首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第262期1999年7月)
靈修小品:[青年團契]主禱文-如同我們免了人的債
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

主耶穌教導我們的禱告說:免我們的債,如同我們免了人的債(太六12)。我們祈求天父赦免我們的債,首先要能赦免人虧欠我們的債,債就是罪,人得罪了我們,就要赦免他、寬恕他,兩方重建和平,然後才能到神的面前祈求神的憐憫。

無條件免去人的債卻是一件困難的事,因為我們一個根深蒂固的觀念:天下沒有白吃的午餐。我們總是要求別人必須為自己所做的事付出代價。主耶穌在這裏卻要我們體會天父的愛,學習天父的赦免。

第1節

赦免七十個七次


誰能夠赦免人的債?

那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」(太十八21、22)

彼得認為能赦免人七次已經非常不容易了,而且容忍總是有限度的,到第八次我就不會再給他機會了,不能再怪我。然而主耶穌卻說不是到七次,乃是到七十個七次。這裏不是真的要用數目來計算,因為猶太人對數目都有特殊的觀念,「七」代表一個完全的數目,例如一週有七天,以七為一個循環,神以六天創造天地,第七天就安息了,「七」是成全的數目。因此主耶穌所說的七十個七次乃是表示要有完全的赦免,不論人得罪你幾次,每一次都要赦免,而不是計算到490次為止。只要他肯悔改,不管多少次,都要完全赦免他。

接著主耶穌說了一個比喻。有一個國王要和他的僕人算帳,其中有一個僕人欠了一千萬兩銀子,他根本沒有什麼償還的東西,也沒有償還的能力,因為一千萬兩銀子大約250年的工作所得,這個僕人一輩子也還不完。主人就吩咐把他和他的妻子、兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏在地向王懇求寬容,並承諾將來都要還清,但這明明是不可能的事情,這句話只是要拖延時間,安慰自己罷了。那僕人的主人卻沒有戳破他的謊言,反而動了慈心,把他釋放了,並且無條件免了他一切的債務。

後來那僕人出去,遇見他的一個同伴,只欠他十兩銀子,就逮到機會,揪著他的同伴,掐住他的喉嚨說:「把你所欠的都要還我,一文錢也不可少。」這個同伴也一樣俯伏在地懇求寬容,也承諾將來必要還清。這句話是真的,十兩銀子不是很多,一段時間後確實可以還清,只是現在無法還錢。這僕人卻不相信同伴的誠意,認為他的同伴只是在拖延時間、編造謊言而已,因為他自己就是這樣對國王說的。他不肯寬容,竟把同伴下到監牢裏去,要等他還了所欠的債。眾同伴看見這件事,就甚憂愁,去把這件事都告訴了主人。於是主人叫了僕人來斥責他說:「你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的債都免了,你所欠的是一輩子、永遠也還不清的債,但我都赦免了,你的同伴才欠你十兩銀子你卻不能赦免,像我赦免你的一樣,太可惡了。」主人就大怒,將他交給掌刑的,等他還了所欠的債。

主耶穌說這個比喻的目的就是說,天父都能赦免我們的債,為何我們不能也赦免人的債?如果我們不知感恩圖報,也以憐憫慈心對待得罪我們的人,天父也不能赦免我們了。所以主耶穌作了一個結論:你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了(太十八35)。心裏饒恕就是完全的饒恕,不計算次數的饒恕,不是累積人的債,每次的饒恕之後都要煙消雲散,船過水無痕,不再紀念,因為計算次數好像吹氣球一樣,你得罪我一次,我就吹一口氣在氣球裏,二次再吹,三次再吹,總有一天這個氣球就會爆炸。這樣就不是從心裏饒恕,只有表面的饒恕。我們不要把氣吹到氣球裏,而要吹到空中的大氣層裏,沒有了,不見了,這才是真正的饒恕。

主耶穌給我們留下很好的榜樣。

到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人;一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分祂的衣服。(路二十三33、34)

眾人都在恥笑耶穌、污辱耶穌,兵丁甚至玩拈鬮的遊戲,要分耶穌的衣服,可見他們根本不認為他們所做的不對。當時主耶穌對天父祈求赦免他們,因為他們真的是無知啊!主耶穌沒有罪,卻被捉來釘在十字架上,無罪的卻要擔當罪的刑罰,這是非常不合理、不公義的事。所以那些將耶穌釘在十字架上的人罪惡極大,但是主耶穌甚至為他們祈求天父的赦免。那些得罪我們的人有比將榮耀的主釘在十字架上更大的罪嗎?耶穌都赦免了,為何我們無法赦免?

得罪我們的人有時連自己做什麼也不知道,說了什麼也不明瞭嚴重性。已經造成對我們的傷害了,他也不知道 ,這時我們就要效法耶穌的饒恕與忘記。

第2節

寬恕的藝術


弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。(加六1、2)

弟兄有軟弱,偶然被過犯所勝,就會得罪我們,但是我們屬靈的人體會主耶穌的心腸,當用溫柔的心、同情心、同理心把他挽回過來,因為我們知道他不是故意犯錯,故意得罪我們,如果我們能用溫柔的心設想他的處境,就能擔當他的重擔,如此便能完全基督的律法。

基督的律法是什麼呢?基督的命令只有一條,就是叫門徒彼此相愛,使眾人因此認出是主的門徒。所以我們要切實彼此相愛,互相擔當重擔,互相赦免得罪的事及所犯的過錯。我們赦免人的罪,使他卸下重擔,重得「無債一身輕」的自由,得釋放了,這就是基督的愛,我們也以這種愛去愛弟兄姊妹(約十三34)。

然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸誡那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離牠的網羅。(提後二24-26)

主的僕人要溫和對待眾人,溫和使人容易親近,才能進行有效的對話與溝通。善於教導就是要用各樣的智慧,將真理清楚地闡釋、講解得明白。存心忍耐就是不放棄任何希望,一而再,再而三地教導,不灰心、不氣餒,或者神會改變那些抵擋的人,給他們悔改的心,我們就抱著這種有希望的愛,有寬恕的包容,才能溫和、教導、忍耐。

朽木不可雕也,就是放棄對一個有過錯的人的希望,沒有希望,沒有赦免。我們要效法基督的赦免,就是永遠抱著他會悔改、轉回到正確道路上的希望。有希望,有赦免。

一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。(弗四31、32)

聖經說的都是彼此饒恕,可見你得罪我,我饒恕你,我給你一個恩,有一天,我也會得罪你,也要求你饒恕我,求你也給我一個恩;這就是「恩慈相待」的道理。

首先我們要從自己做起,我先對你有恩、有赦免,將來也能得到你的恩、你的赦免。

我們犯錯的時候總會懇求別人的赦免,交換彼此的立場來想,別人有過失的時候也是如此懇切期望得到赦免啊!我們得罪別人之時會害怕報復,會擔心無法償還所欠的債務,每天愁眉苦臉,東藏西躲,不敢遇上債主。同理可見,當別人虧欠我們的時候,他的心裏也是如此,若能一筆勾消所有的債務,人就活起來,生命就有喜樂。

有的人犯過錯,受了眾人的責罰之後,要赦免他、安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。要向他顯出堅定不移的愛心來(林後二6-8)。赦免是為了拯救與幫助,要得著「你的弟兄」(太十八15)。

**  **


曾經有一對夫妻,丈夫每天工作完了就去喝酒,總是喝得醉醺醺,到三更半夜才回家,敲門大叫開門,妻子每天忍耐著為他開門,每天早上起床丈夫就悔改,立志要戒掉醉酒的壞習慣,可是每天總是禁不住酒氣的誘惑、朋友的邀請。

終於有一天,妻子忍受不了,決定今天晚上一定不要為他開門。到了半夜,丈夫果然又在敲門大叫,但是裏面都沒有任何回應,於是丈夫就在門邊睡著了,這天剛好寒流來襲,隔天早上妻子開門,發現她的丈夫已經凍死了。

愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。(弗二14-16)

得罪的事就是中間隔斷的牆,讓我們效法耶穌基督的典範,不要做一個築牆的人,而要做一個拆牆的和平使者。

(原[青年團契]1999年07月號)


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應