首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第274期2000年7月)
靈修小品:[青年團契]撒你的種──《傳道書》第十一章
目錄 | 上一章 | 下一章

映輝

本期與大家分享的是聖經舊約經卷中的智慧書,《傳道書》第十一章,這是所羅門王行善濟人的超越看法,使我們知道「只問耕耘,不問收穫」的價值。這章也告訴我們,要珍惜生命,享受每一天,也要曉得快樂感恩。末段則教導年輕人要把握光陰做有意義的事,要攻克自己,不要為所欲為,惹神生氣,遭來不幸。

當將你的糧食撒在水面,
因為日久必能得著。
你要分給七人,或分給八人,
因為你不知道將來有甚麼災禍臨到地上。
雲若滿了雨,就必傾倒在地上。
樹若向南倒,或向北倒,
樹倒在何處,就存在何處。
看風的,必不撒種;
望雲的,必不收割。
風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之神的作為,你更不得知道。
早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。
(傳十一1-6)

行善、施捨、賙濟人,好像把糧食撒在水面,或會被水化掉,或會被魚吃掉,很快就不見了;然而無所不知的真神,祂在天上鑑察,終久必施恩惠來報答行善的人。行善愛人都要把握機會,因為不知道機會一失,可能就再無機會了。行善愛人總會有人因而受益,就像空中水蒸氣因形成大水滴而下降成雨,滋潤大地造福人群;像樹倒向何方就會存在何處一樣。

要等風調雨順才撒種的,永遠不能收割;因為考慮太多的,終必一事無成。聖經有云:「務要傳道;無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。」傳天國的福音,叫人得永生的福氣,是刻不容緩的,因為人的生命不一定,今日不傳福音給他,或許明天他已不在人世了。所以要把握機會傳福音救人,因為造萬物行奇事的真神,祂要如何成就祂救人的工作,人往往不得而知;就像新生命在孕婦胎中成長,我們也不知道。所以只要按照神愛人救人的旨意去行,祂必在暗中完成祂的工作;或許發明的是你早撒的種子,或許是你晚撒的種子,或是兩樣都發旺。是故,只要一味行善施捨,或傳福音作見證,有朝一日,必定會看見成果的。《詩篇》一二六篇第5、6節這樣鼓勵我們:

「流淚撒種的,必歡呼收割!
那帶種流淚出去的,
必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」

親愛的朋友!你日行一善嗎?你樂意施捨嗎?你傳福音作見證嗎?你只問耕耘,不問收穫嗎?在你一生的日子裏,你做過多少有意義的事,是利己的事,或利人的事,或榮耀真神的事?讓我們擇善固執,重新再出發。

光本是佳美的,眼見日光也是可悅的。
人活多年,就當快樂多年;然而也當想到黑暗的日子。因為這日子必多,所要來的都是虛空。
(傳十一7、8)

光令人愛慕,尤其是寒冬的陽光,帶給人溫暖;你我今日能活著,享受陽光,是多麼愉快幸福。所以在活著的每一天每一年,都要因神存留我們的生命而快樂感恩,無論活多久,都要儆醒,因為有一天你我都要面對死亡,且死後的日子更長久,日光之下的事也與死人無干,一切都成虛空。所以聖經上雅各說:「嗐!你們有話說:『今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,做買賣得利。』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」(雅四13-15)。你現今還活著,真神還存留你的生命,這是值得喜悅的事。如果你尚未認識這位造天地萬物的獨一真神,你還有機會認識祂。經上告訴我們:「你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。」(伯二十二21)

耶穌基督就是這位真神,祂必因你誠心祈禱,全心信靠祂,賜給你真正的平安;祂必因你認真追求聖經上神的話語,使你明白永生之道,因你信而受洗,成為祂的兒女,而將天上永遠的福氣賜給你。如果你因良心上,心感歉疚,你還可以作道德上的彌補,譬如盡本分加倍孝敬父母,友愛兄弟,照顧家中妻小,愛周圍的每個人,都可以趁著還有今天,盡心盡力去做好。

少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。

所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡;因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。(傳十一9、10)

所羅門王以一個過來人的身分,勸勉精力充沛、時間充裕的年輕人,在快樂的日子裏,他們常常隨心所欲地為所欲為,行心所願行的,看眼所愛看的,卻不知以神的心為心、以神的道為準則,在放浪形骸、肆無忌憚的行為下,公義的神必按各人所行的審判人。誠如《啟示錄》所云:主耶穌如此說:「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟二十二12),又像《約翰福音》中所云:「行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」(約五29)。所以年輕人要倚靠真神,從心中除掉少年的愁煩和苦悶,從肉體中將邪惡的事、攻克己身的邪情私慾除去;因一生的開端,年輕時幼稚的行為和想法,都將成為過眼雲煙,虛空無益。

主耶穌說:「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太五8),保羅亦云:「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八13、6)。人帶著血肉之體,難免有七情六慾,但慈愛的主耶穌要將祂的聖靈賞賜給情詞迫切禱告的人。聖靈要賜給人力量,是從上頭賞賜的能力,使我們戰勝罪惡,得以自由,享受平安,成為聖潔。所以保羅勉勵我們:「你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」(帖後二13下)。願慈愛的主,將祂寶貴的聖靈賜給我們,保守我們的言語、行為和心思意念。

(原[青年團契]2000年07月號)


作者: 映輝
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應