首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第394期2010年7月)
自由來稿:你已預備?

小光


「墓碑石存貨清倉──減價中」,這個英文招牌廣告是在奉派去東加王國牧會時,於訪問路途中在一家棺木店前看到的;全世界要碰到這種「機會」,應該不多吧?我想這家商店大概不好意思寫「棺木減價中──欲購從速」才對;然而,這「床鋪」實在太重了,如果店家能予「濃縮」,以紀念品方式出售,那就更有創意了。

「寶寶」要出生了,緊張又興奮的父母早已預備妥他(她)應該去的最佳醫院(馬槽?)生產;也安排找「能出好的」(約一46)住家環境(拿撒勒?)教育他(她);當然囉!能夠栽培他(她)有一份讓世人羨慕的職業(木匠?),我這個當父親(天父?)的就更體面了;至於嘛……如果能「長命百歲」(三十三歲?)那就更好了。

最後的勝利,才是真正的勝利;「人死的日子勝過人生的日子」,「事情的結局強如事情的起頭」(傳七1、8);世人忙亂拚錢財,努力讓自己成為人才,最後只為自己留下一副棺材,最可悲的是,拿自己辛苦賺的錢,去買一張自己要進入的地獄門票。

人生如下棋,各有角色表演,切勿愈下愈差,終至全盤皆輸;棋局結束,將帥兵卒全歸同處──「盒內」平躺,「它的原處也不再認識它」(詩一○三16)。

哪裡是我(主)安息的地方呢?「那少年人說:你們……看安放主的地方」;但祂的「墓碑文」卻是「祂已經復活了,不在這裡!」(可十六6)

「這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往『天上』去,祂還要怎樣來。」(徒一11);「在我父的家裡,有許多住處……我去原是為你們預備地方去……必再來。」(約十四1-3);原來我們與基督耶穌一同復活,一同坐在「天上」(弗二6),我主「坐」(安息)的位置,豈不是「天上寶座」(啟四2)的真教會?即所羅門王的轎(歌三7),也是我們這「身體──聖靈的殿」?(林前六19)。

因為我們願意到主這裡來得安息,享安息(太十一28-30);難怪司提反說:「求主耶穌接收我的靈魂!」(徒七59),因為主站起來並「坐」入他的「靈魂」裡去了,他已是屬「天」(49)之人了。

你已預備?讓我們在神的教會裡把自己的身體成為(主)安息的地方;「耶穌來,站在當中,對他們說:願你們平安!」(約二十19)


作者: 小光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應