首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第263期1999年8月)
靈修小品:[聖靈月刊]享受禱告
目錄 | 上一章 | 下一章

昀寧講道/慈恩整理

在現今工商社會如此忙碌的時代,當你開始覺得很繁忙之際,「忙」了之後心裏就跟著「盲」;而心盲了之後隨之而來的便是心死,心死之後便不知自己在做些什麼了。所以如果我們不能建立一個良好的禱告習慣,會感覺一生都過得很痛苦,真是勞苦挑重擔,以致於信耶穌與未信時似乎沒有差別。

一、禱告的好處

1.禱告能安靜自己的心(詩四十二11)

「心中安靜是肉體的生命。」(箴十四30)。新譯本翻譯為:「心中若安靜,身體便會健康。」如果我們的內心無法平靜,想要獲得健康就十分困難。而神賞賜給我們的寶貝──聖靈,當我們遇到委屈、患難之時,只要我們懂得去應用,祂便會幫助我們,使我們的心平靜下來。

2.禱告能讓心靈的眼睛明亮(詩十三3)

在人生的道路上,並非可依照我們自己的意思去行。我們都希望自己的人生如同在高速公路上,從台北直達高雄,一路順暢;但神的旨意並非如此。

有些人能承受此一帆風順,有些人則否。有些人行駛在高速公路上,卻因太平順而睡著了,以致發生意外。於是他選擇走山路,雖然沿路崎嶇難行,見不著眼前的路,但到達目的地之後,便發現原來此地的景色竟是如此美好。有時神會讓我們遭遇患難,或意想不到之事,這時,禱告能讓我們看清楚神的旨意,不致於因憂苦而讓心靈沉睡了。

3.禱告能讓我們充滿希望

英國文學家莎士比亞曾說:「希望是支撐人生命的力量。」如果人活著沒有希望,便會想要自殺。而禱告最終的希望是什麼呢?在「詩四十1」說到:如果我們知道神在垂聽我們的禱告,那我們的心態就會快速改變。剛開始好像在淤泥中,很污穢又看不清楚;但當神將我們拉拔起來時,我們便知道神已垂聽了我們的禱告,於是我們的腳便能穩固地站立在磐石上。

站在磐石上便能看見比以前在淤泥中更好的景況。在「詩四十3」說到:「祂使我口唱新歌……」,禱告能讓我們充滿希望、等候神的垂聽。不過我們的希望有時不會馬上實現,所以神要讓我們藉著禱告與祂對話、溝通觀念,如此我們便能知道神是否垂聽我們的禱告,並且能耐心等候希望。

4.禱告能激勵我們的信心(弗三16-17)

禱告能讓我們的心靈剛強起來。當心靈剛強之後,神就會內住我們的心中。「要藉著祂的靈……」(弗三16),也就是說要藉著禱告。在禱告的好處之第三點說到禱告是為了要等候希望。但在等候的過程中若沒有信心支撐著,這等候的過程恐怕無法持續很久。

二、如何建立良好的禱告習慣?

1.要有獨處的禱告(太六6)

有些人很習慣公眾的禱告,自己一個人時反而會害怕。因為現在的人過慣了都市生活,如果只有獨自一人時,反而會害怕面對自我。不像住在鄉村的人,常常是自己一個人,每天放眼望去看見的便是大自然的景色,心胸自然比較寬廣,所以我們必須學習獨處的禱告。獨處的禱告不單只是自己一個人禱告,而是一個人獨立的禱告,要將心中的門關起來,不管外面的世界如何,只要專心禱告。不論我們用何種方式,或許在家禱告,或許到會堂禱告,都要替自己找一個安靜的地方,讓我們的心能單一專心地歸向神。

主耶穌曾留下禱告的榜樣讓我們學習(太十四22)。當我們的事情愈來愈多,愈來愈繁雜時,不論是在工作、家庭或聖工方面,如果你的內心很亂,此時內心的力量絕對是抵不過外面的力量。這時我們應當學習主耶穌,上山禱告。如果建立了這個習慣,你將會發現自己的情緒比以往好很多。

2.要有思想的禱告(詩六十三5)

《詩篇》六十三篇是大衛的禱告,其標題是「尋求神的必得飽足」,大衛在床上時仍不忘要向神禱告,而且這禱告不單單只是向神報告生活上或工作上的事,這裏說到是要「有思想的禱告」。人都有一種傾向,就是喜歡跟著群眾走,大家怎麼做,我就跟著做,如果沒有跟著大家做,心裏就會不安,於是就跟著群眾一起熱鬧歡呼;可是一旦當你想抽離時,卻發現自己已沒有力氣了。所以我們應學習做有思想的禱告,與神做私人的約會。與神之間的禱告,不單只是獨處的禱告,還要能與神做有思想、溝通的禱告。大衛有此體驗,故他能得著釋放。

3.要有讀經生活的禱告

讀經與禱告是一體的兩面,有讀經的禱告能加強我們禱告的深度。神的意念實在太深奧了,所以祂將祂的計劃全記錄在聖經裏。如果我們不知道主耶穌內心的想法,不知道神為何要道成肉身,為何要拯救人類,為何要揀選人成立教會、完成救恩,那禱告要深入就很困難了。如果我們有讀經的生活,禱告時就會想到讀經的內容,這時的禱告就會覺得進入更深一層了。

如果我們深知神的旨意,禱告便會覺得很甜蜜,而不再是重擔。假若我們尚未有讀經的習慣,更應當立志開始過著讀經的生活,當開始去思想神的想法到底是如何時,你的禱告便會開始深入了。

4.要與神建立信賴關係的禱告(腓四6-7)

許多人都知道應當一無掛慮,有交託地禱告神,而這交託是指「要與神建立一個信任的默契」。為何我們時常禱告後心中仍會煩惱呢?煩惱有時往往是錯覺。心理學家說:「在一百件事當中,70%的事情是不可能發生的,25%的事情是發生了也無法解決,剩下的5%事情是自己能解決的。」

我們思想:若是發生了事情,我們卻無法解決,那煩惱有何益處?所以的事都可以不去想它,剩下的事情,只要交給神就好了。有時我們會覺得自己的問題十分嚴重,甚至煩惱到無法吃喝睡覺,心思全被俗務所纏累住了。所謂的「俗務」就是指與世人一樣,一般人煩惱吃穿,而身為基督徒的我們也煩惱吃穿;世人煩惱生病,我們有時也是如此,那麼神所賜與的「禱告」這寶貝,我們卻不知好好運用它,反而一直煩惱。世人遇到煩惱不知該如何,若身為基督徒的我們也如此的話,那我們煩惱就毫無意義了。

如果我們在禱告後就完全地交託神,其實就沒什麼事了;可是如果禱告之後,我們仍將事情掛於心上,一次、二次、三次……,那神會說:「你根本沒有將你的重擔卸下交給我,每次禱告後,你又將重擔扛回放在自己的身上,要我如何幫助你呢?」

所以真正有交託的禱告是如何呢?就是要有信心。沒有一件事嚴重到神無法解決的,也沒有一件事小到神無法關心的。就好比主耶穌和宇宙的關係。祂是大到充滿整個宇宙,小至住在我們的內心,所以我們的事不會超過這樣的範圍。假如我們對神有信心,我們的焦慮與不安才能夠降至最低。

結語

既然我們已花時間禱告在某事上,就不要浪費時間擔憂它。若真要禱告,就好好地與神交談,好好地靜下心來,思想自己是如何禱告。讓我們從原來只關心自己的禱告,慢慢地轉變成關心家人、教會、社會、國家的禱告,這是自然漸進的一個過程,不是今天我們想要如此做便能做到了。例如但以理的禱告,他很自然地替族人、替國家禱告,神後來就啟示他很多的異象,這異象至今對我們都還有很大的益處,也因此造就許多人。

也許,在世間我們擁有傲人的一切,享盡了人間的榮華富貴,但別忘了這都是假象。《希伯來書》的作者告訴我們:我們眼睛所見的美麗天地,要像一件外衣一樣地被神捲起來,這天地都要滅沒,只有神的話卻要長存(來一10-12)。所以慕道朋友們,當聽到主耶穌的訊息後,就要趕緊接受主耶穌做我們的救主,如此我們的生命才會得到滋養,因為祂是我們生命的泉源(箴十四27)。

若我們已接受主耶穌為我們生命的主,在世間我們就當持定這真正的生命(提前六19)。雖然我們平凡如小草,但我們已擁有不能朽壞的真生命(提後一10),只當在平常的日子裡,隨時隨地將生命的道表明出來(腓二16),就不枉費主耶穌犧牲自己,為要挽救我們這卑賤的生命,且賜給我們永遠長活的生命。禱告的好處真是多,盼望大家一齊來享受禱告。


作者: 昀寧講道/慈恩整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應