首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第270期2000年3月)
信仰社會:[聖靈月刊]如同羊沒有牧人
目錄 | 上一章 | 下一章

最近在醫院認識了幾位病人,所以常常去探訪他們。在醫院裏,我舉目觀看,四周皆是愁眉苦臉,哀聲嘆氣的病人和家屬,有斷手斷腳的、插鼻胃管的、坐輪椅的、靠呼吸器維生的癌症病患……等,看著他們,被病人包圍的我心中產生一種感覺,這種感覺叫做「憐憫」,是我從來沒有過的。

「這些病人好可憐,他們需要耶穌!」我想。雖然他們肉體的痛苦讓我感到同情,但是最讓我感到同情的是他們沒有神!未信主的人如同沒有牧人的羊,患難中無神看顧、安慰與陪伴,必須獨自面對苦難。

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太九35-36),耶穌是醫療宣道的創始人,大半的時間都被病人包圍,除了憐憫他們肉體的痛苦,耶穌主要憐憫他們的原因是這些苦難中的人沒有神。

《詩篇》二十三篇的作者道出有牧人的羊是何等幸福:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。……我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」(詩二十三1-4)

基督徒在世也會有病痛與苦難,但苦難中有神同在,主應許我們所受的試探都是我們忍受得住的(林前十13),祂也應許主恩夠用(林後十二9),祂更應許賜下平安(約十27),在苦難中賜下忍耐和安慰(羅十五5)。主耶穌幫助我們在苦難中安然穩度,像牧人呵護小羊一樣看顧我們,「祂必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」(賽四十11)

這是基督徒的特有的恩典,但是未信者呢?「患難臨到他,神豈能聽他的呼求?他豈以全能者為樂,隨時求告神呢?」(伯二十七9-10),他們沒有神可倚靠,必須獨自承受痛苦,沒有盼望與平安,只能認命,怨天尤人,相較之下,更顯出他們的可憐與主羊的幸福。

出於憐憫,我向一位病人傳福音,我們第一次見面,但是正飽受病痛折磨的她馬上就願意照著我教她的方法禱告,感謝神!雖然她未曾認識耶穌,但是當她奉主的名禱告,她的禱告即蒙神垂聽與應允。禱告的功效使她願意繼續禱告,並想認識這位奇妙的救主耶穌。

向病人傳福音是最迅速、最直接的方式,因為針對了他們目前肉體上的需要,這也是最容易被接受的傳福音方式,病人願意嘗試任何一種能減輕痛苦的方法;更重要的是,病痛中的人比任何人更迫切地需要主耶穌。

主耶穌以一位醫生和宣教士的雙重身分走入人群,除了關心人的肉體和心靈的需要外,靈魂得救是祂關心的重點,靈魂體的健康才是真正的健康。當主耶穌被病人包圍時,主憐憫他們身心的痛苦,更想拯救他們的靈魂,祂要召回這一群無牧人的羊,親自牧養他們。

於是祂自己先投入醫療宣道的工作,「耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。祂的名聲就傳遍了敘利亞。那裏的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當下,有許多人從加利利、低加波里、耶路撒冷、猶太、約旦河外來跟著祂。」(太四23-25),主耶穌以「醫病」當作一種傳福音的方式,當病人聚集時就是佈道的時機了。「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來,祂就開口教訓他們……」(太五1-2)。

《馬太福音》第五章緊接著就是登山寶訓,「宣道」才是主耶穌最終的目的,祂不只自己從事這項工作,也要門徒這麼做:「耶穌叫齊了個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人。」(路九1-2)

去年,總會通過「醫療宣道」的案子,就是效法主耶穌傳福音的方式,整合本會的醫護人員,組成「醫療宣道團」到醫療資源不足的地區傳福音。病人是傳福音的好對象,從事醫護工作的同靈比其他人有更多的機會接觸病人,若善用這分神特別的恩賜與福音組同工,將平安的福音帶給病痛中的人們,這真是件美事!


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應