首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第264期1999年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]善用神賜的智慧、知識和喜樂
目錄 | 上一章 | 下一章

經文:「神喜悅誰,就給誰智慧、知識,和喜樂。」(傳二26)

所羅門是大衛和拔示巴所生。經云:「耶和華也喜愛他,就藉先知拿單賜他一個名字,叫耶底底亞,因為耶和華愛他。」(撒下十二24-25);耶底底亞就是蒙神愛的意思。

在所羅門接續他父親大衛當以色列王後,因他愛耶和華,就上基遍去獻祭。耶和華神在基遍夜間在夢中向他顯現,告訴他可以求什麼,祂必賜予。所羅門說:「耶和華──我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求祢賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」(王上三7-9)。

所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足……。」(王上三10-14),因為我們知道在神眼中所羅門的聰明和智慧是空前絕後,無可比擬的。

他以其智慧建造耶和華的聖殿,和自己的利巴嫩林宮,又以其聰明智慧聽訟,享盡一切的榮華富貴,凡他眼所看和心所想的,沒有一樣不享受(傳二10),只是他並沒有以其聰明智慧持守信心,專心事奉耶和華他父親大衛的神。

當他娶了法老的女兒後,又寵愛外邦的女子,戀愛她們。經上說所羅門有妃七百,有嬪三百,這些妃嬪誘惑他的心,在他年老的時候去事奉別神,不效法他父親大衛誠實地順服耶和華他的神。因此為耶和華所怒,並說必從他兒子手中將國奪回(王上十一9-12)。

所羅門從此知道自己的尊榮與富足只存在於自己的王朝──他活著的時候。想及他所努力的不能綿延子孫,且將拱手讓人(王上十一11;傳二26下),更知道離棄神為神所厭惡,以後生命已失去價值,勞碌成為徒然和虛空。為此只有一聲長嘆:「多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。」(傳一18),且再沒有喜樂可言(傳二1-2)。

換看保羅,雖然沒有所羅門的智慧和榮華富貴,但在當時他也是有身分地位的人──在羅馬帝國的統治之下(徒二十二3);同時他也以逼迫門徒、敵擋耶穌為樂(徒七60)。

只是當他在往大馬色的路上,被主光照耀,認識耶穌後,知道他所逼迫的耶穌就是他所等待的救主──基督彌賽亞,隨後亞拿尼亞也受主異象中的囑咐,而去按手在他身上,他隨即被聖靈充滿且受了洗,爾後更開始宣傳耶穌,傳講基督。主藉著他和門徒的手行了許多神蹟奇事,並帶領人受洗歸主。

保羅因著聖靈的啟示和幫助,得以傳講福音的奧秘(弗六18-19),並且以此為可喜樂的,且大大喜樂(腓四1、10),在任何的艱難困苦中,什麼景況下都可以知足,都得到秘訣,也就是屬靈之樂的秘訣。這是所羅門在棄神之後所無法體驗和意會的。

主耶穌說:「人的生命不在乎家道豐富。」(路十二15)又說:「你們只要求祂的國,這些東西就必加給你們了。」(路十二31)。所羅門一生滿有智慧和聰明,雖享盡榮華富貴與尊寵,卻因心中棄掉神,被神所惡而生命虛空,不但本身失去信仰,且不能傳承後代。保羅卻以認識耶穌基督為至寶,將萬事看為糞土(腓三8-9),並且竭力追求,向著標竿直跑,且得了許多福音之子如同老約翰長老,知道弟兄按真理而行為喜樂(腓四1;約參3-4)。

兩相比較之下,使我們知道善用神賜的智慧和知識,生命才有真正的價值和意義。尤其在這個污濁混亂的世代,利慾薰心的功利主義之下,我們更是要小心翼翼地將我們所學的,適其所用,適用其所。如此,神也必賜予我們真正的平安和喜樂(羅十五13)。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應