聖靈親自同工,所以禱告大有能力,並靠著聖靈醫病趕鬼,信徒迅速增添。目前在福音開拓方面,仍可看到聖靈的工作,許多慕道者親身體驗到聖靈的澆灌。

尤其是現今傳福音的時機已經成熟,全球各地的亂象,使人心渴求福音;加上環境的條件,要推行聖工的確比過去更容易。發達的交通,使全球各地可搭乘飛機朝發夕至,便利的通訊如電話、傳真、網路,使全球天涯若比鄰,尤其今日英文為全球的共同語文,各民族可以彼此溝通。

加上中國人與猶太人相似,早期為了生存或逃難移居世界各地,現在更因政治、經濟、子女教育等等原因大規模移民美、加、澳、紐,使傳福音的據點愈來愈多。神賜福台灣的教會,因經濟成長使各項聖工有足夠的財力推展之,不論是神學訓練、聖工人員的訓練,福音開拓工作都能順利進行,真是天時地利人和皆備。

主耶穌也要求門徒要按祂的吩咐而行,遵守主道,因此傳福音首先要保守所託付的道理(提前六20),對聖經的道理要充分了解,讀經、查經、研經的功夫不可缺少,如此才能按著正意分解真理的道(提後二15);當然靈修的功夫要也特別重視,便可得到聖靈的幫助與啟示,理解聖經。

此外,研經時多閱讀參考書籍也能增進對聖經的了解,但要躲避世俗的虛談和敵真道似是而非的學問(提前六20),且要用各樣的智慧把基督的道理豐豐富富地存在心裏。

保羅出生在基利家的大數,是羅馬帝國當時人文匯聚的大城市,受過當代希臘式的教育,又受了迦瑪列嚴謹的律法訓練,蒙主光照揀選,明白神的旨意,因此在雅典時看到滿城都是偶像就心裏著急,於是在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並白日在世上所預見的人辯論。

還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門學士與他爭論,因為他對真道清楚地了解,又對當時哲學思想的認識,所以就能很正確又清楚的論道,引人歸主(徒十七16-17)。

在使徒時代傳福音的對象是不分何種人、何種階級,乃由近而遠,門徒為道迫切傳揚給猶太人和希利尼人(徒十八4-5)。我們今日看到全球人心的渴求,應該本著同情憐憫的心為了福音著急,並倚靠聖靈的同工,明白神給我們的異象,一方面充實聖經得救的真理,一方面出錢出力,共同完成傳福音給萬民的使命。


作者: 鄭啟清
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應