首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第273期2000年6月)
時勢評論:[聖靈月刊]在神面前有能力,攻破魔鬼營壘
目錄 | 上一章 | 下一章

光軍

耶穌基督是天上獨一的真神,人類唯一的救主,祂是教會的頭,教會是祂的身體,祂要作教會全體的救主(弗一23,五23),要將祂自己的百姓從罪惡裏救出來,祂願意萬人得救,明白真道(提前二4),祂的旨意就是拯救世人。

保羅嘗云:「我們與神同工的,也勸你們不可徒受祂的恩典。因為祂說:『在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。』看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」(林後六1、2)

憶早期真教會盛況


1917年聖靈在中國建立了真耶穌教會,轉眼已過了83載。1926年由福建傳至台灣,聖靈同工下,三個月內設立了線西、牛挑灣、清水等三處教會,有100位信徒受洗歸真成為神的子民;迄今已逾74個年頭,全台灣約有260處教會與祈禱所,信徒約有四萬八千人。

回顧台灣傳教史,先傳至西部,由中部而南部,而北部而東部。早期信徒信心單純,愛心真誠,榮神救人之心志尤為可佩,殷勤熱誠地向親戚好友鄰舍作見證,全心禱告靠主,順從聖靈帶領,幫人禱告大有能力,醫病趕鬼之神蹟奇事顯明,棄假歸真者接連不斷,經常每個月舉行洗禮兩、三次,甚至在嚴冬亦不畏寒冷地下水受浸,信主者常常一家數口或全家族一、二十人同時受洗歸主。

信徒充滿屬靈之喜樂,熱心禱告聚會;愛慕真理者每晚步行遠路趕來聚會,會前會後皆不忘進禱告室迫切祈求聖靈充滿,經常有人因而求得寶貴聖靈,神蹟奇事隨著,證實所傳的真道。信徒都以蒙恩信主為寶貴,以為主做工為義務,以傳揚福音為職志,以引人信主為榮耀,以信徒增添為喜樂,以教會興旺為盼望。

思今日福音事工艱鉅


於今,工商社會上班忙碌,科技發達享樂增多,學識進步勤學不完,物質豐富注重享受,人際複雜心思不純,惡者試誘無處不在,和50年前的生活型態大相逕庭。加上個人本位主義抬頭,人心趨向自我意識,孩子不再是一味聽話的乖寶寶,大人也不再是思想單純的正直人,是故現代福音工作常要面對艱鉅的考驗。

然而,保羅達哥林多教會之書信中說:「我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器……,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後十3-5)

將人心奪回俾順服基督──福音工作


靜思熟慮此經文涵意,便知神的旨意是普救萬民,聖經的主題是神的救恩,救恩的工作是「將人心奪回,使他都順服基督」。亦即「傳揚基督,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。」(西一28)。

就是在基督的愛裏帶領人,在基督的福音裏教導人,在基督的教會裏親愛人,在基督的聖靈裏認識神,在基督的能力裏信靠神,使人遵照聖經真理來到天父面前。然而,要與空中屬靈氣的惡者爭奪靈魂、搶救性命,談何容易!屬血氣的人如何與屬靈氣的魔鬼對抗?傳福音救人又要如何得勝?

惡者堅固的營壘──自高自恃之事


世上罪人既臥在惡者的手下為奴,魔鬼就在人心的周圍,建造堅固的營壘──各樣計謀、各樣攔阻人認識神的自高之事──以高傲的言論對抗真理的福音。諸如「我有才能、學識、地位、錢財、經驗、健康、人脈,我就能活得非常愜意,為何要信耶穌?耶穌與我何干?」「我關愛配偶、孝敬父母、養育子女、友愛兄弟、誠信待友、愛國盡忠、工作負責、行善愛人、不犯國法、不違良心,為什麼說我是罪人?我不上天堂誰上天堂?」此等心態阻擋人接受基督救人的福音。因此,如何「打破堅固的營壘」──軟化人的心?怎樣讓未信者肯謙卑下來接受救恩──順服基督的福音?此乃今日真信徒務要明白的課題。

在神面前有能力──倚靠聖靈幫助


與屬靈的惡者搶救靈魂,既不是憑著血肉之軀或血氣之勇,那只有「在神面前有能力」──倚靠真神大能的武器──聖靈的幫助。經云:「萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。大山哪,你算什麼呢?在所羅巴伯(一個曉得倚靠聖靈能力的領導者)面前,你必成為平地。』」(亞四6、7)。傳福音之聖工雖有阻擋如大山擋路,但倚靠上頭來的聖靈的能力,必能將大山挪開,使成平坦易行之大路。

在天父面前屈膝──向真神求能力


綜觀今昔,早期聖工順利,信者眾多;今日聖工遲緩,入信寡少。早期重視禱告,故聖靈同工;今日輕忽禱告,故常遇阻礙。因此,惟有在父面前屈膝祈求,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來(弗三14、16),必能以堅定的信心繼續不斷宣道救人,以充足的愛心向周圍的親友作見證,以溫和的耐心帶領慕道者來到主面前,直到他信而受洗成為神的兒女,且靈性長大成為基督精兵。

多禱告多有能力廣傳福音救人


多禱告多有能力,少禱告少有能力,不禱告沒有能力。只要全體同靈時時儆醒,迫切禱告,勤學真理,充實靈智靈力,必能挺起發痠的腿,走更遠的路,舉起下垂的手,做更多的聖工,做好個人佈道。即將進入二十一世紀,主從天再臨之日愈臨近,愈感覺宣道救人時日不多。

願主內愛主愛人之兄姊們時常同心合意迫切禱告,在神面前有能力,必能打破魔鬼的營壘,搶救失喪的靈魂,使慕道朋友的心都順服耶穌基督。願真教會信徒同心合意恆切禱告,吹起禧年號角,廣傳救人福音,普救世世萬民,等候基督再臨。


作者: 光軍
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應