首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第270期2000年3月)
時勢評論:[聖靈月刊]吹起禧年號角,廣傳救人福音

榮光

今年是公元二千年,是一則以喜、一則以憂的一年。喜的是救主恩典更加展現,憂的是天災人禍頻傳。「禧年」(Jubilee)一詞出自聖經。神吩咐以色列人每七年要有一年是安息年,六年辛苦耕種,第七年要全面休耕(利二十五4-7)。此時神要在第六年讓地產出三年份的農作物,使他們能與寄居的、貧民一齊快樂安度這安息年(利二十五6、21)。這是古今中外最優厚的農耕制度。不但農夫輕鬆,土地也有機會休息,不致使用過度而地力耗盡。

更妙的是七個安息年後(即第五十年),又有一年稱為禧年,是真神親自分別為聖的一年。這一年不但像安息年,全面休耕下仍有土地自然出產的豐富產物(利五11、12);此外賣出的土地可以不用贖價白白歸還原地主,被賣為奴隸的在這一年也可以無償獲得自由,返回自己的家。

一般而言,會賣地、賣子女的都是遭遇困苦、走投無路的人。這種人常都無財力贖回自己的土地或子女,是世上最可憐、最需要幫助、卻無人幫助的人;而真神卻在這最可憐的人身上給予最及時、最適切的幫助。他們在禧年,不必有什麼支出,得以重新獲得土地耕種,也得以骨肉團圓。世上再也找不到比這更優厚的社會安全制度。因此禧年是救人出困苦的一年,是要遍地宣告自由的一年。

每五十年有一禧年,這一年要大發角聲、宣告自由、歸還產業、奴僕釋放(利二十五8-17),是滿有恩典的禧年。約在兩千年前主耶穌降生,傳出真神拯救世人的禧年。祂引用《以賽亞書》六十一章節,說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人(或作謙卑人);差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)

其意思是說神賜下聖靈當作膏帝王的油膏我們,常駐在我們身上,教我們把這些好消息傳給心靈貧窮、謙卑、願意接受真道的人,讓受魔鬼凌辱、世俗纏累、藥物束縛、受壓迫的人,能輕鬆、白白地獲得自由;並向罪惡告別。更讓我們有能力行神蹟,救死人復活、瞎眼的復明、啞巴能說話、病痛得醫治,獲得自由與健康。

現今很多世人都像被賣給罪惡、魔鬼、將押赴死地的罪人。婚喪喜慶動輒得咎,要看日子、看時辰,否則會沖到、煞到;有的為菸酒、藥物所困,無法脫離,這正像舊約中賣地、賣子女的困苦人。但如今主為他們釘死十字架,靠著祂的寶血,不費分毫、白白地從罪與死亡中救出,使我們不再作罪惡與魔鬼的奴隸,得與天父團圓,享受天父給我們的平安、快樂。這才是真正的禧年。

在二千年前主宣示了救贖恩典的禧年。二千年後聖靈再次降臨、創設真教會,重新宣告平安、自由的禧年佳音,重申二千年前主所宣示的真正令人得救的屬靈禧年。二千年前主耶穌所行的,聖靈沛降、醫病趕鬼,一一重現在二千年後的真教會。如今,神這麼大的恩惠我們都已經領受了!但世界上仍有許多人尚未得知此好消息。所以我們一定要把這好消息廣傳於世。好讓他們也能與我們一樣獲得禧年之喜。那麼,我們當怎樣傳福音呢?

從你的周遭


主升天前說:「要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)。首先,在耶路撒冷的人們應從自己的城市開始傳道,我們也當從自己的周圍、鄰居、朋友開始傳禧年福音。

直到全球


現在真道雖已傳遍各大洲,但仍有許多地方尚未聽到福音。因此我們當至各個未識真道的地區努力傳播真道,務期全球諸民都能聽到禧年佳音。

利用各種媒體


傳福音不僅限於集眾佈道,其實對於鄰居、朋友最好的方式是個人佈道。對於遠處的同胞可用文字傳道,亦可藉由廣播、電視等視聽媒體。現在電子郵件日益發達,設立網站,在網路上傳播聖經真理已是刻不容緩的工作。

全民共同參與


本會自始強調全民祭司,聖經也記載我們都是君尊的祭司(彼前二9),每一基督的子民都是最好的傳道者。每一個信徒都當以自己的行為,以自己所能做的方法將福音傳給每一個人。

來吧!凡是獲得主屬靈大禧年鴻福的,從世俗禁忌、魔鬼、藥物、罪惡中獲得自由的,讓我們一齊來宣揚、廣傳這千載難逢的好消息。用集眾佈道、福音茶會、文宣、訪問、陪談……,用你所能做的一切方法,將你所得到的恩典告訴眾人。好讓眾多仍在罪惡中掙扎、藥癮中流淚、魔鬼壓制下哭泣的同胞,與我們一同獲得主耶穌的禧年大恩典,與我們一齊享受天父為我們預備的大福氣。


作者: 榮光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應