首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第270期2000年3月)
真理論壇:[聖靈月刊]凡事謝恩
目錄 | 上一章 | 下一章

昕恩

「感謝」一詞是我們從小就被教導,當得到人的幫助、恩惠,我們就當有感謝的表示。然而人對神,往往祈求比感謝多。有一喻道故事提及一個天使提著兩個籃子來到人間,沒想到「祈求籃」是多到不能承受,而「感恩籃」內卻是寥寥無幾。

當我們數算主的恩典時,必然數出神豐豐富富的恩典。從神的話可明白祂對我們的心意是過「凡事謝恩」的生活。那我們應該如何在生活中凡事謝恩呢?

一.凡事謝恩?

人有恩於我,我當感謝;我平安無事,也當感謝,這是人之常情。然而景氣不好、沒有工作、事業失敗、生活困難、生病住院……怎能感恩呢?領受恩典當感恩,沒有得恩如何感謝?順境感謝,逆境怎能感謝呢?

舊約歷史中路得的婆婆拿俄米,面對丈夫,以及兩個兒子死在摩押地的痛苦,回到伯利恆,聖經描述拿俄米沒有丈夫和兒子(得一5)。伯利恆的婦女看到她時說:「這是拿俄米嗎?」她回答說:「不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉。」也就是:不要叫我甜婦,叫我苦婆。「我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我;全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?」(得一21)。是的,在這種境遇如何感恩呢?

二.凡事謝恩,是神的旨意

是的,凡事謝恩也許是不盡人情,這不是人間箴言,然而它卻是天上的父神對祂在世上的兒女所定的生活規範。再細看這三節「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」因此,他是說向「你們」,而不是向「世人」,並非一般人。「你們」是指帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裏的教會(帖前一1),是那在主裏的信徒,有基督耶穌生命的人。

基督徒被教導當遵行神的旨意,我們都願意明白祂美好的旨意,按照祂的旨意行。主耶穌在世上就是留下這種見證及榜樣。祂說「神啊!我來了,為要照的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」(來十7)。又說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。」(約四34),這是祂的化身,也是我們的榜樣。

今日,神的旨意需要我們依聖經原則去求。有一些是明顯、肯定的,我們當遵行之;有一些是神已明白禁止的,我們就不該行,更不要去想。既然「凡事謝恩」是神明顯的旨意,我們當定意來遵行,滿足祂的心意。

三.凡事謝恩,祕訣何在?

我們首先依常理會說「凡事謝恩」是不可能的,然而,這卻是神在基督裏向我們所定的旨意。這事必然可行,因為神不可能定祂的兒女不可能完成的旨意,這樣,我們當如何過凡事謝恩的生活,祕訣何在?

1.我們因接受耶穌而有主豐盛的生命,凡事謝恩是基督生命的流露,因為基督在世上就是如此的生活,我們也應效法祂的樣式而活。

2.無論順境或逆境,我們信賴祂是全知全能全愛的神,因此我們仍然可以在夜裏歌唱,可以在逆境中同主謝恩,因為我們知道萬事互相效力,叫愛神的人得益處(羅八28);並且我們也知道我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱(來四15)。我們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫我們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給我們開一條出路,叫我們能忍受得住(林前十13),因此我們可以凡事謝恩。

3.當我們面對難處時,神若沒有照我們所求為我們解決,也必然有祂豐盛的恩典隨著。祂沒有拿掉保羅的那一根刺,卻有足夠的恩典賜給他,使他能親身經歷到神。因此我們在逆境中更應該感謝,因為我們得以更深刻地經歷祂、認識祂,依靠祂,並且這些經歷更能使祂的名得極大的榮耀。

四.結語

凡事謝恩,在人是不可能,卻是神為祂兒女所定的生活規範。因我們有祂的生命,對祂能完全的信賴,相信祂是無所不知、無所不能的救主。讓我們靠主的恩典學習過著凡事謝恩的生活!




作者: 昕恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應