首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第269期2000年2月)
時勢評論:[聖靈月刊]永樂歸你,憂歎逃避

蕭光

先知以賽亞曾在二千七百多年前向神的選民作了不少重要的宣告。在《以賽亞書》三十五章3-10節就有兩項,其一為使命,另一為應許。

他呼籲選民要使百姓(3、4節):

軟手變堅強,
軟膝趨穩固,
膽怯的成剛強。

以上是對內的使命;對外則當促使(5、6節):

瞎子得眼開,
聾子耳開通,
瘸子能跳躍,
啞巴唱詩歌。

一旦完成了這些神託付的重責,則必得神寶貴的應許,那時(7-9節):

乾地要泉湧,
曠野長青草……,
贖民要走聖路,
他們不走迷,猛獸不騷擾。

在過往幾年中,我們看到本會在傳福音事工上,確實殫精竭慮地動員了很多人力與物力,使用了許多前所未有的福音戰略與戰術,諸如平面文字宣教(三本雜誌、福音單張、小冊子與函授課程),和聲光媒體宣教(如廣播、電視各頻道)及全球資訊網的架設,以及各類型的福音管道之開發,如養老院、醫院、監獄、觀護所,國、高中的「葡萄園團契」和大專院校的校園佈道,以及最近籌畫實施的「醫療宣教」等。

這一切事工的推展,從構思至擘畫到實行,一切的過程融入了諸多愛主工人的心血與生命,求主記念賜福。可是,當我們冷靜地審視展現的成效,卻不由得使我們從自豪回歸到理智的內省。去年全台間教會約47,000名信徒,新受洗的同靈竟然只有1,030名,只佔總數的2%弱,若扣除自然成長的主內嬰兒,則顯然低於會務目標的4%之成長率,且不及五成。

先知不是明說,若用心去傳福音,使身心靈受囚、被擄的得釋放,必得神豐盛的恩福嗎?從《撒母耳記上》四章的選民在敵前潰敗,約櫃甚至被擄走;《撒母耳記下》六章的牛失前蹄,約櫃傾覆,烏撒伸手一扶竟被當場擊斃此二事或可讓我們得到警惕、自我省思的效果。前者約櫃被擄,乃因「人」的因素,人要聖潔神才會同工,否則自取其辱;後者乃因「事」的因素,即方法錯了,不合神定「抬」的原則而錯以「車」運約櫃,加以烏撒不明神旨,神的約櫃不可以觸摸(民四15),致釀惡果。

由是觀之,對外傳福音既是吾等責無旁貸的天職,欲求傳福音的熱忱不因個人內、外在因素而銳減,務要設法使信徒在恩典和知識上與時俱進,並使軟手堅強,軟膝穩固,膽怯的變剛強。先安內才能攘外。

為了使這些因不諳神旨,以致做工的熱心冷卻的迷羊回轉,重新仰望神,似宜從本會的制度面求改進,始能克竟全功。因歷來教務負責要身負宣道、教牧雙重責任,若是小教會則差可勝任,要是大教會則往往力不從心。

今後若能早日落實提昇宗教教育系負責為職務人員的共識,則大教會的兩位教務,一位身負對外宣道,一位負責對內的教牧工作,而宗教教育的工作則全部委由系負責全心規劃執行,職務會從旁緊密配合,相信必能使得歷來的窘境得以化解,開創真教會未來的新局。

果能如是,則先知的呼籲和應許必能一一實現,如此則必也會臻於「永樂歸你,憂歎逃避」的佳境(賽三十五10,另參:五十一11)。


作者: 蕭光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應