Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

長工

「難道真的都沒恩賜嗎?或者你輕忽了你的一瓶油,因為他只是小小的一瓶油,所你把它給忘了,忽略了。」

以利沙問她說:「……妳家裏有什麼?」

她說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有什麼。」(王下四2)

一瓶油


先知的門徒一死,困難馬上臨到這個家庭。他們平時靠舉債度日,門徒死了之後,債主馬上就來要債,可見世情冷暖,世態炎涼,真是人在人情在,人亡人情亡。欠人之債,本當歸還,但因貧窮還不起,故債主要取門徒的兩個兒子作奴僕當作抵債,這對門徒的妻子是何等大的打擊!丈夫本是妻子的依靠,失去了丈夫,就等於失去了依靠,雖還有兩個兒子作她的盼望。

但如今兩個兒子將被債主取去,所以就連盼望也沒有了,可說是面臨絕望的地步。感謝主,在家庭遭遇如此巨變之下,門徒的妻子並不埋怨神、離棄神,反而依靠神,將一切情形告訴先知,向先知哀求,而得到先知的指示。然後借空的器皿,倒油、賣油來還債,還可度日,解決了她的困難。

先知問她說:「妳家裏有什麼?」目的要她知道自己有的,不可輕視、忽略自己所有的。她回答說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有什麼。」這個家庭,實在夠窮了,只剩下一瓶油。面對著龐大的債務,這小小的一瓶油(並非一桶),又能發揮多少功用呢?就是有一桶油也無濟於事!

然而,門徒的妻子並未輕看小小的一瓶油,因此就告訴先知說:「只有一瓶油而已」。奇妙的是先知就以這小小的一瓶油,靠著神行出了神蹟,解決了困難。

從這裏讓我們學習到寶貴的教訓:不可輕視它的少,只要願意將它交在神手中,就能顯出神的能力與恩典,供給我們的需要,解決我們的困難。然而人的本性常是追求大的,看重多的;輕視少的,忽略小的。如買房子要買大坪數的,住起來才舒適;車子要開大的,開起來才穩妥,又有派頭;找工作要找薪水高的,才不會沒面子。

因此常有人是高不成、低不就,整天游手好閒,只知自怨生不逢時。但多,是從少開始的,沒有少,哪能達到多呢?故我們不可輕視這小小的一瓶油,關鍵在於我們是否願意將它交在神的手中。

五個餅和二條魚


有一次耶穌退到曠野,眾人聽見了就從各地來,聚集到耶穌那裏,要聽耶穌講道。那時天色已晚,耶穌憐憫眾人,要門徒設法使眾人有得吃。但因人數眾多,單是男丁就有五千,連婦女、小孩就上萬了。要如何解決此難題呢?難怪門徒腓力說:「就是用二十兩銀子買餅,分給各人也是不夠的。」

當時彼得的弟弟安得烈在眾人中,從一位孩童身上得到五個大麥餅、二條魚,只有這一點點食物,對於眾人又能起得了什麼作用呢?也難怪安得烈說:「分給這許多人,還算什麼呢?」根本起不了作用,猶如杯水車薪。但主耶穌說:「拿過來給我。」(太十四18)。耶穌拿著五個餅、二條魚望著天祝謝,然後擘開餅,分給門徒,門徒又分給眾人,使眾人都能吃飽,而且還有剩餘。

五個餅、二條魚只不過小孩子一餐的量,若沒有孩童的奉獻,只有孩童一人吃飽;但交在耶穌的手中,不但孩童能吃飽,連眾人都吃飽,且還有剩餘,可見問題不在於物質的多寡,乃於是否願意交在神的手中,只要願意交出來,雖然只有一瓶油,也能顯出神蹟。

你有什麼恩賜?


在教會中常聽同靈說:「我沒什麼恩賜,我什麼都不會,不像你們那麼有才能。」難道真的都沒恩賜嗎?或者你輕忽了你的一瓶油,因為它只是小小的一瓶油,所以你把它忘了、忽略了。保羅說:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後四7)。我們都是神的器皿,而寶貝放在器皿(瓦器)裏,是指我們所領受的聖靈。

今天,神賞賜我們寶貴的聖靈,因此,每人至少都有一瓶油,我們不可輕忽這一瓶油,更不可效法領一千的惡僕,將主人的銀子埋在地下,應該將自己的一瓶油,交在神的手中。不管恩賜大或小,人人都有聖工作。不會講道、翻譯、領詩、司琴,也能接待、車管、打掃,最起碼也能為教會聖工代禱。

如此一來,人人皆看重這一瓶油,將它交託在神的手中,大家分工合作、同心協力、各盡其職、各顯其長,如此神的能力恩典必然彰顯在其中,教會的聖工必然大大興旺,吸引多人來歸主,榮耀主的名。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 07/01/1999
Print
Email
Feedback