首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第388期2010年1月)
專題報導:Do you truly love me more than these?
目錄 | 上一章 | 下一章

Afra‧艾芙菈


忘了是什麼時候發現自己這個奇怪的習慣:每當我瀏覽網頁,等候畫面開啟時,如果遲遲未有影像出現,我就會不自覺的閉上眼睛,在心中期待,打開眼皮那刻,能夠看到想要的頁面已經出現,然後反覆這樣眨眼一般的動作,直到網頁開啟。

「多沒意義的舉動!」我心想,後來有陣子我刻意不讓自己再這樣做。

那是一種奇怪的信心,網頁打不開的時候,不是我一直眨呀眨,它就能夠開啟。照理說,我應該去評估網路速度、或是這個網頁還存不存在,我為什麼只是眨眨眼在這裡等呢?傳道人說,信心不是只在原地什麼也不做的等待,而是盡力追求。

我們怎麼能天真以為,我受洗了、我從小在教會中長大、我得聖靈了、我參與聖工了、我當負責人了,就以為只需等著末日來到、以為自己早已確定得救;完全以自我為中心的認定現今已是恩典時代,神的能力只有賞賜恩典、施慈愛、聽我們的禱告、原諒我們的錯,不再有舊約那樣修理、管教自己子民、不以我們為私子、火煉精金的舉動。

「那麼希伯來書說的,竭力進到完全的地步,這到底是寫給誰看的呢?傳道人嗎?」妳苦笑著說。(參:來六1)

我常常想起楊傳道在文章中帶回來的非洲點滴,是處在喝著礦泉水、吃著頂級牛排、啜著極致美酒、飲著品牌咖啡、嚐著濃醇甜點、悠哉在充滿人文氣息咖啡館或書店享受午後、跟朋友們湊在一起總忍不住就抱怨起生活不順遂的我們,從來不曾想像、也無法想像的國度。

原來,所有的感受,都是比較而得的。因為有了優劣,你才明白看似平淡的一切,真的很可貴。

那裡漫天戰火,卻從不是為他們而戰;環境中飄散極重的灰塵廢氣,讓台北天空再灰都將比那裡顯得更藍;莫名的疾病流竄,你的輕咳不會引起誰賞你注視的眼光;缺水缺糧什麼都缺,最基本的需求變成了奢侈的夢想……,彷彿不管哪一項,都隨時可以結束那所謂珍貴的生命。

生命真的無分貴賤?生命真的沒有優劣?用說的,真的比較簡單。

這幾年來,各地教會晚間聚會呈現疲軟趨勢,不論是都市、城鎮的大教會,抑或是山間、海邊、田野、鄉村的小教會,無一倖免。偶爾多看到一輛車停在教會的停車場,你還會訝異:「今天參加聚會的人數真多!」

生活真的忙得連與主分享的時間都沒有嗎?一星期只跟主耶穌見面兩小時嗎?有時候想起一天都沒禱告、讀經還有點愧對神,只是,我們還以為沒有離開教會、沒有忘記怎麼禱告、接了許多(台前)聖工、奉獻什一捐的自己,很愛主呢!

晚間聚會,領會者分享了泰國青年的詩歌,當你要說我愛主的時候,請先把你的手放在你的心上……。當你讀至「彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎?』,就憂愁……」你是欽佩彼得能面對主這般的質詢?還是以為主只問彼得?

如果有天,主耶穌出現,不說別的,只問:「你愛我嗎?」我們將會如何回答呢?

「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?(Do you truly love me more than these?)彼得說:主啊,是的,祢知道我愛祢。」(約二一15)




2月份節目預告

☆2010/2/07 第691集:小人物悲喜-「用信心,貼近祢心」訪吳麗慧姊妹

★2010/2/14 第692集:小人物悲喜-「人生路,祢牽我走」訪潘振傑、何秀英夫妻

☆2010/2/21 第693集:小人物悲喜-「不願相信耶穌的人」訪羅天錫執事

★2010/2/28 第694集:小人物悲喜-「我和我的家,三代齊歸主」訪羅天錫執事




節目介紹:

小人物悲喜-「用信心,貼近祢心」訪吳麗慧姊妹

嫁給基督徒的麗慧,婚後開始學著成為一位基督徒。其實可以脫離傳統信仰,對她而言是一件求之不得的好事,只是對神的體驗還不夠深刻,對信仰的認知也就停留在參與聚會和基督徒的稱謂。陪著孩子長大,她也逐漸體會神教導兒女的心情,曾經跌落家中賞魚的深水池,即將滅頂、拚命呼叫卻無人回應的絕望,讓她永遠都不會忘記,這脆弱的生命,原來是祂一直以來、分秒呵護著……。

小人物悲喜-「人生路,祢牽我走」訪潘振傑、何秀英夫妻

走遍許多教會的振傑,尋找著可以符合《聖經》記載的教會。之所以不踏進真耶穌教會,就是因為無法接受真教會禱告的聲音。表哥雖然多次邀約,振傑卻一再拒絕。某個安息日,當表哥再次提出邀請,振傑終於決定與表哥前往真教會一探究竟。振傑在真教會體會神的恩典和能力,他難忘那年曾經和教會的朋友兩人一同上山打獵,在伸手不見五指的幽暗深山中,朋友竟被百步蛇咬傷了!

小人物悲喜-「不願相信耶穌的人」訪羅天錫執事

那年,因為大哥生病的關係,全家到真耶穌教會慕道。全村沒有人信耶穌,對年輕的天錫而言,得知家人決定成為基督徒的消息,讓他十分傷心。極度絕望、氣憤之下,他寫了信要與父親斷絕親子關係。沒想到,就在家人前往真教會慕道第二天,大哥離世了。從工作之處回到家,看見難過的父親,天錫忍不住放聲大哭,他只希望那封即將寄到家的信,千萬不要讓父親看到……。

小人物悲喜-「我和我的家,三代齊歸主」訪羅天錫執事

因為大哥生病,家人接觸了真耶穌教會的福音。家中反對信耶穌的,除了天錫以外,還有身體不甚健康的阿媽。天錫堅持傳統信仰、反對耶穌的舉動,還被阿媽稱讚是「最乖的孫子」。年輕喪夫的阿媽,一個人拉拔三個兒子長大,自己卻因為勞累而患上許多疾病,為了不拖累孩子,阿媽甚至曾經想了結生命……。吃長齋的阿媽,為什麼會相信耶穌?而又是什麼恩典,讓全家三代一起受洗歸主?


作者: Afra‧艾芙菈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應