首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第269期2000年2月)
靈修小品:[聖靈月刊]以利亞睡著了(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

王明昌講道/侯麗珠整理

經文

亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏,自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裏求死,說:「耶和華啊,罷了!求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」他就躺在羅騰樹下,睡著了(列上十九1-5)

以利亞是個傳奇人物,但聖經沒有記載他的出生與死亡,因為他是被神直接以旋風接升天的。他是個大有信心與勇氣的人,敢在亞哈王面前指責他的錯;敢與耶洗別的個假先知試驗真假神,為要拯救以色民的信仰,因這些百姓都去敬拜偶像巴力,不再敬拜耶和華真神。他們在信仰上走迷了路,於是神離開他們,使他們不再領受神的賞賜及福分,受盡許多的苦。

以利亞是神的先知,先知的任務就是引領選民歸回耶和華,但這是一件難以完成且危險的工作,因是亞哈王和耶洗別帶領選民離棄神而敬拜巴力的,假若以利亞稍微處理不當,連性命都難保。可是以利亞憑著他對神的信心,敢與個假先知在迦密山上辨別真假神,且在神的同在之下戰勝了他們,以色列人看得很清楚,因此能再歸回敬拜耶和華真神,並殺了假先知。

當他殺死這個假先知後,亞哈王將這些事告訴王后耶洗別,致使耶洗別怒氣全發,隨即又差遣人去通告以利亞:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」

以利亞聽見這消息後,見這光景對自己不利,於是趕緊起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏,自己在曠野走了一日的路程,到一棵羅騰樹下,就坐在那裏向神求死:「耶和華啊,罷了!求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」以利亞如此有信心,神使他勇敢,行神蹟奇事,為什麼後來會軟弱到逃命,甚至向神求死,而在羅騰樹下睡著了呢?這實在是值得我們自省之處。

我們不像以利亞有那麼大的信心及勇敢,而以利亞都尚且軟弱、睡著、逃命、求死,今日我們在信仰道路上也十分容易軟弱,甚或離開主。所以我們要懂得思想:以利亞為何會睡著了?為何會軟弱?作為我們今日信仰上的提醒,才不會像以利亞一樣軟弱,在靈性上睡著了。

靈性睡著了是一件最危險的事,因為魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。何謂可吞吃的人?就是不會反抗的人。我們務必提醒自己不要在靈性上睡著了,要時刻儆醒,才能勝過魔鬼的攻擊,在信仰的路上走得安然,毫無畏懼,得著神的賞賜。以利亞為何會睡著了?以下有幾點原因:

一.失去儆醒

當神與他同在時,神賜給他十足的能力,所以他能戰勝個假先知,使已死的孩子從死裏復活,使乾旱三年零六個月後,天又降下雨來;這種種神蹟奇事乃憑著以利亞對神的信心。當他將個假先知殺死後,以色列民又回歸到真神面前,他以為工作已經完成,可以休息了,便全然放鬆,先前的信心沒有了,勇敢也消失了。

正當他鬆懈之際,恰巧遇見耶洗別差人去恐嚇他,當人失去儆醒的心,又遇見試煉、遭遇恐嚇,必定會因此而軟弱。人若知道儆醒,雖然遭遇困難或危險的事都可安然度過。反之,若失去儆醒以為平安無事,對於突然來的患難、試煉,就會禁不起考驗。人一旦放鬆,就失去抵抗的能力,面臨突如其來的危險會不知所措,也就無法勝過。

所以,當耶洗別恐嚇他時,他沒有辦法應付,早先的信心已消失,勇敢也不見了,只剩下恐慌,只好趕緊逃命。有時,當我們遭受患難時反而懂得儆醒,唯恐因此而離開耶穌,於是信仰更加穩固保守。保羅勸勉我們:「自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十12);又說「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)

自從保羅蒙主揀選後,在亞拉伯經過三年的靈修後就開始傳揚神國的道理,他靠著神的權柄到世界各國傳福音,使多人相信耶穌,病痛得醫治,在惡者欺凌下得清醒,甚至使死人復活,這是何等大的工作,何等大的信心與靈修。

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三13、14)。保羅自己在信仰上只有一個觀念:就是忘記背後,努力面前,不要自滿自足,乃要向著標竿直跑,直到得著神的獎賞,這就是儆醒。

「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。」(腓二12)。保羅亦勸勉腓立比教會的眾聖徒每天都如同面對爭戰,並以此精神來追求屬靈的生活。

當我在東部駐牧教會時,有位78歲的老弟兄見證:他78歲時跟旅行團到日本旅遊,因這些團員都是未信主的,從私底下知道他們有時會有淫亂的事,有人就告訴此弟兄千萬不可跟他們去,但這位弟兄卻說:「我信耶穌五、六十年了,該聽的道理都聽過了,也知道將來有天國的賞賜,我一定可以出淤泥而不染;而且我出國目的是觀光,你放心吧!信耶穌又不是信假的。」

不管別人如何勸他,他仍堅持要去,自以為站立得穩。結果他就跟團去旅遊了七、八天。回國之後他就很少到教會來,甚至後來就不再到教會,一直到他離世。之後從其他人的口中得知他就是那次旅遊時因不謹慎而跌倒。真是可惜!所以,愈懂道理的人愈要儆醒,愈以為站得穩的愈要謹慎。(下期待續)


作者: 王明昌講道/侯麗珠整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應