首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1974年3月)
談積極思想
目錄 | 上一章 | 下一章

談積極思想

苦瓜

假如你,不但有聖靈的同住,而且能不時地祈求聖靈的充滿,澆灌你火熱的心,那麼在你的基督徒生活上,必是樂觀進取,對本文所言積極思想在你看來便像是多餘的,不過對那些缺少上述因素(尤其無力振作)的信徒,培養積極思想多少會有些幫助的。

若仔細觀察信徒們,不難發現他們各有不同的思想與生活方式:一、聖靈充滿,不論對會內牧養或向外傳道都積極去作。二、聖靈內住,則祇求自保而不對內牧養或向外傳道。三、未經靈洗,雖有心想從事聖工,却欲振乏力。四、未經靈洗而信心又不冷不熱,則自身難保。於是乎大多數信徒們不能達到靈修目標,發揮傳道功效,唯有少數人以「積極」態度在生活和聖工上表現出標準基督徒的榜樣,但這所現出來的力量乃是零星與散落的。但是每個信徒若能具備積極思想,必能產生無比功效,如同一國裏老老少少都有生產能力,形成民富國強的優勢一樣。

積極思想的比較

基督徒的積極思想與一般專家們所提倡的積極思想相同嗎?這的確是一個值得商榷的問題。一般論及積極思想的書種類很多,就如羅家倫所著 「新人生觀」一書中,提倡強者的哲學,勉人建立動的人生觀,創造的人生觀以及大我的人生觀,過生力飽滿的生活、意志的生活和強者的生活。這種徹底發展人類力量的思想未嘗不是一種積極思想,他所注重的觀點在於「過何種積極思想的生活?」。尼采發明了超人思想並且宣判神已死,實在也是一種鼓勵人類將潛力發揮至極的積極思想,只是它既否定神的存在,就與信耶穌敬拜神的大原則相違,且大有人定勝天的意圖。至於前者合乎基督徒  嗎?應該說是一種相當適合人類的積極思想,可助人類上進,作頂天立地的硬漢,但對基督徒而言,必須另外加上神的概念,配合聖經裏對信仰的正確觀念才得完全。所以以下要介紹一種合乎基督徒的積極思想。皮爾博士(Dr. Norman Vincent Peale)所著「奮關的人生」 「人生光明面」,也是在敘述積極思想的力量,但它所注重的觀點在於「如何訓練使具備積極思想?」皮爾博士本身是一個宗教家,主持紐約城內一座有名的教堂,並擔任「標竿」雜誌的總編輯多年,在他認為「積極思想」乃是透過神的概念,使一個喪失信心的絕望者,能夠藉著培養成功的積極思想而擁有信心,再度奮發,終於達到成功。皮爾博士所談的積極思想,多著重於引導在事業上或任何一件事上喪失信心而頹唐氣餒的人,使他倚靠神的能力而產生信心,重新得力勇敢地站起來。譬如有一個公司正進行考慮一項計劃時,絕大多數的人總會提出一些將面臨的障碍,以表示深謀遠慮,殊不知會使大家陷於情緒的最低潮,看來已是一籌莫展了,忽然有一人拿出一隻皮夾子,將裏頭他畢生賴以成功的座右銘拿給那不斷提出障碍的人,要他以緩慢且穩重的音調念出,「我能透過神來做一切的事,祂增強我的力量」。那種近乎發自內心充滿信心的聲音經過各人腦海的打轉,果然也喚起眾人的信心,於是他們的計劃終於推行成功了。這就是積極思想的力量。作事情不要總往壞處想,應該曉得靠神生出信心才得成功。我們若將這種積極思想靈活運用於靈修、佈道上也必能使靈修完美(信心與行為配合),聖工進展神速。

到底基督徒的積極思想是什麼呢

這實在很難有一個嚴格的範圍,不過將我所了解的在對內牧養、向外傳道、個人靈修及處世的觀點上提出幾點:

1.    入世思想:

這個時代不是關門靈修、獨善其身,甚至靜坐等候主再來的時代。所以保羅寫信糾正帖撇羅尼迦教會的信徒,要他們安靜作工,喫自己的飯 (帖後三6~15),在等候主再臨的時間裏,不單只顧自己作靈修,還有許許多多基督徒應該趕快去作成的工作,如廣傳福音,實行愛心,與人交接都是須要勤力去作的。總之,基督徒的入世思想就是熱切關懷周遭,遍地撒下神的慈愛與救恩,何地缺糧,隨即補足。

2.    祈禱思想:

祈禱,就是無窮力量的來源。「凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念」(腓四6~7)。你不妨把這一句再看一遍,看得深刻。往往禱告的不生功效就像你漫不經心的開口而沒有專心深刻的祈求。基督徒的積極思想就是善於專心深刻的祈求,藉著它,只要是你懂得祈求的就已都得著了。就如擔心信心冷淡,無法引人歸主,沒有能力牧養主羊,甚至擔心沒有聖靈沒有好行為……等等百般罣慮均都一掃而空。

3.    喜樂思想

「喜樂之心乃是良藥」,在何事上喜樂,在何事上的力量就加了倍。就如保羅存著從神來的喜樂之心,雖然傳道備受逼迫,却使他表面看來似乎憂愁,內心却能常常快樂且能不灰心喪志(林後六10),終於在聖工上得美好果效。所以基督徒的積極思想就是能夠隨時喜樂(腓四4),雖然在世上充滿患難,但思想主的愛和從祂而來的喜樂,就把眼前極暫的患難淡化甚而消形。但是某督徒並非不克服困難、患難,不然就成為消極思想了,乃是不懼困難、患難,靠主以喜樂的心盡人事全力克服之,而後演變的結局,交託於神的旨意。那麼基督徒是不是就不能憂愁了呢?那也不盡然,保羅寫信給哥林多教會的信徒:「……因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救,但世俗的憂愁是叫人死……」(林後六8~11),我們若因過犯而憂愁懊悔乃是合宜的,就如同耶穌焦心嘆惜耶路撒冷,因其殺害先知,過犯沈重(太廿三37~39),所以基督徒有時依著神的意思是可以憂愁的,而且因著這憂愁反而能移產生何等慇勤、熱心以致得救。

4.    行為配合信心的思想

(雅一22~23)培養積極思想(為建立信心,參考:「奮鬪的人生」)成功後,就能產生信心於內心,但更要緊的乃是藉著行為將看不見的信心具體地表現出來,因為行為表現幾分,信心就因而成全幾分,至於沒有藉行為表現出來的信心是虛無的。同時也發現基督徒若沒有靠著聖靈能力的幫助竭力追求,難得有人能有力量完全地將信心表現出來。所以基督徒行為配合信心的積極思想必須靠著聖靈的幫助才得成功。

5.    救人思想

「一個靈魂得救,在天上的喜樂沒有比這個更大的」。所以基督徒的積極思想就是竭力多得人的靈魂,使他們都得救的思想。於是得此救人救世的福音後,不但要個人靈修培道,而且要牧養愛顧主內羣羊,如同使徒時代的生活(徒二41~47),團契在一起,主內弟兄姐妹彼此交接,互相照顧(屬靈興屬肉)。不但要興旺主內,更要傳道外邦,如同使徒與保羅拼著生命傳道,俾使不論猶太人或希利尼人均都得救。

此外,基督徒應具備的積極思想如充實主道(彼前二2),注重人際關係(我覺得這是目前較為忽略的一個觀念),以受苦為兵器(彼前四l),結出聖靈美果(加五22~23)等,還有許許多多沒法提及,總括之,即遵守聖經的吩咐,效法主榜樣。

如何建立積極思想呢  

(參考皮爾博士作品)

1.              由信仰神的幫助以致相信自己有能力成事。

如此的思想合乎基督徒的思想,不致流於專靠自己如尼采的狂妄超人思想,褻瀆了神。

2.              培養平靜心境,稍安勿躁而生力量(賽卅15)。

如此的情緒雖積極却不屬乎血氣,不致因衝動、不穩健而失敗。

3.              期其必成而後有成。

如同基督徒因著信盼望未見的天國,憑著信神而盼望、期望欲成之事。

4.              打破憂慮的習慣,創造自己的愉快。

憂慮引人情緒進入最低潮,使力量打了折扣,須破除無須有之煩惱,尋覓喜樂的心(從聖經裏尋)。

5.              放寬心情,以柔克剛。

作事時放慢步調(心中目標恆定直求,但進行的步驟緩慢下來,培養放寬的心情,以便以柔克剛。)

6.              藉著有效的禱告,重振萎靡的情緒。

所謂有效的禱告意指誠懇、緩慢、慎重、專心的祈求,在緩慢、慎重中喚回自己的精神,在誠懇、專心中感動神。

要建立積極思想,不單是看看以上的條文,最要緊的是在每天生活細節上時時提醒,務必作到力行實踐的地步。如此作,必能將自己提升至最積極的生活態度,不論作靈修、向外佈道、教導兒童,均能以最穩健的態度去達到最佳的成效。

最後,不論是要培養建立積極思想,或是要具備基督徒的積極思想,最要緊的還是不斷藉著不住的禱告和聖靈力量的幫助才能達到。(參考書:)

1.              奮鬪的人生:皮爾著,白术譯,莘莘叢書⒅莘莘出版事業有限公司出版。民國六十二年四月初版。

2.              人生光明面:皮爾著,彭歌譯,純文學出版社印行。民國六十二年八月十八版。

3.              新人生觀:羅家倫著,華國出版社發行,民國六十一年二月臺北第十二版。



作者: 苦瓜
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 03/01/1974
列印本頁
分享好友
意見反應