首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第387期2009年12月)
信仰社會:我要追念至高者伸出右手之年代──信仰第二代的覺醒
目錄 | 上一章 | 下一章

Abigale

你當追想上古之日,思念歷代之年;問你的父親,他必指示你;問你的長者,他必告訴你(申三十二7)。

從小成長在真耶穌教會中,聽聞長輩們傳誦著從前大而明顯的神蹟奇事,談論當時開拓工人的篳路藍縷,以及他們如何靠著聖靈醫病趕鬼、神如何帶領靈恩大降的佈道會。每當話題談及當年顯著的大神權,長輩們那神采煥發的表情令人好生羨慕。

然而話鋒一轉,論到現今教會的現象,長輩們總是深深嘆口氣:「今非昔比、神蹟不再。」真是如此嗎?倘若比較起從前的神蹟異象,的確,當年神出手的時候真是又快又明顯,親眼見證諸多奇事的人們,紛紛被吸引進教會,信徒也大發熱心傳福音。

但現今難道沒有嗎?有的,至今在教會中仍然陸續傳報神的恩典,證明主耶穌的保守一直都在。其實當今許多年輕的信徒,也都經歷過神的奇妙作為,但是有多少人願意站出來為聖靈的大能作見證呢?是否都將神的恩典藏在心中,只因其歷練的過程太過私人、難以啟齒?

身旁的好友,大多是信主第二代之後的信徒,在幼兒時期就開始經歷宗教教育的灌溉,直到高中畢業之後,即前往外地繼續升學或進入職場工作。這段長大成人的過程裡,教會為各年齡層學子規劃多樣培養屬靈知識的課程,定期舉辦學生靈恩會、神訓班、山地輔導等集體活動,看得出教會相當積極栽培下一代的青年,希冀年輕人將來能成為教會柱石,傳承真理。

身為信仰的後進,現今青年一出生便享有豐碩的教會資源,這是前輩們一步一腳印踏出來的血路、是主耶穌特別的憐憫。如今我們有幸站在前輩的信仰基礎上,何嘗不是神蹟一件!當年神以顯著的恩典親自帶領前輩們,如同引領以色列百姓坦蕩走出埃及、越過紅海,並在曠野試煉他們的信心,成就了真理規模。接下來的我們,是否能夠如同約書亞與那批在曠野中茁壯的青年勇士,眼光越過約但河的洶湧波濤,望見前方不遠的迦南美地?

然而左右觀看,我們身邊的兒時玩伴,竟一個一個不見蹤影了!那些曾經蒙神眷愛的同靈,當時站在學生靈恩會台上的見證言猶在耳,如今能夠站立在教會中服事神的,剩下多少人?迷羊現象,只有這幾年嗎?信徒流失的癥結到底在哪裡?是複雜的大環境建構出人心的荊棘,還是「淺根」信仰導致自己與神漸行漸遠?

亦或經歷上一代在信仰或婚姻的失足,致使年輕人對信仰產生迷惘、深陷軟弱,甚至自我放逐而離開神的殿?在世間潮流中擺蕩的同靈啊,信仰是不能找藉口的!上一輩的優點我們當學習,他們的失敗我們當警惕!個人與神的關係,我們必須親自去建立,誰也不能替誰來奔跑這條天國路。

約書亞靠神爭戰得勝的歷史,信仰的第二代應當靜下心來查考默想。當年神人摩西離世之後,神吩咐接棒者約書亞不可懼怕、應當剛強壯膽,這可是命令句喔!因著約書亞對神堅固的信心,迦南地強盛的諸王列國、大能勇士,甚至是亞納族偉人後裔,以色列百姓都無所懼怕,全體同心合意跟隨神的腳步。爭戰之前,神要求這信仰的第二代要成為高舉主名的軍隊,站在前輩的破口上自潔、儆醒,並預備作戰的心。

除此之外,神更沒有提供他們退路──約書亞知道一旦軟弱無力,就等著被四境的仇敵消滅:「約書亞說:哀哉!主耶和華啊,祢為什麼竟領這百姓過約但河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?我們不如住在約但河那邊倒好。主啊,以色列人既在仇敵面前轉背逃跑,我還有什麼可說的呢?迦南人和這地一切的居民聽見了,就必圍困我們,將我們的名從地上除滅。那時,祢為祢的大名要怎樣行呢?」約書亞的壓力何其大!

攻打艾城一戰,本應屬小事,卻因百姓當中有人犯了罪,約書亞與探子也輕敵了,於是瞬間失去了全能真神的掛牌保證。失去驍勇善戰之威名,也必落得被迦南列國吞吃殆盡的下場。

「我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。」(哀三40),如今真理的接棒者,是否感受到這股壓力了呢?戰敗經驗只需一次,就使悲痛的約書亞明白百姓當中有人得罪神了。乞求神憐憫的唯一方法,就是全體百姓自潔、認罪歸向神,否則在仇敵面前必站立不住。這不是說明仇敵有多厲害,而是證明神的全能、聖潔與公義。

嫉惡如仇的至高真神,我們真的認識祂嗎?我們曉得要敬畏祂嗎?當年約書亞可是跪趴在神面前痛心疾首、為了獲得爭戰全勝而除惡務盡!「耶和華怎樣吩咐他僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。」(書十一15)。行在神的道上不偏左右,努力向著主耶穌所立下的標竿直跑而不懈怠,信仰是如此傳承。

「我追想古時之日,思想祢的一切作為,默念祢手的工作。我向祢舉手,我的心渴想祢,如乾旱之地盼雨一樣。」(詩一四三5-6),捫心自問,屬靈前輩留下諸多的《聖經》知識、屬靈經驗,我們吸收了多少?我們曾否對教會的復興表達過積極關心?多少年輕人思考過真神的榮耀如何顯明?當代教會中的興衰,我們是否視若無睹,容忍惡酵在其中肆虐?神應許末後的榮耀將大過於先前,在這壯烈的戰事中,我們能否擁有出戰的資格?

約書亞與以利沙,都是勇敢向神尋求幫助的領導者,也是專心跟隨主的信仰模範。在前輩的身上,他們將所見所聞都謹記在心、去蕪存菁,甚至敢於向神求加倍感動的靈(以利沙),是真正能站在信仰巨人肩膀上繼續前進的接棒者。我們可曾決志效法約書亞兢兢業業地跟隨摩西,也如同以利沙先知緊隨以色列的戰車馬兵(以利亞)一般,緊抓住神不放手?

征戰,是一條不能迴轉的單行道,只要後退就有生命危險,停滯不前也必出意外。如今神不是離教會遠去,神蹟奇事也不是不彰顯,我們都清楚,聖靈一直都在,你我身上的恩典都有著神所給予的特殊記號。那麼撒種的福音事工,為何有種窒礙難行的錯覺?神曾經吩咐摩西寫下對百姓的叮嚀詩歌,其中有一段是這樣流傳:「這乖僻彎曲的世代向祂行事邪僻,有這弊病就不是祂的兒女。」(申三十二5)。

摩西諄諄告誡歷經曠野險途之後,蒙神揀選仍然存活下來的以色列後代說:神乳養褓抱你們的列祖,教導他們如同訓練雛鷹飛翔,也背負他們在自己的羽翼之上,對你們何嘗不是如此呢?當你們自以為強壯,歡樂地踏入這個花花世界之後,千萬不可自鳴得意,甚而輕棄造你們的神、輕忽救你們的磐石。

是啊!摩西說的是。我們可要珍惜自己在天上的長子名分哪!神要施恩給誰、要憐憫誰、要把誰丟在天國門外哀哭切齒,在祂都是有憑有據的,祂的審判是公平誠實。我們怎可輕忽這寶貴的屬靈身分呢?永不可忘記揀選我們的神啊!

紀念前輩的爭戰經驗,有助於後進作戰的指標與策略,但若膽怯後退不願參與戰事,一切也只是紙上談兵,大火臨到即燒光殆盡。曾經遇過一場靈戰,一開始還未清楚事情的來龍去脈,也沒見到真實情況,所以並不明白眾人為何面目凝重、竊竊私語。但看到事發當下,有人即使害怕不已也必須帶著責任上戰場、有人則趕緊遠避是非之地、只求明哲保身,而我們這些毫無實戰經驗的小綿羊,卻立即被傳道者抓到戰場上見習,因為傳道者認為是時候訓練人才了。

從沒有遇過這樣的爭戰!從不曉得遇到這種事情該如何處理!這麼可怕的景象,不是只存在於長老與傳道者之間的古早傳說嗎?年輕人愣頭呆腦、什麼都沒有準備好,空有《聖經》常識的花拳繡腿,卻毫無實質旺盛的屬靈戰鬥力,實在掩飾不了臨場的心驚膽跳、瞪眼失措,最終仍是被仇敵看穿自己不足、落得被羞辱的分!

「我便說:這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。我要提說耶和華所行的,我要記念祢古時的奇事;我也要思想祢的經營,默念祢的作為。」(詩七十七10-11)。這次的爭戰,我知道自己沒有準備好,仇敵也清楚年輕沒有經驗的小兵腳軟了,但神的作為卻是活潑有功效,基督軍兵也因著反省悔改的過程,信心再度被建立,才得以繼續帶著勇敢與盼望再赴戰場。

主耶穌藉著這次突擊檢查,成功鍛鍊我們倚靠聖靈的心志,因為在這考驗當中實在見識到了神的大能!之後在教會事奉裡,當我獨自遇著類似狀況時,也因著此次寶貴經驗,使我了解該如何倚靠神、生出信心;而傳道者當時處理靈戰的經典示範,也深深烙印在腦海中,使我得以有前例可循,在危急時刻靠著聖靈適時作出正確處置。

感謝主耶穌!祂為我們精心設計、量身訂做這一生的課程,雖然操練當下實在太令人驚惶,但神所開的路卻是康莊大道。歷經自我信心的重新檢驗,為了打贏每一場戰役,屬靈勇士們不得不學習承認軟弱過犯、求神回轉,也拚命祈求聖靈充滿、剛強壯膽。預備作戰心志的過程,真是要立定根基在穩固的磐石上、腳踏實地。

如今面對末世激烈的大爭戰,信仰的第二代,我們準備好了嗎?「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹五4)。只要信、不要怕!神的訓練是有計畫的、不是偶然,祂給的考驗也都是人所可以忍受,只要我們願意去承擔這分屬靈責任,聖靈都會施加恩賜、加添力量,使我們從脆弱稚嫩變為勇敢剛強。爭戰得勝的生活勢在必行,願將一切交託主前,求主悅納帶領!


作者: Abigale
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2009
列印本頁
分享好友
意見反應