首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第267期1999年12月)
靈修小品:[聖靈月刊]當主的靈在我身上
目錄 | 上一章 | 下一章

羊樂多

經文:賽六十一1-3

主的靈在我身上;因為神用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告神的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是神所栽種的,叫祂得榮耀。

這段經文詳細地預言救主彌賽亞一生的工作內容與目標。彌賽亞一詞(Messiah)有受膏者之意。主耶穌乃道成肉身來到世間,其工作完全應驗了這段經文,祂不單醫治患重病者,也安慰了心靈憂傷的人,藉著祂的寶血,使信祂的人不再受罪之綑綁。然而,這段經文不單是有關於主的預言,更是我們信徒靈修及工作的目標。真教會的信徒,都得主賞賜應許的聖靈,因此也是新約時代的受膏者。那麼到底身為受膏者有何意義?工作有何目標?

一、受膏者本身的改變

「主的靈在我身上,因為主用膏膏我。」

每件聖工的開始,都是藉著神的呼召及感動,讓神的僕人了解自己的使命,繼續奮發為神作工。在一切的聖工上,神永遠是處於主導的角色。祂決定做什麼,也決定工人的人選。因此,「主的靈」在聖工上便是成敗的關鍵。以前可能只是一個普通的人,但「主的靈」在身上時,便成為神人,成為重要的受膏者。

每一個為神工作的人都有原來的「自我」,包括個性、背景、理想,但當聖靈充滿一個人之時,這種內在的自我便會漸漸減弱及以至消失。保羅本有強烈的自我,憑己意為神大發熱心,以本身的優越學識及背景來事奉神。強烈的「自我」反而令他無法看清自己,更看不見他所事奉敬拜的神。但藉著神奇妙的揀選,聖靈的更新,使保羅脫胎換骨,在他裏面已再沒有自我,反而是基督在他裏面活著(加二20-21)。

因此,一個得聖靈的人不應只滿足於說靈言,更要藉著聖靈的更新,真正活出脫胎換骨的生命,被主的愛完全征服,且甘於接受主的差遣。使徒時代的信徒求得聖靈後,人人大放膽量到處見證主的復活,不畏強權和死亡的威嚇。今日,我們是否真的被聖靈所膏?我們是否只是一個軟弱的受膏者?來吧!讓我們迫切追求復興,讓聖靈更新我們,使我們看清在危機時代中之使命!不再貪愛世界,為未得救的靈魂著急!

二、受膏者的工作

一個被主聖靈充滿的人,不會因工作的困難而自憐自怨,反而眼光會集中於尋找一些特別需要神的人。這些人心靈貧窮,沒有指望;心靈受傷,流淚不息;被罪綑綁,失去自由。他們都為眾人所忽略,獨自躲在黑暗的角落痛苦呻吟,等候援手。這些人不會自己顯露出來,乃要我們主動去尋找,藉著神所賜的機會,將主希望的訊息傳給他們。

傳福音是一項愛心的工作,如栽種一顆樹:從翻土、撒種,到它發芽生長及長成,栽種者都需辛勞地照料,付出愛心及汗水,不斷地澆水、除蟲、修枝、定型。直到有一天小樹能長大扎根,且能獨自屹立於風雨中而不倒。同樣的,若是沒有愛,受膏者的工作只是在捕風而已。主耶穌在世間時,不斷尋找拯救失喪的人,祂看見心靈空虛的稅吏在樹上等候,也看見渴慕真理的真以色列人拿但業,祂接待人所厭棄的痲瘋病人,也沒有拒絕小孩子……

在我們的四週,是否有人在漆黑的寂靜中等待福音的真光照耀呢?來吧!讓我們的眼光轉移,不再羨慕別人財富的增加與家道豐富,卻要為未得救的靈魂之苦難而擔憂(摩六6)。

三、受膏者與神的關係

經過一番辛勞,終見工作的果效。微小的種子漸長,成為一棵壯大的公義樹,根基穩固,無堅不摧!這真是值得慶幸的時候!然而,受膏者卻說:

他們稱為「公義樹」,
是神栽種的,
叫祂得榮耀。

受膏者辛勞工作有成,卻不敢奪取神的榮耀。沒有錯!栽種者能盡力地翻鬆土壤,但卻是神提供空氣;人們能努力澆溉,卻是神賜下時雨。因此,表面上是人手工作的成就,背後卻見神無形的手,時刻照料,並叫它生長。「可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。」(林前三7)

受膏者深知自己的角色,只是忠心默默地工作。因他知道自己的局限,而謙卑自己,換取神無限的同工,因他凡事倚靠神、順服神、榮耀神。

當人們看見百年樹木長大,開枝散葉,結出美果時,不禁讚歎造物主的偉大。而種樹者工作早已完成,名字隨風而逝,不再留名於人間。如同施洗約翰說:「我只是曠野的聲音;祂必興旺,我必衰微。」正因如此,主已默默記念我們的辛勞,在末日必得在主裏勞碌的果效。

我們為主做工,是否亦有受膏者的心志?是輕看虛榮的地位?或是暗自期待人的讚美和肯定?來吧!讓我們重建與神的關係,一生為榮耀主,看清主賦予之使命,把握機會尋找亡羊,才不致辜負主賜聖靈澆澆我們的厚恩!


作者: 羊樂多
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應