首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第264期1999年9月)
主題特寫:[青年團契]經學不廢,國姓不亡
目錄 | 上一章 | 下一章

張玉珠

欣聞本會從善如流,已警覺讀經風氣培養之重要,而欲全面推廣,殊覺可賀。

先賢說:「經學不廢,國姓不亡。」、「民族意識之憑藉,端在經史。」對基督民族而言,意思就是:「只要你真正懂得聖經向『我』說什麼!那麼『我』的信仰就永不衰頹。」猶太人之所以歷千年亡國而不破滅,端在經史之熟悉(申十一22-25)。

先知們忠實而不自欺地記錄了他們的行為,和行為應付的代價並忠告(賽三十8-26),也預言與他們列祖所討的「約」將永不改變(創十七4-8;耶三十二36-42;結三十七25-28),因他們雖處劣境,卻莊敬自強,處變不驚。

朱伯廬〈治家格言〉:「子孫雖愚,經書不可不讀。」讀經之要義,莫過於此。

為什麼要讀聖經


1.為避免教會畸形發展

本會目前正值新舊兩代交替之際。前輩們過去在尚未完全明白聖經真理時,靠聖靈之功能啟迪真理,並以神蹟奇事的能力建設了真教會的「模型」。在聖靈不斷指導下,教會逐漸在成長,過去前輩們尚未挖掘的真理,今天的下一代反而能明白(約十六13)。聖經說:「長大的孩子也該換新衣。」(參:林前十三11),真教會歷史已歷七、八十個年頭,有些真理解析也該「邁向成熟」了。唯有從讀經著手,攝取全備的營養分(約六35),教會肢體的發育才能正常。

2.為了解神與人的約

聖經另外一個名稱「約書」──新約、舊約(不是上下集)。《希伯來書》九章16節稱「遺命」,也就是神與人之間的「合同」、「契約書」。上面有神答應送給世人的「什麼」,神以「約定」的方式叫人去領取。

自古以來,神到底跟誰定了約?與「我」有關嗎?有!!

神與亞當訂約(創二17;何六7);可是亞當不守「約」,結果把全世界的人都帶進了「死約陰盟」的深淵裏(賽二十八15;羅五12),其中有「我」。

(1)神與挪亞訂約(創六18,九9-11)。

(2)神與亞伯拉罕訂約(創十五18,十七1-8)。

(3)與大衛訂約(撒下二十三5)。

(4)與全以色列人訂約(出十九3-6,二十四7-8)。

(5)與全世界的人訂約(賽五十五3;耶三十一31;路二十二20)。

整本聖經所講論的都是「約」的問題。可是這些「約」的內容是什麼?與「我」的關係嚴重不嚴重?亞當為我定了「死約」,我要怎麼行才能把它「毀約」?……這些答案,都記在聖經裏,所以必讀。

3.為了現況的需要

整本聖經66卷,一百多萬個字,從文義到內涵,都不能一目瞭然,因此就必須要有個推動的力量,那就是「需要」──需要神的話來幫助「我」解決眼前的難題。

有位弟兄平日信仰不冷不熱,有一天他遭遇試煉,災難、羞辱一齊臨到。教會不能幫他什麼(甚至指責批評比鼓勵還多),那時他開始讀《約伯記》(因與自己的遭遇相似),讀了二十幾遍。結果豁然開竅,領悟到「永生」(親眼見主)的奧祕(伯四十二5);軀殼的浩劫,畢竟只像個帳棚遇颱風,總有風平浪靜的時候。信仰從此真正扎了根。

我個人對聖經真正作有系統的研讀也是基於「需要」,為了製作「生命之道」廣播稿對外福音廣播。

4.為了鞏固下一代的信仰

小孩子不懂什麼需要、應許、約……,可是大人們還是要把兒童讀經列入為「重要的」基本教育。把聖經以故事或戲劇方式有系統地介紹講授。幼兒記性很好,長大之後「悟性」會把那些「故事」挖出來成為真理。我個人今日能從《創世記》到《啟示錄》明白「故事」真理,應該感謝小時候母親「灌」輸。今日教會第二代的信仰根基很淺,我想父母要負起宗教教育的責任。

應如何讀聖經


1.切忌斷章取義,牽強附會,謬解經文

讀經時,能解即解;不能解則不可強解。經之所以為「經」者,就在於它「耐人尋味」。不可亂解(提後二15、16;林後四2)。

例:以掃身體發紅預表「血氣」好鬥。紅預表酒(箴二十三31、32),放縱。有毛如皮衣預表好舒適、好享受、好情慾……結果為了一碗紅豆湯就把長子名分賣掉了……,所以我們不可學以掃。

如此解經乍聽之下「似好」,深思一番則「真絕」。人體特徵,與生俱來,父母造之,斯人何罪?哪來那麼多預表?查考以掃與與雅各,如果把重點放在聖經主題:「因信稱義」的教訓上(羅九11-13),會更好。雅各「行為」不比以掃好(沒有愛心、趁人之危,欺騙、說謊,兒女行惡),只因他「信」──信長子可得祝福,結果他真蒙福,被稱義。以掃只因「不信」,不信(輕看)長子名分的重要,結果被棄在祝福門外。保羅很懂得聖經的這個主題,在講解《羅馬書》「因信稱義」的真理時;就把「以掃與雅各」這齣戲,搬出來活畫在我們眼前(羅九11-13)。

2.解經要貫穿全文,通讀前後

聖經成文是「一卷」「一卷」的,好像朋友寫給你的信「一封」又「一封」的。讀經好像看一齣戲或讀一封信,如果只抓當中一段看就很難了解通盤的內容。聖經的一章一節有時候前後沒有順序──先發生的事,後來記上,後發生的事先被記錄。

例:《創世記》第十章和第十一章之間,「巴別塔」事件發生的時間,應該在十章之前,如果沒有整卷通讀,上下貫穿,要解釋就有困難。聖經內容雖泛長,卻有一個共同的中心主題,就是「因信稱義」(羅四3-5)。這種思想貫穿在聖經每一卷當中,只要細讀聖經,會發現士師時代的路得,《約書亞記》中的喇合,《創世記》中的他瑪氏,他們原是不搶眼的角色,可是因「信」,結果被列於「義」中,萬古流芳,讀經若是能把握這個主題,解經必無困難。

3.要客觀,不要削足適履,誤導信仰航程

聖經是神向全世界各階層、各角落、各民族在說話,在於「教訓、督責、使人歸正」(提後三16),讀聖經時不要為了要符合自己的教育、規條、信念,而硬把有力的經文往自己身上套,而忽略了聖經的「正」意;真正向世人啟示的是「什麼」。

解經是件很嚴肅的工作,絕對要忠於聖經「正意」,不可徇私(提後二15;林後四1-2)。

4.聖靈是解經之鎖,參考書只是必要時的工具

如《聖經百科全書》、《經文彙編》、《聖經引得》、地理、歷史等資料外,不要過分倚靠別人的解經參考書或各種譯文聖經(西二8-10),那只有把聖經列到更使人「難解」的地步──不懂外文的人畢竟比懂外文的人還多,能具備外文恩賜更好,沒有的話也不應氣餒,聖經是神的話,只要你有心要尋求祂(詩一一九18),神必親自指引你。參考書也是別人「悟」出來的,別人「能」,我們應該更「能」(約十六13)。不過為尋求相關的經文方便起見,能使用「串珠聖經」是比較方便的。

結論


讀經很難嗎?不難。讀經無異是聆聽慈愛天父說話的機會,尤其每天清晨與父神約會,祂的話語常會使你驚愕,你會領受到合乎你生活所最深切需要的信息,這會使你帶著一顆勇敢的心昂然前進。

最近一位商家說:「有時候早晨,我被許多等我處理的任務和約會嚇得發呆;一連十個鐘頭都是如此。於是我便自己重讀聖經裏面如下的經文:『主耶和華──以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。』(賽三十15),『堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢(賽二十六3)。』多麼使人驚異啊!我一感到神和我同在,那沉重的負荷多麼快地就舉起來了,疲勞和緊張也都消失了,我的內心就湧出一種寧靜而平和的心情來。」

聖經給濁世的人掛一盞明燈說:只要你「信」、「靠」耶穌,祂必救你到底(來七25,十12-14)。不會因你軟弱、犯罪,就半途把你拋棄(約壹二1、2;來四14-16),因為祂永遠活著,天天在為你我之過代求(來十12-18),使我們安享「因信稱義」之永福。

真教會,若要進步,全體弟兄姊妹應人手一經,天天讀經,把讀經當作信仰的操練,並且將領受的真理應用到生活上,使我們的生命更豐盛,更具有影響力,以引領更多人認識主。同時領會者應多多查經,把真理的話語正確的傳遞下去,使真教會更蒙神悅納,成為亂世中的明燈。(節錄自《讀經與查經》,真耶穌教會台灣總會教牧處發行,1999年三版)

(原[青年團契]1999年09月號)


作者: 張玉珠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應