首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第263期1999年8月)
靈修小品:[聖靈月刊]基甸打敗米甸人

芷芃

以色列人行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裏(士六1、2),百姓呼求耶和華,神就派基甸來拯救他們(士六6、14-16)。

當基甸吹角時,有瑪拿西人、亞設人、西布倫人、拿弗他利人聚集跟隨他(士六35),但神認為跟隨的人過多,恐怕他們誇大是自己救自己,所以要基甸宣告說:「凡懼怕膽怯的,可以回去。」於是有二萬二千人回去,只剩下一萬人。

膽怯的不被錄取。今日,我們奔跑天路,必須剛強壯膽,謙卑倚靠主,才能為主所用,打美好勝仗。

神認為一萬人還是過多,經過試驗後,發現用手捧著舔水的有三百人,其餘的都跪下喝水。於是,耶和華對基甸說:「我要用這舔水的三百人拯救你們,……」(士七6、7)

用手捧著舔水:不能盡情、爽快地喝,意味著儆醒。跪下喝水:可以喝個痛快,但不能察覺周圍動態,易受傷害、攻擊。

基督精兵應當時時謹慎儆醒,不能一頭栽進物慾當中,否則易成為魔鬼的獵物。

「基甸將三百人分作三隊,把角和空瓶交在各人手裏(瓶內都藏著火把),吩咐他們說:『你們要看我行事:我到了營的旁邊怎樣行,你們也要怎樣行。』」(士七16-17)

「分作三隊」這是力量的擴張。使徒時代時,主的門徒們都聚集在耶路撒冷,後來因遭受大逼迫而分散各地廣傳福音,使百姓能因接受救恩而大大歡喜(徒八1-8)。我們傳福音也當到各縣市鄉鎮去傳,讓人人都能因得救恩而大大歡喜。

「角」──為軍中傳令的吹器,亦可振奮人心,鼓舞士氣。角聲是基甸致勝的要素之一。今日,我們也正打著屬靈的戰爭,所以應當吹起福音號角,傳報主佳音,使生活在「幽暗世界」的同胞得主恩光照耀、振奮,而積極努力,奔向永生。

「空瓶」,瓶子空了,才裝得了東西。

我們都是神貴重的器皿,只要心存謙卑,倒空自己,追求聖靈,努力靈修,裝備自己,才能合乎主用(提後二21)。

「瓶內藏著火把」──火把雖是藏著的,但卻是早就準備好的,在必要時打破瓶子,火焰迸射,而成熊熊烈火。

我們是卑微、軟弱的器皿,無法成就任何事,但我們有聖靈可以倚靠,所以,要時常被聖靈充滿,在必要時就能顯出神的大能,因靠著那加給我力量的,凡事都能做(腓四13)。

基甸因著策略、裝備及神的幫助,終於使米甸人潰敗。今日,我們也正經歷一場戰爭,這戰爭,不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以我們要以神所賜的全副軍裝抵擋仇敵:用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。又要拿著信德當作盾牌,並戴上救恩的頭盔,及拿著聖靈的寶劍──神的道,隨時多方禱告祈求(弗六11-17)。求主幫助我們在這場靈戰中得勝有餘!


作者: 芷芃
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應