首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第392期2010年5月)
主題特寫:如何關懷別人
目錄 | 上一章 | 下一章

賴英夫


敬畏神是智慧的開端。基督徒本著敬畏神的精神,愛神、愛人,行出榮神益人的事,表現事奉神的精神,彰顯神的愛,作出神所喜悅的事。

教會事奉是一種愛的事奉,如何行出恰當的愛心,是一種屬靈的智慧,是合乎神旨意不偏不倚的行動。務須合乎聖經的教訓,且不可忽略節制的原則。

人是感情的動物


相識的兩人,碰面不打招呼、不彼此問安、不微笑點頭、不互望一眼,會讓人胸口憋氣、感覺緊張、渾身不自在,甚至會胡思亂想,多方猜疑、內心抱怨。可見人是感情的動物,是活在互動的感覺裡,付出情感的行動,能感動對方,帶給自己喜樂和滿足;關懷的舉動能拉近彼此的距離。

關懷是人間的至寶


在忙碌、現實的社會裡,常會發覺「周圍都是人潮,心中卻是孤島」;因為人人在生存競爭下,忙累不堪,自顧不暇,甚至自家的親人都無法照顧周詳,哪有餘力去關懷別人?因此,關懷成為人間的至寶。在多苦多難的世代裡,許多人吶喊著:「誰來關懷我?」「我受的關懷還不夠!」那麼,誰才是關懷者呢?

眼中有神,心中有愛


經云:「務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。」(彼前二17)。認識神的人,心中敬畏神,自然會尊敬神所造的眾人,也必尊敬神所設立的君王,更知道與教會裡的弟兄姊妹互相親愛、和睦相處。

約翰長老勉勵我們:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約壹四7-8、16)

神就是愛。認識神的人,必知道神的愛;心中有愛,神在心裡;住在愛裡,就住在神裡;彼此相愛,就生活在神裡面。眼中有神,心中有愛,彼此關懷,相愛相顧,其樂融融,何其美好!

教會裡的關懷


教會是神的家,是神用自己的血所買來的團體(徒二十28),也就是耶穌基督作世上罪人的代罪羔羊,替我們釘死十字架所救贖的一群人。所以經云:「神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。」(約壹四9-12)

教會裡弟兄姊妹間的關懷,乃是彼此相愛的具體表現。經云:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。」(提前五8)。

教會是屬靈的大家庭,誠如保羅所云:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為他們在基督耶穌裡,都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加三27-29)。

是故,在真教會受洗歸主,罪得赦免的同靈,都是基督耶穌裡的人;教會裡的關懷,就是信徒間的關懷,也包含未來的信徒——慕道者的關懷。

教會裡關懷的對象


大衛作詩:「祂(神)知道我們的本體,思念我們不過是塵土。至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;它的原處也不再認識它。」(詩一○三14-16)。血肉之軀乃塵土所造,脆弱無比;血氣之身,帶著情慾,軟弱難免;是故如草如花的人生裡,人人需要照顧關懷。茲由關懷的對象來談論如何關懷他人。

1.初信者

慕道朋友經過一段時間的追求學習,清楚得救要道後,報名受洗,經教會審查通過,得以順利接受赦罪的洗禮,成為神的子民,猶如經云接受「重生的洗」(多三5)。既在主的救恩裡重生為新人,就是屬靈的嬰孩。剛出生的嬰孩,幼嫩軟弱,既不懂事,又無生存能力,凡事需要保母照料養育;是故,初信者是教會最需關懷的對象。

初信者愛慕道理,如才生的嬰孩愛慕奶一樣(彼前二2),他需要帶領者繼續親切關懷照顧。在信仰裡建立其靈修生活;在道理上作機會教育,勉勵他謹慎防備撒但的詭計和攻擊;在生活上則需時常與之保持聯絡。藉訪問多方了解,藉代禱求神堅固和保守,並協助解決信仰生活上的疑難,使他在道理上成長,漸漸熟練仁義的道理,使能分辨是非好歹(來五13-14),作一個標準的基督徒。

2.病弱者

畢士大池旁邊有五個廊子,有如古時的醫院,裡面躺著許多病人;耶穌來這裡探訪病了三十八年的患者,關懷他的病苦,傾聽他的心聲,醫治他的痼疾,叫他起來,拿起褥子平安的走了(約五2-9)。

今日教會常有軟弱的病人,或住院醫療,或在家休養,亟需教會長執、弟兄姊妹適時關心探訪、陪伴、交談、愛心代禱,堅固信心,使病人全心靠主,而交託無虞。

每當聚會,末次禱告前,皆可由領會者向會眾宣告,請與會同靈助禱與關懷,亦可提醒訪問人員加強病患的探訪與協助。如此可令病弱者得到安慰,並藉祈禱使心裡的力量剛強起來(腓四6-7;弗三14、16)。

3.信心軟弱者

經云:「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(羅十四1,十五1-2)。信心軟弱者有如壓傷的盧葦、將殘的燈火(賽四十二3)。

他們或因領受道理太少而靈性瘦弱,或因遭受試探誘惑而靈性生病,或因意外事件而靈性受傷,或因受人逼迫而不想聚會,或因迷失真道而失喪方向(參:結三十四4-6)。

信心軟弱者,有的需要道理的教導,有的需要教訓勸勉,有的需要實例的警戒,有的需要療傷的安慰,有的需要愛心的感化,有的需要棒喝的指正。更需要的是同心合意迫切的禱告,在聖靈裡得到真理的造就和引導,令信心軟弱者內心生發光明的盼望和愛心的溫暖,能再度站起來,重回神的大家庭。

4.遭受試煉者

信徒在基督裡重生,有天國活潑的盼望,但因神美好的旨意,卻在百般試煉中暫時憂愁,誠如彼得所云:「叫你的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一7)。

然而,遭天災人禍百般折磨的人,或因撒但的攻擊,或因神的操練,莫非是要讓神的子民在靈命上長大成熟,在靈修上更臻完美,在事奉上更加老練;但受試煉者,往往在受苦中,經不起層層的磨練,誠如約伯所云:「那將要灰心、離棄全能者,不敬畏神的人,他的朋友當以慈愛待他。」(伯六14)。

是故,關懷受試煉者,不是一見面就問他有沒有得罪神,而是以慈愛的心關懷他所受的苦境;不方便時或以電話關懷,以代禱協助;能夠的話,就前往看望,陪伴在旁,靜心傾聽,了解苦情,同心禱告,求聖靈感動安慰,並傳達教會全體同靈為他關心代禱之信息。

如此可讓灰心喪志者重新振作起來,使懷疑神愛的人,感受神無所不在的眷顧,恢復敬畏神的心志;並且要以愛心陪伴試煉者,使能度過信仰的危險期。

5.偶被過犯所勝者

人的軟弱有目共睹,或因無知,或因一時糊塗、疏忽、欠謹慎,或因信心軟弱,偶然被過犯所勝;犯了不至於死的罪(參:約壹五16-17)。經云:「弟兄們!若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」(加六1-2)

挽回被過犯所勝者,有如釜底抽薪,因有危險性,故要小心謹慎,儆醒禱告,求主賞賜聰明智慧,採取溫和的態度、柔和的言語,在愛心的代禱支持下,進行警戒、勸勉和幫助,因對方的行為或有引誘性,故要格外小心,在溫柔關懷之時,務要儆醒防備撒但的工作。

6.孤寂貧寒者

「神在祂的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福」(詩六十八5-6)。「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」(箴三27,十一25)。

孤兒寡婦失去倚靠,或處於貧寒孤寂、無依無助中,甚至心生自卑;生活貧寒者,朝不謀夕,若加上子孫眾多,無力工作,沒有收入,又家中有病患,可謂苦境堪憐!是故,孤寡貧寒者皆是教會當關懷的對象。

見面招呼可肯定其存在感,訪問關心可感受神的愛,救急濟助可體會主裡一家的親愛。對孤貧信徒務要實際關懷,猶如經云:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三18)

7.特殊家庭

經云:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅十二15)。遇信徒家中有婚喪喜慶時,或訪問其家庭,或以電話關懷,或酌情送禮金、禮物、賻儀,與他們同甘同苦,宛如一家人的關懷。世上有苦難,主裡有平安(約十六33),遇不平安的家庭,務要做特殊關懷與代禱。

8.慕道朋友

未信者有心認識主耶穌,將來或有信主的可能,理當由福音組人員進行訪問談道,積極關懷、代禱、帶領,使之親近教會,認識同靈,學習禱告,參加聚會與活動,陪他讀經談道,解決信仰疑難,教他同心求聖靈,藉見證建立其信心,直到明白道理、接受洗禮,與之攜手同走天路。

9.一般信徒

在基督裡若有什麼勉勵,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫(腓二1),都可以在教會裡或家庭中,作適切的彼此關懷。

結語


愛神的也當愛弟兄(約壹四19-21)。愛心的關懷就在每日的生活中,教導、提醒、勉勵、警戒、賙濟、協助、關心、訪問、代禱等等,這一切神必記念。


作者: 賴英夫
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應