首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第384期2009年9月)
專題報導:漸漸地,多知道祢
目錄 | 上一章 | 下一章

Afra‧艾芙菈


因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神(西一9-10)。

恍惚之間,有時候會突然被自己嚇一跳。

我為什麼坐在會堂裡參加聚會?講道者講到哪了?我是陶醉於神的話語、還是講道者的口才?我心裡是不是正在評斷,正在為這場聚會打分數、為自己犧牲的時間在評估是否值得?

我為什麼唱詩禱告?「不愛己,專愛耶穌。」這歌詞真的是我現在心境的寫照嗎?我如果真的想唱,為什麼唱得這麼小聲、唱得這麼不甘願、唱得這麼膽怯?

我為什麼守著《聖經》的教訓?真的是打從心底想這麼做、想這麼遵行的嗎?還是心裡羨慕著不認識神的未信者、埋怨自己為什麼從小就被爸媽抱去受洗,連可以犯罪的機會都沒有?

還是,只是習慣呢?

一次聚會,講道者感嘆的說:「其實我們只是另一種模樣的無神論者。當聚會結束、禱告結束的那刻,我們就從相信耶穌的基督徒變回無神論者。」

又曾經有講道者說:「聖經中,那些試探耶穌為求神蹟的人,其實是沒有信心的表現。而總是忘記耶穌會行神蹟的使徒們,也許正是信心的表現,他們不勉強耶穌,只是順服。」

然而我們,卻深深不敢將自己與使徒們相比,因為覺得「神蹟」是千百年前才能有的事情,因為「異象」是給走火入魔的人看的,因為「冷淡」是必然的……。我們到底,需要多知道祢什麼呢?為解開《聖經》中封住的奧祕?還是為穩紮穩打保有天國的席位?

有時候靜下來想想國中的生活,揣摩著當時自己的表情,應該是無奈帶著不知道如何改變此刻生活的愁悶。我知道讀書是必要的,但是面對無法勾起我們對課程產生興趣的老師們,又覺得浪費了彼此的時間。所以像例行公事一樣,正襟危坐,腦袋卻正天馬行空。

原來對於學習,我們也是一種習慣。所以,信仰也成為了辦公事一般的習慣。

祢充滿創意,我知道祢一定也不願見我們是如此被動。彷彿傳福音的工作是傳道人的職業,面對慕道者,我們能閃則閃,再多的恩賜在那個時候卻成了最平庸的信徒。記得那領五千、二千、一千的僕人比喻嗎?

祢曾這樣說過:「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」(太二十五29)

我們不想好好使用的恩賜,神就收回,加給那有的,使他更加豐富。那時,我們僅剩下哀哭和切齒,落在黑暗裡了。



10月份主題

☆2009/10/04 第673集:小人物悲喜-「只要相信,就必得著」訪侯信得弟兄

★2009/10/11 第674集:小人物悲喜-「妳可以跟主耶穌談談」訪陳禕婷姊妹

☆2009/10/18 第675集:小人物悲喜-「豐盛生命,豐富生活」訪高皓欣弟兄

★2009/10/25 第676集:小人物悲喜-「家庭恩典,我的信仰」訪高皓宇弟兄



節目介紹:

生活咖啡館-「只要相信,就必得著」訪侯信得弟兄


信得在真耶穌教會家庭中成長,奶奶、爸媽、姊姊們不僅是愛他的家人,更是他屬靈的好同伴。國小時期,調皮搗蛋、個性急躁;國中時期,被聖靈更新後,個性轉變;高中時期,親愛的奶奶去世,帶給他無比的衝擊;大學時期,接任了教會許多事工,發現了廣傳福音的重要,他想到了一個和現代人談福音的方法……。

小人物悲喜-「妳可以跟主耶穌談談」訪陳禕婷姊妹


從小成長在真耶穌教會家庭中,禕婷原本覺得自己不論生活、課業,都得心應手。只是高中考試時,她竟不小心錯過了心目中理想的學校,這樣的打擊,讓她無法用喜樂的心面對高中生活。有將近一個月的時間,禕婷在學校不講話,回到家卻不斷哭泣、不斷說話,心中有無比的抗拒。然而,這段時光卻讓禕婷學會了與神談話……。

小人物悲喜-「豐盛生命,豐富生活」訪高皓欣弟兄


皓欣的媽媽在大學時代獨自認識了真耶穌教會、受洗歸真。婚後一次禱告中,有聲音告訴她:「妳懷孕了,且懷了雙胞胎。」她到醫院檢查,果然真是雙胞胎。皓欣與哥哥皓宇出生時間僅相差一分鐘,但兩人個性卻截然不同,對比著哥哥的沉靜,皓欣活潑外向。皓欣還記得,小時候爸爸每天都會向他們四兄弟講述聖經故事;高中時,他與哥哥更是主動要求家裡要成立「家庭祭壇」……。

小人物悲喜-「家庭恩典,我的信仰」訪高皓宇弟兄


因爺爺小時候得了肺結核,開啟了家族的信仰之門。從小生長在真耶穌教會家庭中,皓宇印象深刻的家庭信仰活動,是曾經每一天,家人一起為了罹患癌症的奶奶禱告;他也回憶起自己得聖靈的那天早晨,原本和爸爸約定好要一起去教會參加早禱會,誰知醒來,爸爸已經先行出門,皓宇十分難過,以為即將錯失求得聖靈的機會,流著眼淚在家中禱告……。




作者: Afra‧艾芙菈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2009
列印本頁
分享好友
意見反應