首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第268期2000年1月)
靈修小品:[聖靈月刊]使萬民作主門徒

微僕

引言

主耶穌復活升天前,與門徒再相處天,最後交代門徒幾句話,並託付門徒兩件事。第一,對外要去傳福音給萬民聽(太二十八19-20),第二,對內要餵養主羊(約二十一15-18)。這兩件事對教會領導者與傳道者,甚至所有的信徒來說是相當重要的。

「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗.(或作給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名。)凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太二十八18-20)

從此段經文可清楚看出,主耶穌救恩發展架構的四項原則如圖:

  要去傳福音(開拓)→

↑           施
做           洗
主           ︵
門  使萬民做主門徒  跟
徒           進
︵           ︶
服           ↓


   ←教訓(栽培)

一、傳揚神的救恩之終極目 標:「願使世上萬人得救」

自從始祖亞當、夏娃犯罪遭神咒詛,人類即過著與神遠離,與罪惡親近的日子,這是魔鬼最高興的事了,因為有人與牠一同作伴,在地獄受苦。幸而因神慈愛憐憫,因此,祂計畫要拯救世上眾人,從聖經歷史過程可清楚發現,神的救恩計劃「願使世上萬人得救,明白真道」(提前二4-6),但需要藉著「耶穌」才是得救唯一途徑(約十四6)。

只是,當耶穌在世傳講天國福音時,卻有不信的世人,受到魔鬼的利用,他們不但自己不願相信,甚至阻擾、迫害想要相信的人,最後更想藉此將主耶穌釘上十字架,以阻止救恩的進行。結果,不但沒有成功,反而成全了救恩工作,藉著十字架的救恩讓世人有得救恩的途徑,這是神的智慧,連魔鬼也猜不透。

雖然主已經升天,但祂拯救世人的工作持續不斷地進行著,因此,升天前主耶穌交代:「你們要去,使萬民做我的門徒」,這話說明了救恩是屬於世上萬民,不管身分貴賤、富有貧窮,只要願意相信耶穌是神的人皆有機會,而此機會是要藉門徒去執行,做宣傳的工作,讓世上眾人都能有機會聽到救恩的福音,以達到主耶穌的目標。

二、想看到救恩的成果就要「重視跟進與傳承的工作」

一個人要成為耶穌的信徒,非得經由「相信耶穌→認罪悔改→受洗罪赦」之過程不可。當然,福音的工作也不是有人願意傳講就有人願意聽;或有人聽了幾次,就會認同耶穌、相信耶穌而受洗。這當中除了教導慕道朋友對真理的渴慕,更要藉著耐心禱告追求才能聽明白,並用心去體驗神的恩典和同在。此時,在教會或是帶領者方面,一定要常和慕道朋友保持聯繫,如邀約其參加聚會、禱告、分享信仰見證……等;在同靈方面,要能時時扮演好基督徒的角色,如主耶穌所說:「要彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛……你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)

這種愛的團體,相信是每個慕道朋友所羨慕追求的,以無微不至的跟進方式,藉以關懷慕道朋友的信仰,在未受洗以前是相當重要的,有時雖然會遇到挫折,但決不能輕言放棄。同時,一個成功的跟進事工,也絕非只有受洗前的關懷,受洗後仍舊需要相互扶持,讓新受洗同靈感受到更多更豐富的恩典。

如此,不但可領人受洗歸主,亦可培養新受洗同靈的靈命能成長茁壯。當達到穩定之後,更進一步訓練他們參與教會事工,使他為主盡自己的一份力量,如此「跟進、傳承」才算落實。否則,可能將只是得到一位「信徒」,而非「門徒」,那麼主耶穌所託付的救恩計劃、目標將會受到延誤,所以,教會想達成救恩的內容一定要重視跟進、傳承的工作。

三、救恩計劃必須包括「不停地栽培訓練」

當一位慕道朋友受洗歸入主的名下後,他就成為主耶穌的信徒,身分上,當然與門徒有所不同,要能成為主的門徒,一定要有願意學習成長、願意付出愛主的心、願意服事世上萬人的精神,如主耶穌所說:「你們白白得來,也要白白捨去。」身分上的轉變,必須經過栽培、訓練。所以,主耶穌說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在、直到世界的末了。」

亦即以主耶穌在世上時所吩咐的一切話語,作為栽培訓練的準則,這樣主耶穌「必然常與同在」,帶領幫助、加添信心能力、賞賜聰明智慧。主所吩咐的話語包括祂在世上傳福音所教導的「教義真理」、在山上寶訓要信徒努力遵行的「道德標準」、以及主耶穌所親自示範與得救有絕對關係的「三大聖禮」,這些不但是每位基督徒應遵守的話語,更成為宗教教育訓練不可或缺的教材,為了能一代一代綿延不絕地傳承下去,每一時期的領導者,都應重視此一「栽培訓練」之工作,好讓主耶穌的期望能夠實現。

目前本會正積極朝向「全人教育」方面發展,讓每一年齡層都有適當的學習環境和教材,為的是栽培、訓練、造就所有信徒,讓信徒在學習事奉中長進,對神對人都有一份「愛」在心中。自然地,他就願意為神的救恩計劃努力,而目標當然是「全民皆兵」,每一個信徒都是基督精兵,是能夠勇敢為拯救世人靈魂一齊努力的精兵。

摩西年老的時候,曾對以色列百姓說:當進入所得為業的土地之後,要一生敬畏耶和華真神,遵行神所吩咐的誡命、律例、典章,好叫你和你的子孫日子得以長久,在應許之地得以享福,人數極其增多。又說:要將這些話都記在心上,也要殷勤教訓兒女,無論在家在外,何時何地,把握機會將神的道理教育兒女,讓兒女心中有神、有道理,將信仰一代一代傳承下去。因此,一個教育栽培的場所,應從「家」做起,由富有責任感及使命感的父母擔任教育、帶領的工作,教會方面負責輔導、輔助,如提供教材、諮詢、建議等……,但若有特殊工作,須由教會統一全權負責教育訓練。

聖經中所記載多數神的工人,都是經歷過此過程,先有良好的宗教教育為基礎,再有神特別的選召或教會領導者的栽培,成為時代的棟樑,例如摩西、約書亞、撒母耳、保羅、提摩太……等。若全體信徒有此共識,願意成為主的門徒,自動自發參與各樣宣道聖工,不論分發傳單、個人逐家佈道,或配合教會、教區的聯合佈道、陪談等,所付出的一切辛勞都必蒙神記念。

四、參與救恩計劃工作「需有忍耐到底之決心」

自從神有了救恩計劃以來,魔鬼就開始阻擾救恩計劃的進行,因此常常運用各種方法加害、擾亂參與此計畫的神的工人,連主耶穌也受到各種逼迫、患難。然而,主耶穌都得勝了,並完成祂在世上的工作。

雖然主耶穌已經升天,但救恩的計劃依然要持續進行,為了讓門徒在遇到逼迫、患難時能不退縮勇敢前進,有堅持到底、恆久忍耐之決心,主耶穌升天之前給予門徒應許保證:「要賜下保惠師永遠和門徒同在」(約十四16),做為門徒的能力和幫助,但有一個條件就是:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八20),也就是「能遵守主教訓的人才能得到聖靈能力,而能得到聖靈能力的人,才能靠著聖靈能力得勝」,如同主耶穌恆久忍耐完全得勝一樣。

主耶穌曾說:「惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民做見證,然後末期才來到。」(太二十四13-14)。因此,每個參與救恩計劃大功的工人,一定要有靠主的心,用耶穌所賜聖靈的能力忍耐、堅持到底,如此必然得救。從聖經記載得知許多從事救恩計劃大功先聖先賢,他們不畏難、不怕死,憑著信心勇敢前進,最後也都能蒙主所悅納,如十二使徒、司提反、保羅、提摩太……等,都是我們學習的好榜樣。

五、結語

「使萬民做主門徒」,這不是只當成口號喊喊就好,必須有確實的行動。目前世界聯合總會及各國總會正積極努力規畫跨越公元二千年的宣教計劃,當然,台灣從早期就一直朝這方向努力,但這讓一般信徒感覺這只是總會、或是各地教會負責人、傳道聖職人員的工作而已,少有能夠自覺使命任重道遠的精神,遵照著主耶穌升天前的交代,筆者認為全體主內同靈不單是信徒,應該都是主的門徒,相信每個人若有願做的心,主必悅納帶領,讓祂的救恩計劃大功生生不息持續運轉,直到救恩完全主再來的那日。

編按:查經《但以理書》第七章至十二章部分因預言性較多,為求符合本會的一致看法,作者欲尋求長輩的共示識後,撰寫成文,待編審會通過後繼續刊登。


作者: 微僕
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應