首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第262期1999年7月)
信仰社會:[聖靈月刊]穿越落石的訪客

可可

那天,與傳道一家人走訪山地,探望初信不久的信徒。

路旁常有滑落的泥土與落石,他開著一部小小的四輪傳動車,像英勇的原野騎士一般,冷靜純熟地從落石旁或泥沙堆裡穿越,車子時而上下晃動,如乘雲霄飛車般驚險。一路蜿蜒而上,石子路兩旁雜草叢生,人煙罕見的羊腸小徑異常寂靜,風吹樹影搖動,顯露出幾許荒涼。

「傳道!這條路上常有落石,好可怕啊!」路旁好幾處,可見夾雜在污泥上大大小小的石頭,這是一條危險重重的路程。

「是啊,這條路很不好走。」傳道平靜地說著,眉宇間流露出一股堅定的氣質。

對大自然的畏懼,讓我更加體會傳道工作的艱辛,不免對傳道作工精神與心志,發乎真誠的敬重。我喃喃說著:「傳道,要當個有愛心的牧羊人真是不容易啊!」當然,高大健壯的身影旁,一起前來訪問的傳道娘,默默在背後也付出許多代禱的功夫。

「記得我剛到那裡佈道時,有人慎重告誡我,這裡的居民不僅酗酒,而且性情凶暴好鬥。曾有一位其他教會的長老來此傳揚耶穌,結果被幾個大男人抬起來,準備丟下山崖,幸好他及時抓住一棵樹,使盡渾身氣力奮力逃脫。」傳道幾句話所勾勒出的景象,引起我極度好奇。

「傳道,既然居民那麼可怕,你為什麼還要來?難道你不害怕也被丟下山崖?那要如何傳福音?」我相信必定有神的感動,推動著他進入荒山僻靜之處。

「我並不害怕,這是聖靈的帶領。我並無多大的恩賜,完全都是靠禱告交託天上真神。那時,我挨家挨戶傳福音,但沒有人理會。有時就留在屋簷下過夜,一次又一次,一天又一天嚐試後,大概觀察到我的誠意吧!終於有人願意聽聽看。不過在講道時,還有人故意放鞭炮擾亂我講道。」他依然平靜地描述經過,尤其強調禱告的功效。

將近二個小時車程,都是在野草蔓蔓路徑中穿梭而過,路的彼端通往泰雅原住民村莊,名叫「養老」的地方。「他們已經得著聖靈,並且受洗成為基督徒。」傳道夫婦說著,然後帶我們進入信徒家中。

那天晚上,迎接我們的人家親切和藹。我住的地方,沒有電話,沒有幾戶人家,沒有熱鬧的街道,黑夜中萬籟俱寂,只有滿天星斗,彷彿被遺忘在文明之外。傳道說他們以打零工、種竹筍為生,從家中擺設可看出物質並不豐裕,但我們所得到的,是主人最豐盛真誠的接待,常常被失落在文明之中的真情。主人臉上佈滿平安喜樂的笑容,見證主耶穌在他們身上奇妙的帶領,令人感覺耶穌已住進他們內心,改變他們醉酒的人生。

回程,對事奉又做了一次省思。這一條落石的道路超乎平常的寂靜、荒涼,我只一次就覺得害怕,但傳道為了得救的靈魂奮不顧身,來來回回不知穿梭幾次,每次都是出於甘心樂意。傳道向來盡責不居功,比喻自己是一位「卑微無用的器皿」。我想,就是這樣堅定的傳道精神,主耶穌才與他同工同行。卑微無用的器皿,靠神聖靈帶領,也能顯出福音的權柄。神所喜悅的奉獻,就是這樣願做的心吧!

山上許多默默作工的傳道人,實在令我們敬重!



作者: 可可
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應