首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第389期2010年2月)
主題特寫:認識耶穌才是真正有福
目錄 | 上一章 | 下一章

魏志慷


年關迎新的日子裡,教會、小區及教區事工多得讓大家從月初忙到月底、從清早到凌晨。有時一連幾天的操勞,巡牧各小區教會,不僅沒有累倒,反倒深感受益良多,得著充充滿滿的回憶與喜悅。想想,心靈的分享、信仰的勉勵多麼令人羨慕與喜悅的。這或許是我們大家的心中有所共鳴與所需吧,不是嗎?

看來好似重擔的教會事工,但投入事奉中的同靈卻是那麼的甘甜美好。聽著同靈的分享,也憧憬著浸浴在那分為主的靈所充滿的喜悅中。

回顧這些在靈命更新的兄弟姊妹所分享的信仰生活與事奉心得,帶給的不是一時的感動與感性的衝動,而是持續性的表現在他們生活與願事奉的心志上,而成為一個重生得救之新造的人。生活的外在種種表現,印證了他們內在生命的更新。

然而,因著一些事奉觀與理念的差異,有些令人心灰意冷。但面對許多盡心且帶著純正信仰的兄姊們,讓我們因感動而不敢怠忽所託之事,便更加努力來事奉,這也是一種「靈命的更新」。這些事奉的精神與態度,讓我們越事奉越甘甜。

因基督救贖大愛的激勵,保羅專心為主而活,並為他人的好處而活。信徒既不為己活而為主活,所以一方面不再按人的標準看待人,也不再從人的標準去認識基督(林前一18-二5),乃是從祂釘十字架的角度去認識祂。

另一方面,信徒的生命是新的創造,應心意更新,行事為人有新生的樣式(羅六4)。學了基督的,又聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四20-24)。

不忽略生命中的優先次序


「耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的』。」(路十41)。這是一個忙碌的世代,一忙、二盲、三茫,太多的事情要處理,不管是上班族,是家庭主婦,每個人都一樣。教會事工也總是一件又一件,要關懷、探訪的人也很多,彷彿24小時是不夠的。

但是我們常常在忙碌中,忘了檢視事情的忙碌是什麼,也常在忙中失去了所擁有的喜樂。馬大並不是忙著自己的事,她正在接待耶穌,在廚房作晚餐。因為伺候的事多,就心裡忙亂,心浮氣躁,開始抱怨,她忽略了這時候在耶穌腳前才是要緊的。

熱情好客的馬大給我們在忙碌中服事的人一些提醒,當我們的情緒出現「思慮煩憂、心裡忙亂」的時候,更需要停下腳步,再來到耶穌腳前,像馬利亞靜靜的坐下來,全心專注的在耶穌面前領悟真道,並傾聽祂的心意。

豐盛財物不滿足 心靈空虛


「眾人中有一個人對耶穌說:『夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。』耶穌說:『你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分業呢?』於是對眾人說:『你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。』」(路十二13-15)。

當耶穌看見成千上萬的人聚集要聽祂講道時,祂警告門徒要防備假冒為善的罪,就是那些外表雖然敬虔,內心卻遠離神的人,也要懼怕那位有審判權柄的主。突然眾人中有一人來插話,希望耶穌出面協調家庭紛爭,主的道在這位財主的生命中,似乎絲毫沒有產生作用,因為「他只在乎自己的利益,更在乎自己會不會吃虧」。

在世人的眼中,他也許是家財萬貫的富有財主,但因為無知,使他錯失了天國的財寶。「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在哪裡。」(路十二33-34),倘若我們只是一味追求屬世的財物,就會失去生命真實的豐盛。

《聖經》中無知的財主也是如此。擔心出產沒有地方收藏,只好把倉房拆了,另蓋更大的,又對自己的靈魂說:「只管安安逸逸地吃喝快樂吧!」但神卻告訴他,也在此提醒我們:凡為自己積財,在神面前卻不富足的。所以,當謹慎自守,免去一切的貪心。

什麼是你我想盡辦法一定要擁有的東西?是金錢、名聲、權利、情慾或神的話呢?面對五花八門誘人的商業廣告,高檔的舶來品、電子產物、藥品毒品興奮劑種種,以為這些可以帶來更多的喜樂和滿足,反而是更多的空虛和不滿足,唯有遵行神的道才能使我得著真正的滿足,因為人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話(摩八11),就算「窮的只剩下錢」也無法滿足心中的空虛(路十六10)。

內在的生命影響外在行為


「親愛的兄弟啊,願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。有弟兄來證明你心裡存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(約叁1-4)。這是使徒約翰寫給該猶一封祝福與勉勵的信。

該猶是一個樂意接待客旅的信徒,好客、慷慨、熱情,提供各樣資源,幫助外出宣道的弟兄沒有缺乏地順利前行,他對眾弟兄的愛,聲名遠播,更獲得了教會的證明,因為接待已經成為他的生活形態。約翰聽見教會的見證,知道該猶行在真理中,他的心就甚喜樂。

在約翰的眼中,該猶良善美好的行為正是他靈魂興盛的明證,就是他天天遵行主的真理所產生的結果,因為聖靈的果子天天滋潤滋養他(加五22-23);聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

盼望我們也能日日行在真理中,活出彼此相愛的生活,領受「凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛」的祝福,在家庭、在職場、在教會熱切的愛神,熱情的愛人。耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太二十二37-40)

常在神的愛中使靈命更新


「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21)。基督徒要在神的話語上生根建造,時時的在聖靈引導中,建立和主耶穌基督直接與真實的關係。

每日固定讀經、禱告、出席崇拜聚會與團契活動,並堅守安息日,如此就可以拒絕一切試探、不道德和虛假的事,並在神的愛中常存歡喜的心,等候神的榮耀、威嚴、權柄大有能力的降臨。阿們!



作者: 魏志慷
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應