首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第261期1999年6月)
靈修小品:[青年團契]主禱文-免我們的債
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

就是罪的代價,犯罪的就是罪的奴僕,欠了律法的債,必須償還,也須付出代價,就是罪的刑罰。

主耶穌教我們在禱告中向天父祈求,免了我們的債,就是赦免我們的罪,罪若不先得赦免,我們的禱告將受罪的阻擋,無法到達神的耳中。

第1節

債與罪


我們若是有罪,就是背負著沉重的債務,在我們的心裏如同背負了一個大石頭一樣,若不把這個石頭挪掉,每天的生活就是愁眉苦臉,所以要祈求天父赦免我們的債,在每次的禱告中,應該有悔改求神赦免的動作,因為我們帶著肉體的軟弱,有時會冒犯神、得罪人,所以要先求天父赦免我們的罪,使我們成為沒有罪的義人,我們的禱告才可以蒙神垂聽,神是聽義人的禱告(雅五16),我們若有罪,罪使我們與神隔絕,罪就像烏雲遮天一樣,不能看到日光,所以我們要先解決罪的問題,才能看到神的恩典之光。

罪從什麼時候開始?

耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切旳活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」

於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。(創三1-7)

人類的始袓亞當與夏娃本來生活在神所創造的園中,所有的果子都可以吃,但是神特別吩咐,只有分別善惡樹上的果子不能吃,吃的日子必定死,但是女人卻受到蛇的引誘,蛇對她說:「你們不一定死。」這「不一定死」在希伯來原文的聖經裏,是將否定詞放在前面,所以更適當的翻譯應該是「你們一定不會死」,因此蛇說的話與神說的話是相反的,神說你們吃的日子必定死,但蛇說你們一定不會死,完全與神相反的講法。

下面繼續說,因為神知道你們吃了之後,眼睛就明亮了,你們可以像神知道善惡,蛇要讓女人產生一種「與神一樣偉大」的驕傲。確實他們吃了,眼睛就明亮了,但第二句說,可以像神一樣能知道善惡就不對了,因為他們在未吃善惡果之前,他們已知道什麼事可以做,什麼事不能做,他們就已經有分辨善惡的智慧,這是神創造人類所具備的本質,在這裏蛇引誘的重點是可以與神一樣,就是要讓夏娃起了驕傲的心,可以與神一樣的偉大,使人與神一樣有智慧。

兩人吃了之後,眼睛就明亮,結果他們的明亮並不是像神一樣,他們的明亮是看到自己赤身露體,看到自已的羞恥。他們拿無花果樹葉來遮掩自己的羞恥,但是葉子會枯乾,所以做了一件裙子沒多久就掉光,又要再做一件,可見人若是犯了罪,還要遮掩自己的罪,不肯承認自己的錯誤,這是不能亨通旳,但是承認離棄罪過的,必蒙憐恤(箴二十八13)。

亞當夏娃所做錯誤的事情,就是吃了神所吩咐不能吃的果子,他們的問題也是我們今日的問題。為什麼亞當夏娃會犯罪?因為神賜給他們自由意志、道德選擇的能力,但是人會受到迷惑,陷入軟弱,有一種好奇心,想吃不能吃的,想摸不能摸的,想看不能看的,想做不能做的。這就是人的心理,好奇加上貪戀的心,便會引來犯罪,蛇的欺騙是導火線,蛇就是魔鬼,說謊是魔鬼的本性,牠說吃的日子一定不會死,這是說謊。明明是謊言,人卻會受騙,因為人的心裏也有慾望,乾柴烈火,一拍即合。

有時我們會犯罪也是因為受到欺騙。欺騙有兩方面的情況,第一方面是被人所欺騙,被蛇所欺騙,被魔鬼所欺騙,第二方面會被自己所欺騙,就如同夏娃心裏所說的話,對自己說的話,果子很適合做食物,也悅人的眼目,是可喜愛的,讓人有智慧。

這都是心裏自己想的,自己想這些事來欺騙自己,所以有時候會犯罪是因為沒有看清自己,沒有認清自己的角色,自己的身份,自己該做的事,不應做的事,不滿足所處的環境,往往用另一種理由來說服自己,把自己的行為合理化,找藉口,以至於違背神的命令。

自從亞當夏娃犯罪之後,他們的靈性就死了,被神所咒詛,被趕出伊甸樂園,受人間之苦,靈性已經死了,直到有一天他們的肉體也要死亡,因為罪的工價乃是死(羅六23)。

第2節

認罪的信仰特質


我們在禱告時,首先要反省檢討自己的罪,假如一個人很硬心,不肯承認自己的罪,這就是說謊的。

我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,祂的道也不在我們心裏了(約壹一8-10)。

在神面前沒有一個行善的,連一個也沒有(詩十四2、3),人所有的義都像污穢的衣服(賽六十四6)。

我們若認自己的罪,神要赦免我們的罪,因為主耶穌來到這個世界,就是要來赦免我們的罪,洗清我們的污穢。所以神既然是信實的,祂已經說了,祂要赦免我們的罪,要藉著耶穌基督的寶血,洗去我們一切的罪,祂一定守信用,一定會赦免我們的罪。神是公義的,因為罪一定要得到刑罰,這才是公義的審判。

比如說,有個人被判死罪,一定要這個人死,這樣公義才會滿足。全世界的人都在神的面前有罪,神要赦免世人的罪,也不能說赦免就全部都赦免,這樣神就沒有公義,罪要得到一個該有的刑罰才會抵銷這個罪,神對我們的罪也有一個公義的審判,我們原本該受死刑,但是因為耶穌基督的犧牲,祂捨去了祂的生命,來換我們全世界人的生命,代替我們受死,世人才得免去死亡,只要我們信靠耶穌,耶穌的血就能洗淨我們的不義,恢復義的身分。

我們若說自己沒有犯過罪,就是以神為說謊的,因為神說我們全世界的人在神面前都是罪人,我們若說自己沒有罪,那就是神說謊了,因為神所說的話就不是真的,當然神的道理也不會在我們的心中,但是神絕不能說謊,那就是我們說謊了。所以我們禱告的時候,要承認自己的罪,神一定會赦免我們的罪,這就是我們禱告時應有的態度。

耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝祢,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(路十八9-14)

法利賽人是研究律法的人,他們的生活也很嚴格地遵守律法規定,「法利賽」原來的意思就是「分別為聖」,他們要過與人分別的生活,以表示他們的虔誠。

稅吏是當時羅馬政府所任用的官員,負責向百姓收稅金,當時收稅的制度是這樣的:羅馬政府叫這些稅吏收稅,假設一個稅吏所管的是一百戶,一戶要一千元,一百戶要收十萬元,這個稅吏要收十萬的稅金給羅馬政府;但是實際上稅吏收錢的時候,每一戶他收一千二百元,另外兩百塊是那稅吏自己拿去的,羅馬政府不管這些多收的部分,只管那十萬元的稅金而已,睜一隻眼,閉一隻眼地暗中允許稅吏可以多收一點錢,所以稅吏被人看不起,他們貪愛錢財,多收一些不應該收的稅金。

在這比喻裏,一個是嚴格遵守律法的人,一個是貪愛錢財,被社會所看不起的人,這兩個人的禱告不一樣。法利賽人自義,說他禁食禱告,有什一捐的奉獻,也不像別人做了不好的事情,更不像這個稅吏,就是看輕這個稅吏,藐視這個稅吏。他這樣禱告沒有得到神的悅納,因為他根本不認識自己,反而認為自己做得很好了,認為自己沒有犯任何的過失,這種人就是自欺。

但是另一個稅吏的態度就完全不一樣了,這個稅吏的態度是遠遠地站著,因為聖殿是聖潔的地方,他知道自己是一個有罪的人,所以他不敢接近聖潔的聖殿,他遠遠地站著,連舉目看天也不敢,因為聖經說天是神的座位,因此他不敢看天,看天就像是看到神,神是聖潔的,所以他只捶著自己的胸口,表示悔改的意思,表示自責,說神啊,開恩可憐我這個罪人。

主耶穌對這兩個人有一種判斷,結論說,這個稅吏回去反而算為義人,那個法利賽人反而不義,這就是神的判斷。

我們在神面前禱告,不可以像法利賽人一樣,以自己所做的善事向神討功勞,這種禱告不能得到神的悅納,因為實際上每個人在神的面前都是有虧欠的,我們要像稅吏一樣,時常想到自己的罪,但我們想到自己的罪,並不是要我們自暴自棄,也不是要讓我們成為失敗主義者,什麼事都想到失敗,什麼事情都很悲觀。我們認識自己的罪,目的是要求神赦免我們的罪,使我們從軟弱中得到剛強,得到改進,這樣靈修的工作才可以愈來愈完全。

第3節

認識自己


我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。我們當誠心向天上的神舉手禱告。(哀三40、41)

我們若是有罪,禱告就得不到神的垂聽,所以要在心裏好好地考察自己的行為,反省自己行為所有一切的事情,然後再來歸向神,向神祈求禱告。

人若沒有反省能力,這樣的生活是沒有價值的,因為一個人的生活若沒有反省,他一直做也不知是做好做壞,若是已經走到錯誤的路上,他還一直做,愈走愈偏,到頭來一切都是枉然的。所以我們要時常反省自己所做的一切,反省自己所做的事與所說的話,不要覺得自己已經很好了,不要以為自己已經很圓滿了。曾子說,一日三省吾身,這只是很基本的而已。

我們在禱告時,能考察自己的行為,知道自己所行的缺點,有了道德自覺,繼而求神賜給我們道德的力量,讓我們可以成為一個無罪的人,成為一個自由的人,因為犯罪的人是罪的奴僕。

耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八34-36)

耶穌說,所有犯罪的都是罪的奴僕,沒有自由,被罪綑綁,我們有罪卻不知道,我們已經被罪綑綁自己也不知道,這種人才是可憐的人,可悲的事,所以一個人有罪還不算真正可悲,因為罪可以求神赦免,但是一個罪人卻不知道自己有罪,這才是真正可悲的事情,就像一個人的腳已經斷了一半,但是他一直以為自己是正常的,還想和正常的人參加五千公尺的比賽,不知自己的斤兩,不知自己的缺點,硬要和別人一起比賽,這就是在欺騙自己。

所以我們有罪,要獲得解決。奴僕不可以永遠住在家中,奴僕若是做完事就被趕出,主人要是不高興他的工作,就趕他出去,但是兒子就不同了,兒子就是無罪的人,已經得神赦免的人,已經獲得主耶穌寶血的洗淨,成為無罪的人,成為神的兒女,我們既然是神的兒女,就能永遠住在神的家中,永遠得到了自由,因為我們沒有罪的束縛了。

誰能知道自己的錯失呢?
願祢赦免我隱而未現的過錯。
求祢攔阻僕人不犯任意妄為的罪,
不容這罪轄制我,
我便完全,免犯大罪。
(詩十九12、13)

什麼人能知道自己的過失呢?因為人往往不能看清自己所做的事,「人一切所行的,在自己眼中看為清潔」(箴十六2)。人總是會替自己找理由,再者,人也缺乏勇氣看到自己的缺點,看不到自己的問題,掩飾自己的缺點,但在禱告中,我們要求神赦免我們的罪,赦免我們那隱而未現的罪,求神攔阻我們,不犯任意妄為的罪,不容罪來轄制我們,我們才能夠完全,免犯大罪,所以我們在信仰當中,不斷要對付的,就是罪的問題。

耶穌基督已經洗淨了我們的罪,這個洗淨不是只有在洗禮才洗淨,洗禮是將受洗之前的原罪與本罪洗淨,但還有洗禮後靈修的工作。有時又因軟弱而犯罪,但洗禮後又犯的罪如何解決呢?耶穌的寶血要繼續地洗清我們的罪。

你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。(弗五25-27)

在這裏,本是夫妻彼此相愛的勉勵,但是更進一步瞭解,夫妻關係就像基督與教會的關係,因為這是極大的奧祕,不是普通人所能瞭解,是指著基督與教會說的,這個奧祕就是基督愛教會,為教會捨棄自己的生命,要用水藉著道,這水就是我們藉著大水洗禮的時候,神赦免我們過去所犯的罪,但洗禮後,我們生活中仍然會犯罪,要藉著道理來洗淨,所以說要用水藉著道,將教會洗淨,教會就是我們每一位弟兄姊妹,得到耶穌基督的洗淨。

所以我們在祈禱的時候,藉著道理的鏡面作用,反省自己,認識自己,將我們的罪放在神的面前,神會再次赦免我們的罪,讓耶穌基督赦罪的功效不斷的進行,成為聖潔,能夠獻給神自己,作一個榮耀的教會,這是一個不斷進行的過程。

罪得赦免,我們就有全新的開始,一切都成為舊的過去,舊人已經死去,現在是復活的新生樣式,在基督裏,我們永遠有活潑的盼望,誠所謂「每一位聖人都有不可告人的過去,每一位罪人都有無限光明的未來。」

(原[青年團契]1999年06月號)


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應