首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第264期1999年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]蒙主垂聽的禱告(中)
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

曾經在台中教會主持教員講習會時,各地教會有一些尚未受聖靈的信徒前來參加,但若未受聖靈就不能當正式教員,於是勉勵他們趕緊迫切祈求聖靈。後來有人建議在講習會中安排有禱告求聖靈的時間,但講習會中必須學習教學法、心理學等許多課程,課程十分緊湊,故無法騰出禱告求聖靈之時間,因此我勉勵他們要自己找一段時間迫切禱告,並說:「你們若願意得到聖靈,講習會結束後可留下來禱告,直到求得聖靈後才回去。」

結果,真的有位嘉義的蘇弟兄留下來了,於是有些同靈出於愛心為他代禱,但仍然沒有聖靈賜下。一星期過去了,星期五林奉來長老要回嘉義時,就邀蘇弟兄一同回去,叫他在家求聖靈。雖然他曾經下決心沒得聖靈就不回去,因為林長老如此說,所以不得不收拾行李一同回去。

離開前,最後一次在會堂禱告時,神果然賞賜他聖靈。所以神不虧負有心人,知道人內心的神,依照他所下的決心,在離開台中教會之前賜下聖靈給他。感謝神!

某天,美國伊利沙伯教會林榮真姊妹的上司告訴她:「這個月底是妳工作的最後一天。」這位上司是她原來上司的上司,原來的上司很信任她,曾為她申請綠卡。但因兩者不和,原來的上司辭職,以致原來是上司之上司就成了她現在的老闆。

也許因恨屋及烏之故,這位新老闆一上任,就要辭聘她。當時她的丈夫仍在讀書,青天霹靂的消息,頓時心如刀割,不知所措。沒有收入,生路斷絕,丈夫無法完成學業,好不容易申請的綠卡亦將功虧一簣。傷心之餘,一回到家還來不及進到內屋,就跪下來聲淚俱下地向神禱告了三小時,也不覺時間快逝。禱告中有聲音告訴她:「明年三月妳要interview(申請綠卡之面談)。」

這句話是以中文與英文參半發出的。以當時之情況而言,這是不可能的事,因為尚未拿到工作卡,即使拿到了工作卡,還要等候一、二年才會有機會面談,但從神而來的總不落空。翌年雷根Regun當選美國總統,要給台灣二萬名的移民額(當時台灣與中國大陸合併一年才批准二萬名額)。

出於神的信息,不僅她的職位得以保留,翌年三月一日,老闆似乎無可奈何地把工作卡交給她,真如從神來的聲音,在三月中有了面談,獲得永久居留權。

以上幾個見證就是專心迫切禱告之果效的證明。主耶穌曾經比喻說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,說:『朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有什麼給他擺上。』

那人在裏面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。」(路十一5-8)。這個人因「情詞迫切」地直求,終於達到他的目的。我們的禱告亦能如此,慈愛的天父豈不垂聽呢?

三、要有恆心的禱告

有時禱告後,我們無法感覺到神即時垂聽,往往須經過一段長時間地祈求,才能見其功效。主耶穌要我們常常禱告,不可灰心,祂所說「切求的寡婦」之比喻告訴我們:禱告不僅要專心迫切,還要有恆心不住地禱告。祂說:「某城裏有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤!』他多日不准,後來心裏說:『我雖不懼怕神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』

主說:『你們聽這不義之官所說的話。神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?』(路十八1-8)。一個小孩向父母要求東西,本來不想給他,只因他多日長時纏繞煩擾,父母忍不住煩擾終於給他,這是我們常見的事。同樣的,我們的天父豈不終久就垂聽了呢?因此,我們的禱告有時要讓天父感覺到煩擾的程度,祂才會垂聽。所以聖經記載「不住的禱告」(帖前五17),「要恆切禱告」(西四2;羅十二12下);表示禱告不但要迫切,且要有恆心。

所謂「有恆為成功之本」,做事這樣,禱告也要如此才能成功。以利亞求雨的禱告,連續七次(並非要剛好七次,而是要到完全達到為止,因七是表示完全的數目)。

羅東的李長老為其啞女的禱告,不知花了多少年時間;謝順道長老為長老娘的肺病,禁食禱告多年;台北教會的亞那執事為其子之得救,不知禱告幾十年;台中教會的負責人為林足惠趕鬼,也禁食禱告好幾個月才大功告成。這種長時間的禱告,必須有愛心,若無愛心是無法持續這麼久的。因此,禱告若要蒙神垂聽,愛心也是很重要的條件之一。

四、要有愛心的禱告

保羅說:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前十三13)。禱告必須有信心,且要出於愛心。當神要毀滅所多瑪城時,亞伯拉罕出於愛心為所多瑪城祈求,從城裏有五十個義人,到只有十個義人的緣故,多次祈求神不要毀滅那城。神並非不聽亞伯拉罕愛心的禱告,只可惜當時的所多瑪城竟連十個義人都沒有,所以神便將之毀滅了,但神還是記念亞伯拉罕愛心的禱告,差遣二天使去毀滅城時,救了義人羅得一家四口(創十八20-十九22;參:彼後二7)。

在約帕有一個女徒名叫大比大,翻希利尼話之意就是多加。因她廣行善事,多施賙濟。當她患病而死時,門徒因感激受到她許多恩惠而感到痛惜時,知道彼得在不遠的呂大,便打發人去央求彼得速到約帕來為多加禱告,好使她起死回生。於是彼得起身和他們回去,到了約帕便有人領他上樓,眾寡婦都站在彼得旁邊哭泣,拿多加與她們同在時所做的裏衣、外衣給他看。寡婦們都站在彼得身邊哭泣,可見她們愛惜多加之深切。雖然是靠著彼得向神禱告使她復活了,但這些門徒愛心的助禱,也是蒙神垂聽的原因。

當我初信主時曾經至醫院為一位姊妹禱告,這姊妹因孩子的緣故,為了信主受歧視,被她的妯娌用扁擔打得受重傷而住院。當信徒們為這位可憐的姊妹禱告時,我聽到有些姊妹哭泣的聲音,當時我很受感動,她們與她非親非故,只因同是信徒,竟能為她哭泣禱告,所以神豈不聽這出於愛心的禱告嗎?亦曾聽一位弟兄談到他為中風的母親禱告時,聖靈感動他說:「如有一人能流淚禱告,母親的病就能得癒。」可見為親人的禱告,還不一定能流淚禱告,何況是外人呢?

台中教會曾經為林足惠姊妹(被其親戚作祟而有眾鬼附在其身)趕鬼禱告時,讓她住在教會的地下室,每晚聚會時,都有不少信徒留下來幫她禱告。傳道與教會負責人也為她早餐禁食禱告好幾個月,終於將一百多個鬼趕除盡淨而獲得康癒。所以同心合意加上愛心的禱告,必定蒙神垂聽(太十八19;徒一14)。

(下期待續)


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應