首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年10月)
愛與服務
目錄 | 上一章 | 下一章

愛與服務

簡東豪傳道講;劉真誠記

為人服務的出發點是「愛」。茲舉例如下:

▲雅各為要躲避哥哥以掃的憤怒,就逃往舅舅拉班的家裡。拉班有兩個女兒:大的名叫利亞,小的名叫拉結。利亞的眼睛沒有神氣,拉結却生得美貌俊秀。雅各因深愛拉結,就為她服事拉班七年,並且看這七年如同幾天(創廿九)。

七年漫長的服務生活相當艱苦難熬。雅各說:「我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡着,我常是這樣」(創卅一40)。然而因有愛的力量支持,他看七年如幾天,仍能活得愉快。

拉班欺哄雅各,先將大女兒利亞嫁雅各,於是雅各又為娶拉結而服事七年,並為了羊群服事六年。雅各是何等殷勤地服務!他能持續廿年的服務生活,其出發點就是愛——愛自己的妻兒、財產,愛追求一個幸福美滿的家庭。因著愛,他不辭辛勞,不計較拉班的欺哄,就像保羅說的「愛是不求自己的益處,不計算人的惡」(林前十三5)。

▲主耶穌降世為人類服務的出發點也是愛(約三16)。主耶穌本是神,極為榮耀尊貴,但祂不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,自己卑微。經云:「祂本來富足,却為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足」(林後八9),這是極大的自我犧牲。

雖然主耶穌在世有十二門徒,但祂却不受門徒的服事,反倒服事人,並且要捨命作多人的贖價(太廿28)。主耶穌服事門徒(約十三4 ~ 5)、病人、罪人,甚至為全人類的罪死在十架上。保羅說:「為義人死是少有的;為仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」(羅五8)。

為罪人死雖然好像沒有價值,但是最能顯明那偉大的愛心。主耶穌被釘十架,完成救恩,可謂空前絕後最偉大的美德,最壯烈的犧牲,難怪保羅說:基督的愛是何等的長濶高深,是人所不能測度的(弗三18)!

世界末日之前,主仍繼續不斷擔當世人的軟弱,使世人得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助(來四16),可見主愛是恒久忍耐又有恩慈(林後十三4)。

▲保羅說;「祂是愛我,為我捨己」難道主耶穌單愛保羅,專為他捨命嗎?我們各人若對主愛的體會深刻,必也像保羅一樣認識:神的愛與自己有直接密切的關係,必會常常被主愛所激勵,激發報答主愛的心志。

保羅說:「我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作眾人的僕人,為要多得人」(林前九19)保羅甘心樂意為眾人服務,甚至受人鞭打、辱罵、恥笑、囚禁,都不埋怨、不灰心、不喪膽、不計較,這種「不求自己益處」的服務精神完全是有愛的力量作為支柱;而這愛的產生來源是因感念主愛,受主愛的激勵(提前一41)。

▲主耶穌與我們如夫妻(參林後十一2~3),二人成為一體;同時基督是教會的身體,我們是聯屬祂的肢體,好像兩張紙用強力膠貼在一起,永不分開。我們與主的愛可說是「如膠似漆」。保羅說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎‥‥然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因為我們深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能耐、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與神的愛隔絕」(羅八35、37~39)。縱使世界的惡勢強大,都無法息滅淹沒我們與主耶穌濃郁的愛情(歌八7)。

願我們都有專一純潔的愛獻給主,才不致虧欠主的愛,並且也愛弟兄(約壹四21),甘心樂意牧養主的小羊(約廿一15~17),繼續不斷傳揚福音,服務人群。



作者: 簡東豪傳道講;劉真誠記
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 10/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應