首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第263期1999年8月)
靈修小品:[聖靈月刊]蒙主垂聽的禱告(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

禱告是基督徒的特權,因為能與造物主真神靈交。藉著禱告,能尋求神的面(詩二十七8),親近神(詩七十三28),向神傾心吐意(詩六十二8),且能求問祂(伯四十二4)。保羅告訴我們「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)。

這難道不是我們的福氣嗎?但是,我們時常感覺禱告並未蒙神垂聽,是什麼原因呢?禱告能達到神面前蒙垂聽,必須具備一些條件。茲將從聖經領受的與同靈分享。願同靈藉著聖經所指示的方法,使我們的禱告能達到神的面前,體會與神靈交的滋味。

當我們嚐到禱告的滋味後,我們就喜歡禱告,知道禱告之價值,真明白這是我們基督徒的特權,而深深感謝主!

試唱讚美詩第262首〈與神靈交〉。一個真能與神靈交的信徒,其樂無窮!世上還有比這更有價值,更快樂的事嗎?願我們同來享受神所賜的特權吧!

一、要有信心的禱告

聖經記載:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)。既然沒有信心得不到神的喜悅,禱告怎能蒙垂聽呢?對於一個父母不喜愛的孩子,父母怎麼會聽他所求的呢?

因此,非信真神耶穌的人,就無法禱告了。即使信了耶穌,如無深信神會賞賜尋求祂的人,是不能得到什麼的。主的兄弟雅各告訴我們:「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得什麼。」(雅一6-7)

信心是疑惑的相對詞,故雅各告訴我們:禱告時只要憑著信心求,一點不疑惑。《希伯來書》的作者告訴我們:「信是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)。這個實底、確據就是信心的原動力,既然有實底,有了確據,怎會疑惑呢?

假如我收到兒子的信告訴我「某日寄了一件東西給我」,我當然相信再過幾天會收到那件東西,一點也不疑惑。為什麼呢?因這是我兒子的信,他從來沒有騙過我。這就是我所望之事的實底,未見之事的確據。我們的禱告能蒙垂聽,也必須有這種實底和確據的信心,禱告才不會落空。

主耶穌告訴我們:「只要信是得著的,就必得著。」(可十一24)。還沒得著,怎能信是得著呢?因為有神是信實的,祂的應許不落空之「實底」在;並有曾蒙垂聽之體驗的確據,就能使我們相信了。尚未得到,還沒見到,就相信已得到了,這才是信。如果已得到了,已看到了,何必相信呢?

但這信心不是每人都有,也不是一蹴可及的,必須有體驗的歷程,因為科學是靠實驗,信仰是靠體驗。不過,信心是可以向神求的,《哥林多前書》十二章記載聖靈的九種恩賜中,信心亦在其中(林前十二9上)。

有一個人帶著害癲癇病的孩子前來懇求耶穌醫治,耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」這時孩子的父親立時喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助。」(可九23-24)。我們應當求主加添信心,因連使徒都求主加增信心了,何況是我們?(參:路十七1)。

我常想:其他的可以不必向神求,但信心則非求不可。只要有信心,我們心中就有平安,即使患難當頭,疾病臨身亦不懼怕,一切皆出於神美好的旨意,若非神的旨意,我們的頭髮一根也不會掉下,因為連我們的頭髮都被數過了(太十30)。

彼得被囚在監裏,希律將要提他出來審判的前一夜,被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中。彼得在這樣的情況下,說不定將如雅各會被處死的前一夜,他為什麼還能「睡」在兩個兵丁當中呢?我想這是因為他的信心,他相信神會救他,或已有天國的盼望之緣故。摩西帶領以色列百姓出埃及,來到紅海時,看見法老王率領兵丁追來。前面是紅海,後面是埃及的兵丁,在進退維谷時,以色列百姓害怕地向摩西發怨言了。

但摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」(出十四13-14)。在這種場合,摩西有膽量,可安慰百姓,是出於他的信心。他尚未看到埃及的兵丁被海浪淹沒在紅海裏,但他好像已看到了。神所賜的信心,使他克服了這個難關。

曾在台中教會的一次晚聚最後禱告時,有一位弟兄忽然站起來,說:「我們是能醫病趕鬼的真教會,為什麼還將我們的弟兄久久留在精神醫院呢?應該憑著信心,明天將他帶出來,靠著禱告將鬼趕出。」一場有力的勸勉,大家皆深受感動,再一次的禱告中,同靈被聖靈充滿,那次的禱告好像地將震動,屋頂將被衝破的感覺,真是如大雷的聲音,眾水的聲音(啟十九6),還有人看到一個黑影從會堂跳出去。

翌日,傳道與負責人並那位弟兄,陪著他的家人去辦理出院手續,將他帶出來。之後,靠著大家同心合意禱告,病就得著醫治。感謝讚美主!這是因為在那次禱告中,神賜給兩位弟兄有此信心而站起來說那幾句話之故!

由以利亞先知求神降大雨這事可看出他的信心(這信心是神賜給他的)。他先告訴亞哈王可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。之後,以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中。他對僕人說:「你上去,向海觀看。」僕人就上去觀看,說:「沒有什麼。」他說:「你再去觀看。」如此七次。

第七次僕人說:「我看見有一小片雲從海裏上來,不過如人手那樣大。」以利亞說:「你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。」霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨(王上十八41-45)。以利亞先知在未有多雨之響聲前,就敢告訴亞哈王:「你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。」這是在他的心中聽到有多雨的響聲了,才有把握敢向亞哈王說此話。

僕人觀看天空並無下雨之徵兆,但以利亞不灰心,叫僕人去看七次,因為他心中深信有多雨的響聲了。這就是所望之事的實底,未見之事的確據。當僕人說有一小片雲從海裏上來時,他已滿心確信了;所以敢叫僕人去告訴亞哈王套車下去,免得被雨阻擋。

二、專心迫切地禱告

主耶穌告訴我們:禱告的時候,要進內屋,關上門(太六6)。這是針對那些要故意叫人看見,想得到人的稱讚,而愛站在會堂裏,和十字路口上禱告的假冒為善之人說的;但也是為了不受外面干擾之故。所以會堂中常有禱告室之設備。

除了要進入看得見的內屋之外,更重要的是要進入看不見的身體的內屋──內心(心靈Spirit)。耶穌對撒瑪利亞的婦人說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為(天)父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四23-24)。

神是個靈,我們不用祭品的物質來拜祂,重要的是用我們的心靈與誠實的心來拜祂。神造亞當時,將生氣(神的靈──參:伯三十三4)吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人(創二7)。神賜人有靈、魂、體三個部門(帖前五23),靈就是從神的靈(生氣)而來(參:伯三十二8),是與神靈交之用。因此,與神靈交之禱告,必須進入內屋──心靈,用我們的思想與感情禱告,這是屬於魂的部分,還沒真正進入靈裏的禱告。

我們禱告時常會想東想西,學生會想到學校的功課、考試;家庭主婦會想到小孩的事、家事;作生意的人更忙,禱告中難免想到支票、客戶的事等,這是尚未進入內屋,或尚未關上心門之故。因此,禱告要進入內心,關上心門,這也是操練的功課。

當我們仰望神,與神靈交時,若想到禱告之外的事時,就要趕快把心收回,進入內屋,關上門,不再胡思亂想,或受外事之干擾。如果禱告不能進入內屋,關上門,專心地禱告,如何能達到神面前蒙垂聽呢?

一個迫切禱告的人,就是專心禱告的人。如果尚未專心,怎能算是迫切呢?原住民同靈在深山工作時,若被毒蛇咬到了,此時唯一的辦法就是跪下來禱告,因無醫藥可得幫助,唯有倚靠天父的憐憫,而此時的禱告就能達到專心迫切的地步了。

有一位開漁船的弟兄,有一次進入冷凍庫時,因風浪大,風一吹,冷凍庫的門就關上了,無論如何用力推也無法推開,唯一的辦法就是禱告求神拯救。這種禱告能不專心迫切嗎?因若沒有神的拯救,不久將會被凍死。謝順道長老受洗後久久未得聖靈,同時受洗的信徒一個一個得到聖靈,剩下他尚未得著,心中十分焦急。

於是他下決心三天不吃不喝禁食禱告,但神還未賜聖靈給他,他想大概是還沒達到迫切的標準吧!他最後又下了一個決心:今天晚上我跪下禱告後,若神不賜我聖靈,我就跪到天亮不起來。終於神憐憫了他,未到天亮,神就賜聖靈給他了。對於久久未得聖靈的人,我常以這個例子勉勵他們。如果你願意下此決心,神必定賞賜你聖靈。

(待續)


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應