首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第390期2010年3月)
專題報導:與你同承生命之恩
目錄 | 上一章 | 下一章

Abigale

你們作丈夫的也要按情理(原文作知識)和妻子同住,因她比你軟弱(原文作是軟弱的器皿)與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他,這樣便叫你們的禱告沒有阻礙(彼前三7)。

看著你每天早起晚睡、緊鑼密鼓地上課,時常忙碌於作業、課堂報告、考試,課堂之間還夾雜著詩歌練習、準備講章、見證講道與各種實習。繁瑣的神學院生活,隨時充滿各種新鮮的挑戰,這也都在你肩膀上逐漸累積成一股壓力。

睡眠不足是家常便飯,半夜氣喘、口腔長水泡潰爛、眼睛乾癢、頭疼也是小事,你的學長們還忙碌到心臟不舒服、壓力大到令家人牽掛。每日睡前電話裡,時常詢問你幾點睡?何時起床?答案都令我不甚滿意。但又能說些什麼呢?走這條路的工人們、被神所重用的器皿,不都是如此兢兢業業嗎?我怎忍心要你多睡一點呢!

大夥兒都如此認真地行走這段預備傳道之路,沒有人敢懈怠落後,因為出了神學院之後,就只能往前直奔了!身為你的妻子,只能為你多多禱告,求主耶穌加添信心與智慧,使你在作工之時手中有力,得以完成主託付的重責大任!

記得長老、傳道在你入學之前的勉勵,要你們在這段作神學生的日子裡加把勁,多看、多聽、多問,盡量累積屬靈知識與見識,想必是因將來正式作傳道工人之後,可不一定有空檔再回來看書、查資料了!

經歷過一小段新生適應期,原本因不知如何面對未來生活,而感到壓力巨大的你,看著周遭的學長們在凡事上都顯出好榜樣,你也逐漸明白前輩們諄諄叮嚀的用心良苦。於是你開始急起直追,表現出令人驚訝的抗壓力──在操練中剛強。

你與同學們在生活上同甘共苦,在學習過程裡互相交流提攜,即使勞累疲憊有時使人嘆息,卻也能與兄弟們苦中作樂、談笑風生。想必假以時日,你將如同這些信仰的前輩們一樣有耐力、也有好腳力,得以堅強地行走生命之道,在主裡的恩賜也能發揮得淋漓盡致,榮神益人。

能夠住在離你甚近的居所,這是主耶穌賞賜給我們特別的恩典。多少傳道工人必須告別父母妻兒、離鄉背井來到異地受訓;又有多少被差遣到遠方的牧羊人,獨自承受著工作上的酸甜苦辣,只能在孤單中禱告呼求神?我們能這樣時常見面談心,真是神特別的憐憫了。

想起主耶穌曾藉著傳道與長老的祝福,在婚禮上帶給我們這些教訓:「夫妻要互敬互愛、夫妻要同心事奉蒙福、傳福音養生。」真是奇妙!雖然是從小一起長大的青梅竹馬,於同一間教會接受宗教教育的灌溉,也在同一天得到聖靈,相識二十多年後,我們仍願意順服主耶穌的安排,在教會中接受眾人的祝福成婚,也不會因為相識太久而覺得無趣。

或許,這都因為我們在信仰上擁有共同的目標吧。成長過程裡,主耶穌給你我的操練相當不同,也形成我倆迥異的個性與處世態度。性格差別懸殊,卻成為我們在教會事奉上互補幫助的契機,而這也是平時在團契中一同做聖工就能感受得到的真實。

記得你剛提出交往的時候,詢問我:「是否願意走傳道者的路?」我沒有多加考慮就點頭,但接下來才明白,原來是要和你一起走這條路啊!學生時代,你願意獻身的心志,教會朋友皆知,只是沒預料到,你希望和我一起走呢!你的詢問方式也很有技巧,叫我怎麼拒絕走上這條蒙恩之路呢?

這可是極大的福氣,願意點頭,就能享有主耶穌親自擔保的幸福哩!既然你邀請我同承生命之恩,那麼往後在所遇著的各樣事上,都願與你有份、伴你左右。

婚後二年之間,我們各自完成階段性的義務責任,之後也曾短暫地行走他鄉、到國外教會拜訪巡禮。選擇出走異鄉,一方面為的是給自己一個機會去觀摩各地教會,收集當地信徒的生命見證,並作事奉上的學習;另一方面,也期待在迥異的語言與文化環境裡多些刺激、增廣見聞,藉著接觸異國朋友來了解傳福音方式的各種可能性。

感謝主!這期間受到各地教會信徒諸多照顧與接待,深切感受到主內一家的靈裡契合,在當地傳道者與福音工人身上,我們更是收穫豐富、受益良多。這段日子裡,觀察到你的心胸益加開闊,想法與觀念都逐日進步成熟,也許真有吸收到前輩們作工心志的深度與廣度喔。

你說,這世界如此遼闊,所經之處愈多,就愈覺得傳福音的責任愈重大。教會不是已遍佈全球了?細查世界地圖,何竟多處的海島大洲都是未得之地,真理聖靈仍未普傳?隨口詢問身邊的外國同學,竟無人知曉、也無人關心聖靈降臨的大神蹟!這都是局限在台灣的你我,沒有親眼看到,就不會擁有的感慨。

如何向性格如野驢的阿拉伯朋友宣道?如何對說法語的大溪地基督徒好友宣講聖靈大降?面對來自基督教世界的歐美同學,連遞出福音傳單都會被嗤之以鼻了!如何化開這些抱持個人主義與無神論者的心靈?真的等到泰國與韓國的朋友一同進到教會裡,每個人不同的反應與回饋,有時又令你我措手不及。這時想要尋求同工協助,也真是難事一件。

感謝神,看見傳道者操著台灣腔濃厚的英語,認真地向我們的外國朋友傳講生命之道,你我都有深刻的感受。在傳福音的爭戰中,除了求聖靈賜下屬靈智慧、開啟福音的門,工人們還得透過另一種語言將福音講得完備,而這卻無關異國言語講得道地不道地!

在真實的戰場上,傳福音不在乎高言大智,更不在乎悅耳標準的婉言美辭。面對搶救靈魂的黃金時間,這可是反應出工人們在信仰上所操練出的見識與勇氣,以及對神的信心、對人的愛心,與對聖經的熟練度,因為這是攸關每一條靈魂得救贖的爭戰。

於是我們有了一個結論:走這條天國路,從古到今的工人們,都不是致力於屬世的知識與語言,而是在諸事上操練敬虔、祈求愛人如己的屬靈恩賜。畢竟在靈戰中,我們都使用天國的語言,不是嗎?早期教會傳道工人的屬靈氣魄,原來並不僅止於神學院圖書館中的聖靈報,在遙遠的國度也讓我們見識到了。

信仰的重點抓到,進入神學院的時刻也到了。

印象中,我們無論旅行到何處,許多人都想要將信仰堅定的你留住,希望你能在當地教會提供協助。熱心的外國朋友們,都相當積極關心你的博士班有否嘗試申請?

對於眾友人的好意,你總是回報著若有心思的靦腆笑容,而心疼的我也只有為你多加禱告,因我明白你是徬徨的,但求主施予你勇氣,無論未來是走向哪一種生活型態,願你都順服神的美意,也願主成全祂所悅納的道路。

回到家鄉,仍有親友繼續關心你的學業,直等到確定神學院的錄取通知,一切才塵埃落定。感謝主!在神學院考試前,醫院告知我懷有身孕,這個消息加增你考試的信心,也使得原本想與你一同入學就讀的我,人生方向陡地急轉──準備在家休養當新手媽媽了!這意外的恩典,使我們都有新的目標與責任,與主同行的生活真是隨時都充滿驚喜。

這條路不容易走,大家都這麼說,說你會很辛苦,我還可能會更辛苦。然而走在信仰道路上,誰不曾遭遇過艱辛呢?

所以主耶穌讓我們相遇,作為彼此的幫助,才能夠實踐在地如同在天的幸福呢。再者,基督徒的家鄉在天,這一生是註定漂泊的寄居客旅,我們只是有幸能夠實際效法古聖徒的遷徙人生而已!

「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」(傳三9)。戀家的你說,無論行至何方,我就是你的家,看見我就得到安息。身為一個挺著肚子的肋骨,雖然心疼你在起步之時即如此辛勞,卻也為你感謝天上的父,因為你所努力、所預備的這一切紮實工夫,在主裡都是有價值的犧牲,絕不徒勞無功。這輩子所作的聖工,也都將累積成我們所預想得到的天國財富,蒙主悅納。

我們不曉得明天的道路將會如何,或許陰暗、或許天晴,一路上也必定有機會面對沙漠曠野、山高水深,但只要能攜手繼續勇敢地前進,知道我們真是行走在主的道路上,那麼就算遇著不見五指的黑暗,也深信聖靈將會親自引領方向。

「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八18-20)

親愛的良人、未來的傳道工人,請加油喔!主耶穌精挑細選的器皿,也要努力成為聖潔,才能預備為主所用。更祈求全能的真神、萬福的根源,大大賜福祂的工人們滿有智慧與力量,廣傳福音、榮耀真神,預備主再臨的道路!


作者: Abigale
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應