首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第268期2000年1月)
靈修小品:[聖靈月刊]作個祝福的人
目錄 | 上一章 | 下一章

彧華

引言

按猶太人的背景,身為父親者要在安息日為每一個孩子祝福。因「父親的祝福是屋子的房角石;母親的祝福使全家充滿芳香之氣」。所以每週一次父親的祝福是猶太人家庭中不可缺少的一件大事。從聖經中我們可看到許多這種特別時刻的祝福,可見祝福的重要性。

一、為何祝福如此重要?

茲以下列二點與大家分享:

1.沒有得到祝福所帶來的悲劇

從「創二十七4」中,我們看到當以撒年老時(約一百多歲),他的眼睛昏花,也不知道自己還有多少年日,便吩咐大兒子以掃去打獵,煮野味給他吃,並將為以掃祝福。當時族長的祝福代表著來自神的祝福,是人人夢寐以求的。

以掃聽了之後歡喜地去打獵了。不料以撒的妻子利百加因偏愛雅各,便設計騙取以撒的祝福給小兒子雅各。當以掃回來,準備好野味到父親以撒跟前,準備領受祝福時,卻發現屬於自己的那份祝福竟已被弟弟雅各奪走,聖經如此描述:以掃放聲痛哭,以掃在悲痛之餘,再次向父親哀求道:「父啊!你只有一樣可祝福嗎?我父啊!求你也為我祝福。」(38)。一個40歲的成年男子,為了沒有得到父親祝福而哀痛的哭聲,多麼悽慘!

從聖經的記載中,我們知道孩子接受父母的祝福是件重大的事,此祝福可以讓孩子深刻體會到自己的價值,對將來充滿盼望。你能聽到以掃為失去的祝福而哀哭的聲音嗎?

其實,今日在我們當中有許多人在成長的過程中沒有得到祝福與肯定,也沒有得到接納,致使長大後的人際關係產生許多問題,他們何嘗不是在為未得到的祝福而哀哭呢?

一個常見的現象,就是這類沒有得到祝福和肯定的孩子,在成長的過程中充滿了令人痛心的遭遇。甚至結婚後,無法接納配偶,也無法被配偶接納,以致婚姻產生問題。也有人因而失去自信,對前途失去了盼望,反應在性格上的,或是焦慮、或是恐懼、或是退縮沮喪、挫折感,使我們常常缺乏喜樂的生活,甚至自暴自棄,更嚴重者會走上絕路。

有人因為成長過程中未得長輩、父母的祝福,長大後就像一塊大海綿,無時無刻不向四周圍的人吸取關懷,使他身邊的人充滿窒息的壓迫感,人人避之而唯恐不及,更加重他的心理挫折感,如此惡性循環,重覆發生。有人因為不能原諒父母過去對他的虧欠,對父母充滿忿恨、性格上變得冷漠無情。有些人驅策自己認真努力,盼望以更高的學位、地位來填補內心的空虛與不滿足感。悲哀的是,就算是再成功的事業、學歷或名望都無法填滿人心中因未受祝福而產生的空虛與不滿足感。

的確,今天有許多人正吶喊著:「我要得到祝福!」然而,一個人如果沒有得到真實的祝福,他的人生是永遠無法滿足的。

2.認識祝福的源頭──神

神是一位賜福的神,祂依自己的形像造男造女之後(創一28),便賜福給他們(五2);而且不只是賜福,更進一步吩咐他們要生養眾多,遍滿全地,並賦予他們管理海中的魚,空中的飛鳥和地上的動物。神不但祝福,並且肯定他們的地位。一個神所創造的人,神會肯定他的價值並重視他。

當一個人不受肯定、不被重視時,他必有失落感。我們發現當巴別塔人類又再犯罪之後,神再次揀選亞伯拉罕,告訴他要賜福給他,藉著亞伯拉罕,許多人也要同受祝福。神所賜的祝福,就這樣由一人到一家、一族然後到耶穌基督,以及全部在耶穌寶血洗淨下的每一個神的兒女。

我們如果在耶穌之下,任何曾經缺乏的祝福都可以在耶穌基督裏得到滿足;耶穌基督可以治癒我們一切過去所受的創傷,因為祂是昔在、今在、永在的真神。耶穌的一生常為人祝福,祂道成肉身,醫治了多少人,觸摸了多少受傷的心。祂傳福音給窮乏者,使被擄者得釋放,瞎眼的得看見,受壓迫的得自由。在耶穌一生的所行,我們看見祂就是所有祝福的源頭。

新約聖經記載主耶穌復活後升天之前的一幅圖畫,「祂舉手給他們祝福。正祝福的時候,祂就離開他們,被帶到天上去了。」(路二十四50-51);舊約聖經也如此記載:神吩咐亞倫和他的兒子要為以色列祝福,又說祂自己也要賜福他們(參:民六22-27)。當我們奉主的名為人祝福時,神也要祝福那些為人祝福的人,因神才是一切祝福的源頭。

二、讓我們作個祝福的人

神呼召亞伯拉罕,告訴他:「我要賜福給你,你也要成為別人的祝福。」神賜福給祂所揀選的人,而神揀選的人要成為別人的祝福。今天,我們都是神特別揀選的人,我們都有使命,要成為別人的祝福。

在實際生活中,我們要如何成為別人的祝福呢?

1.自己要先浸透在神的祝福中

耶穌曾說過:「我是葡萄樹,你們是枝子,枝子如果沒有連接於樹就不能結果子。」我們要愛人,要祝福別人,其源頭皆來自於神。人的愛,身體和時間都太有限,如果沒有從上而來的愛心,是無法真正去愛別人的。

而維他命L(LOVE)的造型正好描述了這個關係;我們一手從神支取從上而來的愛,才能另一手將神的愛施予別人。所以我們要謹記:務必要連接於祝福的源頭。亞伯拉罕要先領受神的賜福,他才能祝福其子以撒,以撒接著祝福雅各,如此一代一代地祝福下去。今天我們經由耶穌基督,每一位基督徒都能成為祝福人的人。

2.要祝福人時,先要肯定對方的價值

神造了人之後便賜福給他們,並立刻肯定人的地位與價值。因此看來,為人父母者,當孩子出生的時刻,便要奉主的名祝福這個孩子;為人祖父母者也要為孩子們祝福。這祝福是源自於真神,而且神要我們一代一代地傳承下去。我們的生命源自父母;同胞手足源於共同父母;主內的弟兄姊妹同有神的形象。

所以我們對人只能祝福,不可咒詛。聖經告訴我們:神看我們如眼中的瞳人般的寶貝,我們是耶穌用寶血贖回的,所以不可有一句咒詛的言語自我們口中出來到他人身上。如詩歌所言:「我用主的愛誠心來愛你,因為看到在你裏面有主的榮美……」。我們的面貌各不相同,但我們都有神的形像,我們更奉主的名祝福人。

三、如何祝福人

1.關懷

每次耶穌對人的關懷都讓人體會到神的慈愛。孩子通常只有感情的言語,沒有理性、抽象的言語。一個沒有父母親擁抱的孩子,其性格就缺乏安全感,其實大人又何嘗不是如此呢?許多人為了得不到關懷的觸摸而轉投向許多不幸的遭遇,但願我們不要吝於對人付出更多的關懷。

2.鼓勵的言語

一句美言可以鼓勵人向上,但一句惡語卻可以毀了人的一生。尤其是為人父母者,千萬不要對孩子說批評、指責、恥笑的話,應多給他們讚美和鼓勵,才能建立他們的信心與安全感。

求主幫助我們效法祂,使你我都可以成為祝福人的人。


作者: 彧華
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應