首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第389期2010年2月)
真理論壇:快為主打開心門(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基

2.又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來

「赤身」指信徒雖然經過洗禮赦罪,沒有義行,必露出羞恥,如同赤身。

「白衣」:就是人因著聖靈的幫助,而顯出好的行為,就如同穿白衣,能遮蓋羞恥和靈命的貧乏(羅七25;啟十九7-9)。

許多教會的軟弱,就是信徒沒有穿白衣,言行不一,失去了愛心,絆倒別人。尤其是富有的教會,若因富有而失去了愛心,就成為有名無實的教會了。

主曾教導撒狄教會的使者,如何挽救靈性將衰殘的信徒,就是要他找出穿白衣的信徒來帶領教會;他們是被聖靈充滿,活出真理來,配得與主同工,有能力恢復教會起初的愛心,帶領弟兄姊妹過「主內一家」的生活,這樣就不會顯出赤身的羞恥來(啟三1-4)。

主對老底嘉教會的教導也是如此,在富足生活中,要為自己靈性的軟弱而哭。打開心門,求主內住,當靈命更新時,就有能力除去富有者不良的通病,能顯出好的行為,榮耀主(來五7;路十八13-14)。

3.又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見

「眼藥」:眼疾象徵屬靈觸覺遲鈍,不能明白神的事,聖靈如同眼藥能醫治人的眼疾。

富有的人最容易因錢財而瞎了眼(啟三17),看不清魔鬼所設的網羅而身敗名裂。自古以來巴蘭、基哈西、亞哈、猶大都因心眼瞎了而陷入貪財的陷阱。

如何看清詭計,就是讓聖靈充滿。當人被聖靈光照內心,心眼就亮了,看清一切的真相,就不會貪眼前一點小利,而喪失靈命(約十六13;約壹二27)。

使徒時代初期教會,亞拿尼亞夫婦只為了貪一點利益,在奉獻的事上,偷留幾分下來,結果被彼得斥責說:「亞拿尼亞為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分……你不是欺哄人是欺哄神了。」亞拿尼亞聽見這話,就仆倒斷了氣,見的人都甚懼怕(徒五1-5)。

今日,我們處在豐富的恩典當中,更當打開心門,重視與主靈交,祈求聖靈充滿,當神的靈開人的心眼,就不會被魔鬼欺哄了(創二十一19;路二十四16)。

四.當向主開心門(19-21)

教會在自滿之餘,竟然把主拒諸門外,如今主基督要進來,再次與人恢復屬靈的親情關係,這是何等的慈愛!

1.主的提醒(19)

凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改(三19)。

(1)凡我所疼愛的,我就責備管教他

「主所疼愛的」,凡被神的靈引導的,都是神的兒子(羅八14)。都是主所揀選的,主必愛他們到底(約十28-29,十三1),所以主願意住在人裡面,人也可以住在主裡面(約壹四13-18)。

我們應珍惜主揀選的大恩,體會主的大愛;主為門徒洗腳,表示主愛門徒是徹底的愛,祂願意原諒門徒的無知與軟弱。

「我就責備管教他」:主為叫人在聖潔上有分,才有得救的盼望,所以人若是偏離了正道,主必責備管教,為叫人結出平安的果子(來十二10-13)。

當人處在困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身,主的責備就會用各種不同的方法,有時讓人遇到病痛或各種不同的災禍,有時讓人被聖靈責備,有時被真理感動而悔改。

當金融風暴發生的時候,不少人生計面臨難題,就知道要信靠主,有的聚會次數增加了,有的靈修的時間也增多了;所以說:「神所懲治的人是有福的!所以你不可輕看全能者的管教。」(伯五17)

當主責備的時候,就是主在敲人的心門,提醒人們不要驚慌,只要遵照主的道而行,必可超越各樣的患難,這顯明了主的大愛(箴三11-12)。

彼得曾經三次否認主,但是他看到主的慈愛眼神,他知道主的愛與憐憫,他就痛哭了。他打開了心門,主的靈不斷地引導他,最後成為大有能力的門徒,肯為信仰將生死置身度外。

(2)所以你要發熱心,也要悔改

人的熱心方向不要弄錯了,要先在信仰上熱心,所做的事才有益處,所以過去的熱心若只是為了追求外在的富足,這就是錯了,就要悔改。

真正的悔改,必須先打開心門,照主指示的方法,向主買「火煉的金子,白衣和眼藥」,就是求主加添信心,求聖靈充滿,行出義行。有屬靈的眼光,明白內在心靈的富足,比外在的富足重要,也唯有內在的心靈富足了,外在的富足才有意義,不致於行出羞恥的事,被主棄絕了。

彼得在三次不認主之後,悔改了。他重新帶領大家在耶路撒冷迫切禱告,向主打開心門,結果聖靈大降,人人熱心事主,建立了一個「主內一家」的教會,得救的人數也日日增加。

2.主在叩門(20)

看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席(啟三20)。

(1)看哪,我站在門外叩門

主親自的呼喚:「看哪,我站在門外叩門。」何等地殷切,當人軟弱無知的時候,也正是處境危險的時刻。

當主叩門時,就是人在非常的困苦當中,失去主的同在,最無助的時候,應當痛心悔改,甚至要禁食禱告,就可以聽見主的聲音,主必說:「我在這裡!」(賽五十八6-9)

人處在困境的時候,更當安靜在主前,聽清楚主的叩門聲,以賽亞先知說:「主耶和華──以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(賽三十15),當代的猶大國就是沒有安靜在主前,所以聽不到主的叩門聲,就得不到安息。

反之,以賽亞先知經歷悔改禱告之後,就得主的幫助,成為成功的先知(賽六1-8)。

(2)若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。

「一同坐席」:表示溝通深入、情誼密切如同夫妻一般。

主願與人同住,只要人打開心門,主必進入與他一同坐席,他就得到真正的平安與喜樂(太二十五1-13)。

希西家王在面臨國家即將滅亡之際,他能即時歸向神,打開心門向神呼求,得神的垂聽,神就與他同在,在一夜之間派遣天使擊殺亞述軍十八萬五千人,終於反敗為勝,化解亡國的危機,這是何等大的恩典(賽三十七36)。

我們在領受聖餐時,就可以經歷與主同在的甘甜和寶貴,人人有分於聖餐的恩典,當然就可以享受主內一家的喜樂,預嘗將來天國的福樂(約六56)。

在富有的世代不要忘了為主打開心門,讓主進來,共享靈裡的喜樂(歌五2-6)。

3.主要與人同做王

得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般(啟三21)。

(1)得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐。

已買到「金子、白衣、眼藥」的人,必定得勝「困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身」的處境,就可以與主一同作王,享有主的王權,吸引世人成為主的子民(啟二26-27;賽九6)。

我們要靠主得勝罪與死亡的權勢,活出主的形像,更有信心,勇於面對各種不同的挑戰,就可以經歷與主同作王一千年的應許,享受屬靈的權柄,得勝惡者(啟二十4,二十二5)。

主也應許我們可以享受這樣的榮耀。所以我們只要打開心門,讓主同住,就享有王的權柄,能得勝人間的難題──罪惡、迷信、患難的難題,我們就更有信心引導世人認識主,過得勝的人生。

(2)就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。

耶和華對我主說:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」(詩一一○1)。這是天父應許主耶穌與父同坐,必然得勝仇敵。

當主得勝了罪與死亡的權勢,在生命中作王(羅五17),與父同享最高的尊榮(約十七1-5)。

古聖徒保羅就是有與主同在的的經歷,所以他有把握地說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四7-8)

結語


聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽(22)。

主已應許與我們同在,這就是「以馬內利」的應許,這是最大的福氣。

身處富裕環境的信徒,不要忘了主的大恩,當在信仰上火熱,追求全然的信心,活出信仰的熱忱,看清屬靈的真相,追求屬靈的富足,這才是真正的富足。

我們理當藉著家庭小組的生活,互相鼓勵提醒,不要拒主於門外,要常常打開心門迎接主進來,才能享有屬靈的王權,戰勝罪與死亡的權勢,享受得勝的生活,建立榮耀的教會。



作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應